Добавлю, вчера копала ямы для будущей посадки саженцев, так земля даже не очень то и влажная, копается легко, а через пару недель сухо будет. Как у нас говорят: весна-бочка воды,ложка грязи, а осенью наоборот ложка воды-бочка грязи.

Москва и подмосковье-это ,по сути , непролазные болота. Просто цивилизация их немного окультурила. В своё время французы, а потом немцы тонули в нашем подмосковье. Я хоть и Тверская область, но 100 км.от Москвы тоже считаю подмосковьем. Нельзя у нас поливать виноград. У нас и груши-то не везде растут из-за того, что корни мокнут.Пузенко Наталья писал(а):Вопрос был задан из Москвы. Давайте отвлечемся от ваших и моих условий климатических и перейдем на Москву и Подмосковье. Поливать там летом надо.Сергeев Н.Г. писал(а):Наталья, мы живём с тобой в разных климатических условияхУ них она не высыхает все лето. Кстати и у нас бурьян растет свободно летом и не сохнет- так что ж вообще не поливать виноградник?Сергeев Н.Г. писал(а):Поэтому поливать виноград в наших условиях, если не засохла придорожная трава, смерти подобно.![]()
![]()
Вообще?Марианна писал(а):Я хоть и Тверская область, но 100 км.от Москвы тоже считаю подмосковьем. Нельзя у нас поливать виноград.
И все таки я не согласна, Николай, с вашим постом. И волнуюсь, что новички могут тоже просто взять ваши слова за руководство.Сергeев Н.Г. писал(а):Виноград же очень зависит от температуры почвы. Это очень узкий диапазон. Он ведь даже просыпается при разных температурах почвы от+5* до +15*в зависимости от места происхождения. Поэтому можно увидеть, как один куст уже выбросил цветочные кисти, а второй ещё спит. Можете пронаблюдать этот процесс именно сейчас. Как установлено самая лучшая и активная температура для винограда +26*. Именно такую температуру рекомендуют выдерживать при выращивании саженцев винограда из чубуков. При температуре почвы выше +32* останавливается рост корневой системы, а при температуре +35* начинается отмирание росяных корешков. При температуре почвы ниже +26* корням винограда не хватает тепла для нормального развития корневой системы,
В обычное мокрое лето поливать только с кормом, а то и вовсе не надо. Прикопал удобряшку, и она в болоте сама растворится. Это про тяжелые суглинки. Песок и супеси другое дело. Видел я виноград на песке, требует поливов даже у нас. И теплицы тоже смотрим по факту.Пузенко Наталья писал(а):У них она не высыхает все лето. Кстати и у нас бурьян растет свободно летом и не сохнет- так что ж вообще не поливать виноградник?![]()
![]()
Согласен Сергей . Я в теплице только центральный ряд поливаю , крайним и так достаётся природной влаги . Даже после 12 дней жары , и не смотря на то что у меня песок, на глубине 20 см грунт влажный. Ну и хорошо , мне легче )).Arsenal писал(а):И теплицы тоже смотрим по факту.
Эх, по нашей жаре бы да ваше увлажнение! Ну а что, помечтать не вредноArsenal писал(а):копнул грунт на штык, если влажно, зачем лить? Почву охлаждать?