Владимир Петров писал(а):[ Очень интересно, хотя бы вкратце, об опыте Вашего земляка не могли бы рассказать? Как сажает, как поливает виноград, может быть еще какие нюансы осветить, что может представлять интерес для посетителей Вашей странички. А "
Много еще чего" прям-таки интригует...
Спасибо!
Добрый день,коллега!
Из "много чего" давайте начнем с укрытия.
Это было первое,что бросается в глаза,когда входишь на участок Николая Николаевича.
Все его лозы,во всех формировках,и шпалерных,и на арке при входе во двор(ЗОСЯ,АЛЕШЕНЬКИН и др.),укрываются ТОЛЬКО ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКОЙ.
По краям 150 мкм пленка присыпана несколькими лопатами глины прямо с участка
Середина укрытия ничем не армирована(дуги и проч.,например),снег так и ложится на это нехитрое "сооружение".А остальное - так же,как и у всех,то есть схема раскрытия ранней весной,последовательность,весенняя обработка МК или ЖК,подвязка на шпалеру.
Все кусты растут в небольшой глубины(см 20-30 примерно) ложбинках,укрытие позволяет почти не возвышаться над общим уровнем участка.Остальное доделает,по мнению Н.Н.,снег.
И действительно,зимних подмерзаний у него за 30 лет виноградарства не отмечалось.Несколько раз были серьезные проблемы с возвратными заморозками,но это я опишу отдельно...
Укладку лоз супруги Цыбульник(жена его,Александра Ивановна,в равной степени профессионал) проводят довольно рано,часто даже при еще неопавшей естественным образом листве.Тогда ,конечно,вся листва удаляеся вручную.Под укрытие лозы уходят вызревшими,обрезанными уже на нужное число почек.
Виноградник большой,все 20 соток заняты виноградом разных лет посадки - от молодых сортов и ГФ новейшей селекции,до двадцатилетних исполинов.
Для прижатия лоз к земле изготовлены специальные прижимы,позволяющие фиксировать столь мощные лозы.Да и сами формировки сделаны по-умному.Лозы ложатся на землю без особых усилий на изгиб.За этим Коля следит очень внимательно,не позволяет лозам "баловать" в этом отношении с их детства
Неукрывных сортов у Н.Н.Цыбульника нет,специализируется он на крупноягодных столовых сортах и ГФ.
Однако не утерпел от моего предложения(подарил ему пару черенков ВЭЛИАНТА) сделать беседочный неукрывной вариант.
Чтобы ненапряжно было читать мои художества,остальные сообщения по теме сделаю позже.Пока давайте переварим этот материал.
Будут вопросы - пожалуйста!