Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: Сажать винорад у забора или нет?

Сообщение Ковальская Светлана »

Поэтому я закрыл мой деревянный забор в одном случае пленкой,а в другом-вообще прибил оцинкованное железо.Стадо просто жарко!И винограду это понравилось-чем теплее у нас,тем лучше вызреют лозы и быстрее созреет урожай.
У нас не юга,где тепла и так хватает...
Спасибо, Александр! щели конечно есть-поэтому и подумала закрыть пленкой..благодарю за совет-весной так и сделаю :yes:
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Правильно ли посажены саженцы?..

Сообщение Вадим из Ростова »

Вчера ко мне с благотворительной миссией приезжал ВладиМир казак, привез много одежды для бедной цыганской семьи Лиманских (все это будет им передано в конце недели, т.к. на этой неделе еще пособираю вещи, отдадим все скопом), и конечно же прошлись по огороду))) :pardon: Пока там не на что смотреть, но года чрез 3 будет интереснее)))
Во-первых выяснилось, что на моей Аркадии милдью)) А я думал, что это просто от осени листья посохли)) Во-вторых, кажется у меня неправильно посажены новые саженцы. Вот на фотках пример посадки привитого и корнесобствненого саженца. Владимир говорит, что их надо сажать глубже и наруже оставлять только несколько глазков. В связи с этим вопросы: 1. Что будет, если саженцы оставить в таком виде, как они есть? Катастрофично ли это? У меня Аркадия так же посажена и вполне прекрасно растет. И 2 вопрос - нужно ли глубоко закапывать привитый саженец, ведь получается, что он на месте прививки пустит корни. Какой тогда смысл ему расти на чужих корнях?
P.S. на песок не обращайте внимания - это мы убирали песочницу, песок по огороду раскидали, надо будет потом перекопать))

Привитый:
Изображение

корнесобственный:
Изображение
buried
Освоившийся
Подпись: Константин Аргунов

Re: Правильно ли посажены саженцы?..

Сообщение buried »

Януш, не переживайте по поводу перехода привоя на собственные корни. Не будет у привоя собственных корней. В практике возделывания винограда есть термин-катаровка-это удаление верхних корней для усиления нижних. Даже если Вы заглубите саженец и он сядет на свои корни ..Вы процедуру катаровки делаете 2 раза в год....так положено...так надо !!! .Неважно привит саженец или нет--катаровка обязательна.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

buried
спасибо большое за ответ! Значит ничего страшного если заглубится.
Но что сейчас делать - пересаживать саженцы глубже или ничего страшного, если так будет?.. Чем может грозить, если саженец глубоко не посадить?
buried
Освоившийся
Подпись: Константин Аргунов

Сообщение buried »

угроз здесь две :
1- вероятность подмерзания корней при мелкой посадке ( я просто не знаю Ваших условий климатических)
2- удобство укрытия ( чем ниже к земле расположены побеги , тем меньше вероятность их поломки при пригибании )
Посадка производится таким образом , чтоб те два узла были над поверхностью земли и находились в ямке глубиной сантиметров 15) через год ямка засыпается и побеги растут уже как бы из-под земли.
Пятка саженца при этом находится на глубине сантиметров 50
Вадим из Ростова
Завсегдатай

А, так вот в чем дело... Тогда постараюсь потеплее виноград укрыть. Еще слава Богу не было случая, чтобы саженцы вымерзли, надеюсь и в этот раз пронесет))) Очень уж лень пересаживать :oops: , а еще боюсь 2 вещи - 1. что он уже принялся за 2 недели с момента посадки, а тут снова буду пересаживать, и 2 - что во время выкопки саженцы поломаю. Они посажены на глубину сантиметров где-то 50.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сколько почек оставляем при посадке привитого саженца?

Сообщение Пузенко Наталья »

Отрезать в однолетке вообще ничего не надо!!!! Вопрос как заглубить- в другую тему. А вот оставлять почки или нет- оставлять все которые есть на саженце!
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Вл@димир писал(а):
wldmir писал(а): Сделайте так,чтобы переход от подземного штамба к верхнему был ниже уровня поверхности грунта участка на10...15 см.
Согласен на все 100%! В таком случае применимы оба варианта. Я чаще использую с наклоном, чтобы не слишком заглублять корневую. . Если саженец длинный - то сажаю даже полулежа. Главное - надземного штамба не допустить.
Привет Вадим! Вот это было в другой теме!
С Уважением, ВладиМир
ksenz73

Re: Ограждение траншеи или грядки

Сообщение ksenz73 »

Наталья, я новичек в виноградарстве сейчас только рою плантажные ямы для будущих посадок, но вопрос у меня по вашим фотографиям. я так понял у вас нижний кардон на зиму укладывается в траншеи, а чем укрываете сверху на зиму?
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Re: Высадка винограда на буграх

Сообщение Борис12 »

Здравствуйте!в продолжении разговора о способах посадки-ямы или гряды,что интересно дренаж отсутствует-намеренно?
http://www.sadincentr.ru/publications/p154/
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»