Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9290
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Girts писал(а): 05 ноя 2020, 22:50

Я запускал при 55%
Я тоже. Но при таком сахаре сухое вино не получится. Брожение остановится с большим остатком сахара. Получится десертное или даже ликерное.
Girts
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
Город: Bauska
Подпись: 51117
Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Girts »

Евгений Родимин писал(а): 05 ноя 2020, 23:21
Я тоже. Но при таком сахаре сухое вино не получится. Брожение остановится с большим остатком сахара. Получится десертное или даже ликерное.
Так точно :D :yes:
Аватара пользователя
Михаил Викторович
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:48
Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
Подпись: Михаил Викторович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Викторович »

Girts писал(а): 05 ноя 2020, 22:50 Я запускывл при 55%
А при 55% запускается без проблем или нужны какие-то танцы с бубнами?
Girts
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
Город: Bauska
Подпись: 51117
Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Girts »

Михаил Викторович писал(а): 06 ноя 2020, 10:18 А при 55% запускается без проблем или нужны какие-то танцы с бубнами?
Какие тут танцы :unknown: :D :yes: , если коротко, то запускание процесса происходит в обратном порядке. Не пускаешь дрожжы в сусло, а к разводке дрожей (закваске) по тихоньку, медленно, по порциям заливаешь сусло (бродильный материал).
Аватара пользователя
Михаил Викторович
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:48
Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
Подпись: Михаил Викторович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Викторович »

Евгений Родимин писал(а): 05 ноя 2020, 23:21
Я тоже. Но при таком сахаре сухое вино не получится. Брожение остановится с большим остатком сахара. Получится десертное или даже ликерное.
Это понятно. У меня в этом году пока только второй опыт в виноделии. Бурное брожение остановилось месяц назад, сейчас спиртометр АСП-3 показывает 0 град., боюсь, что недоброд. Хочу отдельно перебродить старое варенье и, если настоящее вино не улучшится, "поиграть" со смесью с бродиловом из варенья. Поэтому и хочу получить максимум спирта. Тут вот Gervin GV4 аж 21% спирта обещает - это исходного сахара 35% надо. Кстати, так и не пойму, как лучше - сразу делать сусло с такой сахаристостью или добавлять сахар "порционно"? У меня в этом году с "порционностью" как-то не получилось - когда бурное брожение винного сусла стало затухать, на 10 кг сусла добавил 720 г декстрозы, на сутки-двое бурное брожение возобновилось и потом закончилось (дрожжи Lalvin71B). Попытка реанимировать брожение с более спиртоустойчивыми Lalvin 1118 не удалась.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Girts писал(а): 06 ноя 2020, 11:02
Какие тут танцы :unknown: :D :yes: , если коротко, то запускание процесса происходит в обратном порядке. Не пускаешь дрожжы в сусло, а к разводке дрожей (закваске) по тихоньку, медленно, по порциям заливаешь сусло (бродильный материал).
А. но тогда утверждение, что брожение пошло при 55% сахара, некорректно. По факту получается, что в "реакционной смеси" концентрация сахара меньше 55%.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 816 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Я в этом году тоже эксперименты ставил. Стояла у меня смесь домбовского с розовым мускатом на дрожжах жервин. Практически закончилось брожение. Но тут я собрал Альфу, мецерация, добавил воды и сахара до 21 брикс. Получилось где то 4 литра сусла в трехлитровку не поставишь..., емкость докупить... Взял и вылил в то вино. Через какое то время брожение совсем остановилось... Но получилось сладкая ламбруска с мускатом. Не осветлилось еще... Не знаю Как такую сладость теперь пить... Может добродит на тихом? Стоит сейчас в котельной, температура 25 градусов...
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9290
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Михаил Викторович писал(а): 06 ноя 2020, 11:32

Хочу отдельно перебродить старое варенье и, если настоящее вино не улучшится, "поиграть" со смесью с бродиловом из варенья.
Из варенья вино не делают. А винограда с сахаром 55%, насколько мне известно, нет. Если хотите вино из сусла с таким сахаром, надо сгустить сок, например, методом вакуумного испарения, сублимации, вымораживания... И тогда делать десертное вино. Можно просто полностью выпарить сок и кристаллы сахаров добавить в нужном количестве в сусло того же сорта.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Зарипов Радик писал(а): 06 ноя 2020, 15:55 Может добродит на тихом? Стоит сейчас в котельной, температура 25 градусов...
Должно. Я однажды забыл шампанское полусладкое с пластиковой пробкой на 5 лет. Когда открыл, то обнаружил средней паршивости портвейн и совсем без газа. К тому же потемнело до сильно темного жёлтого.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николай из Быково Мск »

Зарипов Радик писал(а): 06 ноя 2020, 15:55 Как такую сладость теперь пить... Может добродит на тихом?
Попробуй туда влить теплой воды. Градусов 35-40. Я неделю назад отделял от мезги во дворе "вторичное вино", в котором брожение бурное прошло, но еще было активное. Продукт остыл и перестал бродить. Даже постояв сутки возле батареи. Добавил сиропа 25%, не пошло. Чтобы заполнить бутыль под горло, долил 1,5 литра теплой воды. Разбудил вулкан! Пены нет, но газ поднимается вверх и строчит, как пулемет, в гидрозатворе. Сегодня 6-й день, активность немного снизилась, до 1 булька в секунду. А было примерно 2/сек. Сегодня под пробку залил еще полстакана теплой воды, больше не вошло. Вода была встречена бурно. Завтра солью с осадка, освободится место, и еще долью воды. При приготовлении сиропа для "вторичной" браги применял гидромодуль 3/1. Брожение остановилось на холоде при невыбродившем сахаре.
Аватара пользователя
Михаил Викторович
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:48
Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
Подпись: Михаил Викторович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Викторович »

Евгений Родимин писал(а): 06 ноя 2020, 16:03
Из варенья вино не делают. А винограда с сахаром 55%, насколько мне известно, нет. Если хотите вино из сусла с таким сахаром, надо сгустить сок, например, методом вакуумного испарения, сублимации, вымораживания... И тогда делать десертное вино. Можно просто полностью выпарить сок и кристаллы сахаров добавить в нужном количестве в сусло того же сорта.
Я и не говорю, что из варенья вино получится (я же написал - "бродилово"). Назовём это спиртосодержащим напитком, с которым можно попробовать смешать недобродившее вино.
Выполнимы ли в домашних условиях Ваши предложения по сгущению сока?
Кстати, некоторое время назад Вы писали о попытке повышения концентрации спирта в вине путём вымораживания воды. Если есть возможность, попробуйте подержать при минус 1 минус три град. длительное время (хотя бы неделю), может быть, кристаллы воды укрупнятся и декантировать жидкость будет легче.

С уважением,
Михаил Викторович
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»