Полностью согласна с Андреем насчет кишмиша 342 (созревание - август и висит потом хорошо) и Баклановского (к 1 сентября обычно готов, висит то же хорошо, но в этом году понадкусали осы, почему то).
Еще для новичков посоветовала бы Кристалл - это вообще беспроблемный сорт, единственное ягода не очень большая, круглая и есть косточка, но вкусен, не трещит, висит прекрасно. Не подвел за 3 года ни разу, хотя рядом Платовский, пусть и пораньше созрел, но начали загнивать внутри грозди (погодка подкачала видимо)... не порядочек
Почему обращаю внимание на слово "висит"... очень бывает обидно , когда при созревании или когда кажется, что вот-вот и можно снимать и вдруг... дождь, прохлада и пошел треск... это настолько обидно и больно, что глядя на свою любимую Коринку русскую, мускат неизвестного происхождения, но с чудесным вкусом радуешься, что вот висят же, не капризничают, уже месяц .. а как новенькие, а красивошные ягоды Кодрянки, Красы Дона, Донских зорь все пришлось отправить на изюм, варенье и сок...
Теперь конкретика - выращиваю в Казани
1. сорта Тукай, Зариф, Коринка Русская, Загадка Шарова - все очень ранние, но могут приболеть , а первые 2 нуждаются в укрытии. Но вкус отличный у всех, срок созревания - до 20 августа в любой год (съедаются к этому сроку на корню практически в полном объеме), любимые сорта, хотя и не котируются среди виноградарей.
2. сорта кишмиш 342, Кристалл, Платовский, Баклановский, Дружба, Лора - замечательно себя ведут, Дружбу и Лору надо укрывать, но ведь это не трудно, а в остальном ведут себя замечательно, не болеют, вкусны, вызревают хорошо, крайняк Лора до 10 сентября может протянуть с перегрузом, а остальные к 1 сентября как "огурчик", не в смысле зеленый и хрустит, а готов к употреблению как пионер.
3. теперь о разочарованиях... в моих довольно спартанских условиях не устраивают Краса Дона, Донские зори, Виктория, Мускат летний (пересорта вроде ни у кого нет), НО НЕ УСПЕВАЮТ... такого сахара и вкуса соответственно как у Тукая (мускат), 342-го и Коринки (сахара) нет, а уж ТРЕЩАТ... слышно наверно на всю округу... слезы катятся, когда видишь как пропадает урожай.... просто любоваться на крупные грозди и ягоды, для этого у меня есть Лора.
4. совершенно отдельно стоит Кодрянка... красавица, но год на год не приходится, этим дождливым сезоном не добрала для еды вкуса, НО.. как ни странно, получился великолепный изюм и чудесное по вкусу варенье. Не жалею и убирать даже не собираюсь.
Про Вардуву, Гуну, Русский конкорд даже говорить пока не буду, т.к. это группа изабельных сортов, а значит на любителя - вкус прекрасный, неприхотливы, радуют всю семью, но урожаи маленькие, что никак не влияет на мое прекрасное к ним отношение.
Вот такие конкретно сорта растут у меня в Татарстане.
Гарольд, Тасон, Тимур, и многое другое пока дали лишь сигналки, поэтому о них как нибудь в другой раз - пока они всеми силами стараются понравиться хозяйке

, но оценивать их пока не могу...