Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Re: Всё о томатах

Сообщение Светла777 »

Да,осенью конский перекапывали грядки,да и весной чуток мочевиной подкармливала но немного
Все таки вчера обработала Профит голд в небольшой дозировке + аммоний завязь и магбор и овсянка
Посмотрим на результат
При этом хорошо так оборвала листья снизу
Завязи единичные на помидорах, они только в ОГ никаких парников
Оффтопик: открыть
P S не по теме-зато розы цветут просто чумовые
ЕЛЕНА СТАР
Новичoк
Подпись: ЕЛЕНА

Сообщение ЕЛЕНА СТАР »

Вера Андреевна во сколько стволов Вы ведете свои высокорослые томаты ,например башкирский красавец ?
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Все высокорослые веду в два ствола, даже в теплице. Все пасынки от земли до первой кисти, кроме предпоследнего, убираю.
А у меня наоборот, плоды образовались, а вегетативной массы нарастить не могу. Опять жара наступила! Подкармливаю, но плоды растут, а куст растет не настолько как мне бы хотелось. Применить чисто азот в виде мочевины не рискую. Лучше комплексное - Акварин, Фертика. Органическое - настой куриного, крапивы.
От насекомых опрыскивала Актарой.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня маленькая часть томатов была высажена в виноградную теплицу, но там жарко даже при открытых окнах и дверях . Томатам такая жара совсем не нравится, плоды вяжут, правда, много завязи и осыпается, а вот ботвы наращивают мало. Есть несколько сортов , которые не реагируют на жару, они растут нормально, а вот большинство страдают.Тоже пытаюсь подкормить бражкой с дрожжами или куриным сухим пометом , Акварином, но пока не очень успешно.Жду , когда виноград подрастет и затенит, чтобы их меньше жарило. Хотя в общем жары у нас нет, это в теплице только .
Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Zenzel »

Сегодня поспел первый помидорчик, правда высажен в ОГ он был уже с плодами)
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Реброва Наталья писал(а):Светлана , у нас появились мошки на томатах- сасущие!! Вчера обработала , обратите внимание...
Обратила..В теплице мошек нет,а вот в ог на томатах мошки.В теплице по весне не сеяла сидераты,а в ог сеяла. Полагаю причина мошек из-за сидератов.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Светла777 писал(а):Да,осенью конский перекапывали грядки,да и весной чуток мочевиной подкармливала но немного
Все таки вчера обработала Профит голд в небольшой дозировке + аммоний завязь и магбор и овсянка
Посмотрим на результат
При этом хорошо так оборвала листья снизу
Завязи единичные на помидорах, они только в ОГ никаких парников
Оффтопик: открыть
P S не по теме-зато розы цветут просто чумовые
Светлана! Азота явно много. Конский навоз, мочевина, аммоний. Вот и поперла ботва в ущерб плодоношению. У меня было подобное несколько лет назад. Боролся внекорневыми подкормками монофосфатом калия. Неплохо помогло.
С уважением
Геннадий
blackcat
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение blackcat »

Здравствуйте уважаемые любители томатов. Посадил я в этом году несколько кустиков томатов на закрытом балконе. Все росло очень хорошо пока не пошло массовое цветение. Сейчас наблюдаю усыхание листьев нижнего яруса на одном из сортов, другие пока нормальные. Все это очень похоже на бурую пятнистость. Вот уж не думал что на балконе можно подцепить заразу. В интернете рекомендуют ХОМ, но не уверен что смогу его найти. Чем посоветуете бороться с этой заразой?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

blackcat писал(а):Здравствуйте уважаемые любители томатов. Посадил я в этом году несколько кустиков томатов на закрытом балконе. Все росло очень хорошо пока не пошло массовое цветение. Сейчас наблюдаю усыхание листьев нижнего яруса на одном из сортов, другие пока нормальные. Все это очень похоже на бурую пятнистость. Вот уж не думал что на балконе можно подцепить заразу. В интернете рекомендуют ХОМ, но не уверен что смогу его найти. Чем посоветуете бороться с этой заразой?
Может быть, все проще. Просто не хватает влаги и растение само "сдает" старые листья с целью продолжить вегетацию и нарастить новые в условиях ограниченного водоснабжения. Из моего небольшого опыта выращивания томатов в ведре могу сказать, что влаги для штамбового томата в грунте объемом 10 литров недостаточно даже на один солнечный день. К концу дня растения привядали.
С уважением
Геннадий
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Про жару и отставание в росте- у нас наверное самая авторитетная жара.
Кстати , в целом и в других регионах климат также резко меняется. Это нужно учитывать.
Кроме заботы о частых поливах, в жару необходимо было позаботиться о дополнительном питании растений. Дело в том, что способность корней питаться очень зависит от состояния почвы. Не хватает влаги и слишком высокая температура — и растениями почти перестают усваиваться азот, калий, кальций, бор, медь, железо, марганец
Ссылка
То есть режим питания очень важен. Игрушки с разными травяными настоями и прочими «органическими» заквасками не проходят.
Вот классический пример(сегодняшний снимок)
Изображение
Растения одного срока, в одной и той же кассете, один и тот же сорт. Стояли на самом солнцепеке. Ничем не прикрытые. Почему такая огромная разница в росте? Кстати крупные растения уже и цветочные кисти имеют.
Всё очень просто- в ряду кассет эта была самая дальняя. Полив лейкой - та часть кассеты которая была дальше получала меньше воды и питания. Элементарно не дотягивались.
В жару томаты прекрасно растут. Нужно лишь усилить минеральное питание, регулярный полив, мульчирование.
Практически -даём под корень азотно-магниевое удобрение ,и Акварин по листу с молибдатом и бором. И завязь не осыпается и куст не «жирует».
Получается мощное пропорциональное растение с большим числом завязей.
Кстати, когда вы обрываете много листьев на томатах, то вы создаёте стресс для растений лишая его естественного «кондиционера» , я уже не говорю про то, что так губится существенная часть «фабрики урожая».
Ответить

Вернуться в «Овощи»