Виноградарство в Татарстане

irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Re: Сорта выращиваемые в Татарстане.

Сообщение irina+ »

Андрей из Казани писал(а):Если речь идёт о начинающих, вернее садоводах желающих посадить виноград
Благодарю, Андрей. Спасибо за список.
В этом году в Челябинске бум на виноград. Как говорят СМИ - виноград у многих вызрел и урожай собран приличный и простые садоводы желают посадить хоть один куст на своем участке. У нас большой коллектив, но только у трех растет виноград- Памяти Домбковской, Загадка Шарова и мои сорта, ягоды которых всем понравились, поэтому и вопросы ко мне, по агротехнике понятно, у них счастливое неведение (уберу куст смородины...и все в том же духе) так вот при низком агрофоне и я опасаюсь называть сорта, прощающие ошибки начинающих, но не направить также не могу - накупят ХЗЧ. Буду зимой пересказывать весь форум по выращиванию, потому что первый вопрос - что сажать, а второй - почему не вырос. :D
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Многие начинающие виноградари Татарстана спрашивают ,какие сорта (гф) посадить?
Друзья! :? Настроение у меня сегодня что ли такое - хочется поворчать и даже поругаться? А может просто - давно наболело?
Где они? " начинающие виноградари Татарстана"? Вижу только профессионалов - Андрея, Леонтия Ивановича.. Виноградинку и Татьяну. Владимир Марсович! Вы тоже - далеко не новичок. Я видела какой у Вас виноград( и у всех чистопольцев) и , думаю, вы уже наметили и на весну какие сорта посадить. А список вы написали скорее для затравки - не можете Вы серьезно предлагать новичкам одновременно давно испытанный Алешенькин и только что вылупившися Байконур :yes: :) .
А начинающие виноградари сидят в "гостях", которых ежедневно гораздо больше, чем участников форума. Дорогие гости! Особенно начинающие виноградари Татарстана - приходите к нам на форум, мы любим новичков. Пообщаемся, пообсуждаем, поможем выбрать Вам сорта и вырастить виноград. :yes: Может быть тогда у нас тоже будет сплоченная команда, как в Курске или Орле, или просто - в Подмосковье.
Дорогие мои форумчане - Челябинск, Тольятти, Нижегородская область, Ленинградская область, Чистополь - для вас как на духу.
Эльвира_N
Освоившийся
Подпись: Эльвира

Сообщение Эльвира_N »

Я начинающий, из Чебоксар. Сижу в "кустах" уже год, изучаю, изучаю... В огороде имеется: Изабелла, алешенькин, Краса Никополя (в этом году первый урожай), Кристалл. Хочется виноград темный, ранний, сладкий. "Чтоб не болел, кушать не просил" :). Буду очень рада, если посоветуете.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Эльвира_N писал(а): Хочется виноград темный, ранний, сладкий. "Чтоб не болел, кушать не просил" :). Буду очень рада, если посоветуете.
Признаюсь, мне такой не известен.
С уважением.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Андрей из Казани писал(а):Признаюсь, мне такой не известен.
Хотела ответить также,но Андрей меня опередил... :yes: Кушать хочет любой...Смею посоветовать Синий Северный-единственый из ранних темных отлично перенесший этот отвратительный год и абсолютно не потерявший вкуса и сахар после таких дождей.Неплохо висит до сих пор. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Jane писал(а): Смею посоветовать Синий Северный-единственый ...
Женя , я такой даже не слышал :pardon: . Да я много чего еще не слышал :? Вот Миша Акованцев рассказывал , что есть в полосочку... Позвонил приятелю (у него виноградный стаж зашкаливает), спросил про СС (Синий Северный) . Его слова: " Сорт неплохой у меня в поле растет ,но тебе он не нужен. Размер ягоды с горошину - 3-4 грамма". А я вечерком вчера удалил еще один куст (ХЧЗ)(от соседа по гаражу) , а вот на Русский Ранний до сих пор рука не поднимается - все кусты отплодоносили , лозы уже вызрели , не было года , чтобы он подвел. Урожай весь снял (даже с земли) Принес остатки домой , матери сказал:"Этот последний". Утром смотрю - весь почистила ,перемыла (бабке 86) , в холодильнике в чашке держит , лучшего ей не надо. Вкуснее его для нее нет. Ребята и девчата , советуйте , советуйте..

