Орехи ( грецкий, фундук.. )
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
Да, можно. Только орешник - это по биологии куст. Поэтому ваша прививка будет работать очень недолго,пока ее не забьет поросль прикорневая. Даже сортовые фундуки такую дают, из нее строится куст, который растет вширь.
Что касается цвета листвы, то она бывает и зеленая, и пурпурная, и даже желтая. Сорт Пурпурный есть. (не у меня) А вообще краснолистные сорта не только для декорации, они урожай дают прекрасный!
Формировать орешник можно,как компактный куст. Для этого надо в год посадки укоротить стволик саженца на 3-5 почек. Они дадут начало будущему кусту. Впоследствии надо наращивать силу куста, оставляя самые сильные, правильно расположенные однолетние побеги. Разгибанием или укорачиванием придавать им нужное положение., чтобы образовывалась большая "чаша". раз в 10-12 лет можно делать омоложение куста, обрезая на высоту около полуметра все основные побеги.
Что касается цвета листвы, то она бывает и зеленая, и пурпурная, и даже желтая. Сорт Пурпурный есть. (не у меня) А вообще краснолистные сорта не только для декорации, они урожай дают прекрасный!
Формировать орешник можно,как компактный куст. Для этого надо в год посадки укоротить стволик саженца на 3-5 почек. Они дадут начало будущему кусту. Впоследствии надо наращивать силу куста, оставляя самые сильные, правильно расположенные однолетние побеги. Разгибанием или укорачиванием придавать им нужное положение., чтобы образовывалась большая "чаша". раз в 10-12 лет можно делать омоложение куста, обрезая на высоту около полуметра все основные побеги.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Действительно его фундук мне не нравиться тем что хоть и крупный но скорлупа крепкая только молотком вскрывать.Хотя у меня растет грецкий орех мелкий но скорлупа тонкая пальцами ломать можно вырастил тоже с ореха сеянцем.А подскажите еще такой вопрос:я бывал севернее под Воронежем,в Тамбовской, в Липецкой области.Там орехи лещина растут в лесу и плодоносят и на дубах желуди урождаются .А у нас в районе и желуди червивые и орешник если есть то ореха целого не найдешь сто процентов червивые.Что за паразит такой их любит?как с ним бороться?
- sat1936
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: sat1936
А у меня фундук растёт не кустом,а деревом,но ещё не плодоносил,а грецкий орех,тот что помельче скарлупа давится руками и он вкуснее ( слаще и жирнее)
С уважением, Светлана Андреевна
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
не понятно.если сеянцем вырастет все что угодно.ну это и правильно согласно законов генетики.а прививкой дичка заглушит куст.то тогда вопрос.а как же Вы размножаете фундук?
или все же нужно следить за порослью?тогда вопрос а как отличить дикую поросль от культурной?.Например розу я прививаю на шиповник,яблоня на краснорослый подвой,черешня на антипку.А как же отличают фундук?
или все же нужно следить за порослью?тогда вопрос а как отличить дикую поросль от культурной?.Например розу я прививаю на шиповник,яблоня на краснорослый подвой,черешня на антипку.А как же отличают фундук?
- sat1936
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: sat1936
Грецкий орех сажала орехом,покупая его в Кишинёве на рынке. Какой посадила такой и вырос,без изменения.А фундук принесла подруга саженцем,выросло деревце,поросли пока нет,но и плодов тоже.
С уважением, Светлана Андреевна
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
вопрос Марине.Сергей Худяков писал(а):не понятно.если сеянцем вырастет все что угодно.ну это и правильно согласно законов генетики.а прививкой дичка заглушит куст.то тогда вопрос.а как же Вы размножаете фундук?
-
- Освоившийся
Испробовала почти все способы,остановилась на двух,более доступных на приусадебном участке. Это отводкование и зеленое черенкование. При том и другом корневая система получается сортовой и приходится удалять только слабые побеги,непригодные для воспроизводства куста,наращивания его силы.Сергей Худяков писал(а): тогда вопрос.а как же Вы размножаете фундук?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Я также посадил осенью, но уже 11-го года. По собранной информации, считаю, что в нашей местности ему будет очень вольготно. А если есть желание посмотреть взрослое, плодоносящее дерево более 10м., то в 20-и км. г. Родники.organika писал(а):Осенью посадил саженец Мантчжурского ореха по описанию морозоустойчив. Есть у кого поделитесь опытом.
Всё познаётся в сравнении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валентин
Марина, скажите есть ли сорта фундука в предках которых числится лещина Разнолистная? У нас в Хабаровске при перезимовке очень важна зимостойкость корней, а поскольку лещина куст, то прививка, перевод на зимостойкие корни это не выход. Сейчас выращиваю пять кустов лещины Разнолистной. Я их получил поделив выкопанный в лесу куст с более крупными орешками, но эти более крупные орешки всё равно мелковаты.
-
- Освоившийся
Валентин, здравствуйте! Да, есть. Лещина разнолистная есть в генах Первенца.Это самый урожайный из всех фундуков моей коллекции.Он зеленолистный, сережки рыженькие,их по 4-5 в связке,в отличии от других сортов, у которых сережки по 2-3. Т.е. он - отличный опылитель.Ни разу не было,чтобы подмерзли сережки. Даже в самые лютые зимы. Правда есть один недостаток, он дает много прикорневой поросли в пределах наращивания куста. Но я эти побеги просто удаляю,если они слабые или не нужны для усиления куста.