Я тоже. Но при таком сахаре сухое вино не получится. Брожение остановится с большим остатком сахара. Получится десертное или даже ликерное.
Вопросы новичков по виноделию
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
Так точноЕвгений Родимин писал(а): ↑05 ноя 2020, 23:21
Я тоже. Но при таком сахаре сухое вино не получится. Брожение остановится с большим остатком сахара. Получится десертное или даже ликерное.

- Михаил Викторович
- Освоившийся
- Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
- Подпись: Михаил Викторович
А при 55% запускается без проблем или нужны какие-то танцы с бубнами?
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
Какие тут танцыМихаил Викторович писал(а): ↑06 ноя 2020, 10:18 А при 55% запускается без проблем или нужны какие-то танцы с бубнами?

- Михаил Викторович
- Освоившийся
Это понятно. У меня в этом году пока только второй опыт в виноделии. Бурное брожение остановилось месяц назад, сейчас спиртометр АСП-3 показывает 0 град., боюсь, что недоброд. Хочу отдельно перебродить старое варенье и, если настоящее вино не улучшится, "поиграть" со смесью с бродиловом из варенья. Поэтому и хочу получить максимум спирта. Тут вот Gervin GV4 аж 21% спирта обещает - это исходного сахара 35% надо. Кстати, так и не пойму, как лучше - сразу делать сусло с такой сахаристостью или добавлять сахар "порционно"? У меня в этом году с "порционностью" как-то не получилось - когда бурное брожение винного сусла стало затухать, на 10 кг сусла добавил 720 г декстрозы, на сутки-двое бурное брожение возобновилось и потом закончилось (дрожжи Lalvin71B). Попытка реанимировать брожение с более спиртоустойчивыми Lalvin 1118 не удалась.Евгений Родимин писал(а): ↑05 ноя 2020, 23:21
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
А. но тогда утверждение, что брожение пошло при 55% сахара, некорректно. По факту получается, что в "реакционной смеси" концентрация сахара меньше 55%.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Я в этом году тоже эксперименты ставил. Стояла у меня смесь домбовского с розовым мускатом на дрожжах жервин. Практически закончилось брожение. Но тут я собрал Альфу, мецерация, добавил воды и сахара до 21 брикс. Получилось где то 4 литра сусла в трехлитровку не поставишь..., емкость докупить... Взял и вылил в то вино. Через какое то время брожение совсем остановилось... Но получилось сладкая ламбруска с мускатом. Не осветлилось еще... Не знаю Как такую сладость теперь пить... Может добродит на тихом? Стоит сейчас в котельной, температура 25 градусов...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Из варенья вино не делают. А винограда с сахаром 55%, насколько мне известно, нет. Если хотите вино из сусла с таким сахаром, надо сгустить сок, например, методом вакуумного испарения, сублимации, вымораживания... И тогда делать десертное вино. Можно просто полностью выпарить сок и кристаллы сахаров добавить в нужном количестве в сусло того же сорта.Михаил Викторович писал(а): ↑06 ноя 2020, 11:32
Хочу отдельно перебродить старое варенье и, если настоящее вино не улучшится, "поиграть" со смесью с бродиловом из варенья.
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Должно. Я однажды забыл шампанское полусладкое с пластиковой пробкой на 5 лет. Когда открыл, то обнаружил средней паршивости портвейн и совсем без газа. К тому же потемнело до сильно темного жёлтого.Зарипов Радик писал(а): ↑06 ноя 2020, 15:55 Может добродит на тихом? Стоит сейчас в котельной, температура 25 градусов...
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Попробуй туда влить теплой воды. Градусов 35-40. Я неделю назад отделял от мезги во дворе "вторичное вино", в котором брожение бурное прошло, но еще было активное. Продукт остыл и перестал бродить. Даже постояв сутки возле батареи. Добавил сиропа 25%, не пошло. Чтобы заполнить бутыль под горло, долил 1,5 литра теплой воды. Разбудил вулкан! Пены нет, но газ поднимается вверх и строчит, как пулемет, в гидрозатворе. Сегодня 6-й день, активность немного снизилась, до 1 булька в секунду. А было примерно 2/сек. Сегодня под пробку залил еще полстакана теплой воды, больше не вошло. Вода была встречена бурно. Завтра солью с осадка, освободится место, и еще долью воды. При приготовлении сиропа для "вторичной" браги применял гидромодуль 3/1. Брожение остановилось на холоде при невыбродившем сахаре.Зарипов Радик писал(а): ↑06 ноя 2020, 15:55 Как такую сладость теперь пить... Может добродит на тихом?
- Михаил Викторович
- Освоившийся
Я и не говорю, что из варенья вино получится (я же написал - "бродилово"). Назовём это спиртосодержащим напитком, с которым можно попробовать смешать недобродившее вино.Евгений Родимин писал(а): ↑06 ноя 2020, 16:03
Из варенья вино не делают. А винограда с сахаром 55%, насколько мне известно, нет. Если хотите вино из сусла с таким сахаром, надо сгустить сок, например, методом вакуумного испарения, сублимации, вымораживания... И тогда делать десертное вино. Можно просто полностью выпарить сок и кристаллы сахаров добавить в нужном количестве в сусло того же сорта.
Выполнимы ли в домашних условиях Ваши предложения по сгущению сока?
Кстати, некоторое время назад Вы писали о попытке повышения концентрации спирта в вине путём вымораживания воды. Если есть возможность, попробуйте подержать при минус 1 минус три град. длительное время (хотя бы неделю), может быть, кристаллы воды укрупнятся и декантировать жидкость будет легче.
С уважением,
Михаил Викторович