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Я конечно не буду спорить с гуру в виноградарстве,но Синий Северный на выставке в Казани занял почетное второе место среди наших сортов по результатам народной дегустации-больше голосов набрал только РПС...А Вы у Шведова спросите,будет ли он его удалять? ;)
Себе по весне я сажаю 4 куста... :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Полностью согласна с Андреем насчет кишмиша 342 (созревание - август и висит потом хорошо) и Баклановского (к 1 сентября обычно готов, висит то же хорошо, но в этом году понадкусали осы, почему то).
Еще для новичков посоветовала бы Кристалл - это вообще беспроблемный сорт, единственное ягода не очень большая, круглая и есть косточка, но вкусен, не трещит, висит прекрасно. Не подвел за 3 года ни разу, хотя рядом Платовский, пусть и пораньше созрел, но начали загнивать внутри грозди (погодка подкачала видимо)... не порядочек :unknown:
Почему обращаю внимание на слово "висит"... очень бывает обидно , когда при созревании или когда кажется, что вот-вот и можно снимать и вдруг... дождь, прохлада и пошел треск... это настолько обидно и больно, что глядя на свою любимую Коринку русскую, мускат неизвестного происхождения, но с чудесным вкусом радуешься, что вот висят же, не капризничают, уже месяц .. а как новенькие, а красивошные ягоды Кодрянки, Красы Дона, Донских зорь все пришлось отправить на изюм, варенье и сок...
Теперь конкретика - выращиваю в Казани
1. сорта Тукай, Зариф, Коринка Русская, Загадка Шарова - все очень ранние, но могут приболеть , а первые 2 нуждаются в укрытии. Но вкус отличный у всех, срок созревания - до 20 августа в любой год (съедаются к этому сроку на корню практически в полном объеме), любимые сорта, хотя и не котируются среди виноградарей.
2. сорта кишмиш 342, Кристалл, Платовский, Баклановский, Дружба, Лора - замечательно себя ведут, Дружбу и Лору надо укрывать, но ведь это не трудно, а в остальном ведут себя замечательно, не болеют, вкусны, вызревают хорошо, крайняк Лора до 10 сентября может протянуть с перегрузом, а остальные к 1 сентября как "огурчик", не в смысле зеленый и хрустит, а готов к употреблению как пионер.
3. теперь о разочарованиях... в моих довольно спартанских условиях не устраивают Краса Дона, Донские зори, Виктория, Мускат летний (пересорта вроде ни у кого нет), НО НЕ УСПЕВАЮТ... такого сахара и вкуса соответственно как у Тукая (мускат), 342-го и Коринки (сахара) нет, а уж ТРЕЩАТ... слышно наверно на всю округу... слезы катятся, когда видишь как пропадает урожай.... просто любоваться на крупные грозди и ягоды, для этого у меня есть Лора.
4. совершенно отдельно стоит Кодрянка... красавица, но год на год не приходится, этим дождливым сезоном не добрала для еды вкуса, НО.. как ни странно, получился великолепный изюм и чудесное по вкусу варенье. Не жалею и убирать даже не собираюсь.
Про Вардуву, Гуну, Русский конкорд даже говорить пока не буду, т.к. это группа изабельных сортов, а значит на любителя - вкус прекрасный, неприхотливы, радуют всю семью, но урожаи маленькие, что никак не влияет на мое прекрасное к ним отношение.
Вот такие конкретно сорта растут у меня в Татарстане.

Гарольд, Тасон, Тимур, и многое другое пока дали лишь сигналки, поэтому о них как нибудь в другой раз - пока они всеми силами стараются понравиться хозяйке ;) , но оценивать их пока не могу...
Эльвира_N
Освоившийся
Подпись: Эльвира

Сообщение Эльвира_N »

Большое спасибо всем за советы, для нас, новичков, они крайне важны. Тем более климат Чебоксар и Казани не сильно отличаются. Я прекрасно понимаю что виноград в наших краях требует ухода, и готова на это. Буду читать ваши советы дальше и выбирать.
Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий Иванович

Сообщение Леонтий »

Владимир Кузнецов писал(а):Многие начинающие виноградари Татарстана спрашивают ,какие сорта (гф) посадить? Некоторых интересует цвет, величина ягоды ,гроздь,а может и другие параметры . Для начинающих советовую:Аркадию,Алешенькин , Байконур, Валек ,Велес ,Граф Монте Кристо,Гурман ранний,Гарольд,Заря Несветая, К-ш 342,Лора,Ливия,Лада-Т, Надежда Аксайская , Памяти Учителя ,Преображение, София ,ФРУМОАСА АЛБЕ ,(Белая Красавица) ,Юбилей Новочеркасска ,Юлиан.
Чем больше сортов ,тем труднее в них разобраться. На нашей прошедшей выставке было представлено более 160 сортов. Оценку давали посетители после дегустации, люди с улицы лишённые предвзятости.
Давайте с уважением отнесёмся к их выбору. Вот как распределились места.
Оффтопик: открыть
1. Аркадия - 209 голосов.
2.КШ-342 202
3. Кодрянка - 127
4. Феномен ( Августин) 124
5. Дружба 101
6. Гарольд 80
7. РПС 64
8. Виктор 60
9. Галахад 56
10. Шуня 51
11. Тимур 50
12. Платовский 49
13. Кеша-1 47
14. Алёшенькин 47
15. Вишенка 46
16. Баклановский 45
17. Блестящий 44
18. Розовый Крайнова 44
19. Рошфор 43
20. ЧБЗ 42
21. Валёк 42
22. Тасон 41
23. Кристалл 41
24. Шерен- Три 36
25. Виктория 35.
26. Джовани 35
27. Лора 35
28. Мускат Новошахтин. 33
29. Изабелла 33
30 Химрод 33
31. Сфинск 32
32. Ливия 32
33. Супер-Элита (Плотная) 31
34. Агат Донской 31
35. Восторг 30
36. Ранний Магарача 30
37. Мускат 30
38. Подарок Ирине 29
39. Памяти Негруля 28.
40. Кш- Белый 27
41. Супер-Экстра 26.
42. Костя 26.
43.Нов. Ст. ЗГТУ 25
44. Русбол 24
45 Иршан Оливер 22
46. Десайче 20
47. Добрыня 20
48. Синий Северный 20
49. Арочный 20
50. Ангелия 19.
Здесь я пока подведу черту. Ниже ещё 110 сортов и г.ф.
Cреди них новейшие " Бомбы" Вывод напрашивается сам.
Ценится то ,что созревает в наше короткое лето. Это и есть лучшие сорта для Татарстана и других регионов со схожим климатом. Безусловно оценочных погрешностей не мало. Будь вторая половина Августа и первая Сентября более тёплой, список был бы другим. Но мы должны расчитывать на худшее. В заключении скажу что уже два года в клубе ведётся мониторинг сортов. Результаты выставки это только часть показателей. Окончательные результаты будут позже.
Ответить

Вернуться в «Поволжье»