Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

АЛ_197
Освоившийся
Подпись: Анжела

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение АЛ_197 »

В продолжение обсуждения формирования кустов при плотной посадке.
На мой взгляд, интересной считаю полувеерную формировку по Скуинь:
Изображение
Данный вариант позволяет за счёт 3 рукавов перераспределить равномерно нагрузку и обеспечить страховку на случай непредвиденного повреждения одного из рукавов.
С уважением, Анжела.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Мои кусты в теплице тоже посажены плотненько.

Изображение

Эту идею посадки мне подсказала мой терпеливый учитель - Катерина55. Спасибо, Катюша! ;) Делюсь с вами без ее ведома :oops:
Формировка куста веером по 2-3 рукава (на рисунке изображен один рукав), кусты посажены парами и плодоношение над соседним кустом с перехлестом рукавов. На одном метре шпалеры всего 9-10 побегов, больше не разместишь, то есть весной выбираются лучшие лозы с самыми достойными соцветиями, остальные побеги выламываются.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Ирина Игумнова писал(а):Анжела, а могли бы Вы показать фото Вашего винограда в теплице, чтобы и расположение их было видно и формировку. Я тоже для себя поняла, что буду сажать часто (через метр примерно), чтобы потом разрядить и оставить те, которые смогут расти и плодоносить в нашем климате. хочется посмотреть, как это примерно должно выглядеть и как выглядит веерная формировка в теплице.
Много фото я выкладывала в своем альбоме.Сейчас все фото у меня на флэшках, их очень много, надо время , чтобы что то отыскать.Посмотрите в моем альбоме, может найдете то, что вас интересует.
Как бы ни ценен был каждый см в теплице, все таки через метр не стоит сажать, хотя бы 1.40. Формировка обычная 3-4 рукавная , крайние кусты - односторонний веер.

Добавлено спустя 24 минуты 37 секунд:
АЛ_197 писал(а): Еще хотела поинтересоваться, Вы выбрали для себя 10 любимчиков и кто это, можете назвать?
Очень интересно. И еще, читала выше, что домашние запрашивают у Вас больше кишмишей. Какие кишмиши считаете лучшими?
Спасибо.
Любимчики - это которые хорошо опыляются, не осыпаются,не трещат, успевают созреть в нужное время, вызревает лоза и, конечно , подходящие на наш вкус. К сожалению, все вместе собрать в одном сорте сложно, но хотя бы приблизительно . На данный момент меня вполне устраивают Аркадия, Гурман , Юлиан, Юбилей Новоч., Алладин, Русбол , Мускат Новош, Заря Несветая, с некоторыми оговорками по треску Красотка ,Тасон ( хотя у меня он малоурожаен).
Но вкус вещь относительная. Вот тот же самый Русбол ( черенок от моего куста) растет у Юли СПб. Ей он не понравился, т.к. у нее он совсем другого водянистого вкуса получается. У нее грунт сырой торф. По нему идешь и он "колышется" в дождливые годы, обычный торфяник. У меня плотная тяжелая глина, почти без плодородки, на овраге и склоне , вода уходит быстро. Поливаю часто, воды не хватает. Вот и вкус винограда у нас с ней будет отличаться. И не только вкус , но и условия выращивания, уход и частота поливов. Отсюда будет отличаться размер ягод , листьев , толщина лоз и др. Хотя все это Лен. обл. и ее уч-к от моего не так далеко находится.
У меня Русбол созревает одним из первых, косточек 1-2 в ягоде, при ГБ почти отсутствуют, очень урожаен, сладкий , мякоть не хрустит , но и не водянистая. Мне он нравится больше 342. Не жирует, подходит короткая обрезка. Нравится Аттика, хотя в холодное лето , как нынче сахар она не набрала, но лоза вызрела, есть Вайт флейм, нравится вкус мускатный, мякоть хрустящая, без рудиментов, но лоза вызрела очень плохо. Пока присматриваюсь к Черному изумруду. С прим. ГБ Красотка , Виктория и некоторые другие сорта тоже могут стать к-шем, к тому же крупноплодным.
Ирина Игумнова
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Игумнова »

Екатерина, а сколько лет Вашим кустам винограда в теплице с такой схемой посадки?
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Ирина Игумнова писал(а):Екатерина, а сколько лет Вашим кустам винограда в теплице с такой схемой посадки?
Моим три года, а кустам Катерины55 в теплицах не менее 8-ми лет. :) Перенимаю ее успешный опыт выращивания винограда по такой уплотненной схеме посадки в своих теплицах.
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение geniuss »

Появилась у меня проблема с виноградом в теплице. В связи с аномально мокрой осенью земля в теплице очень влажная, сосет влагу из улицы. В связи с этим на однолетних лозах Преображения начала появляться плесень (белый пушок) на местах где были пасынки (преимущественно ближе к концам лоз). А т.к. почки располагаются там же, этот пушок охватывает и почки. Подскажите что делать, каким препаратом обработать? как понимаю это очень плохо, съест этот белый пух и почки и рукава :cry: .
Виноград еще не укрывал, двери в теплице открыты. Кусты обрабатывал ЖК.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

geniuss писал(а):Появилась у меня проблема с виноградом в теплице.
Олег, а лоза хорошо вызрела? От плесени можно попробовать марганцовкой или содой.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Я тоже обратил внимание, что там где лоза хорошо вызрела - никакого пуха практически нет. за редким исключением и масштабы тревоги не вызывают.
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение geniuss »

Владимир 51 писал(а):Олег, а лоза хорошо вызрела? От плесени можно попробовать марганцовкой или содой.
Да вызрела в роди как нормально (как мне показалось). ОбрезАл с запасом, но повторюсь пух наблюдается на лозах ближе к концам, разумеется там она вызрела слабее чем у головы. Попробую марганцовкой прижечь вредителя.
Страшно подумать что будет с лозой после укрытия если оставить весь этот белый пушок на всю зиму.
Какого цвета должен быть раствор марганцовки? Очень темный или просто темный?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

geniuss писал(а):[пух наблюдается на лозах ближе к концам, разумеется там она вызрела слабее чем у головы. Попробую марганцовкой прижечь вредителя.
Концы вызревают хуже. Их не обрабатываают, а удаляют. Все равно погибнут. Хотя, обработка, в целом, не помешает.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»