Галина, забыл о Мускате Новошахтинском, лоза зреет хорошо,сегодня посмотрел, на пасынках ягоды созревают(у нас).Galla писал(а): Серёжа, а какие сорта вам ещё понравились, конечно из ранних.
Александр, ага, понял!

Галина, забыл о Мускате Новошахтинском, лоза зреет хорошо,сегодня посмотрел, на пасынках ягоды созревают(у нас).Galla писал(а): Серёжа, а какие сорта вам ещё понравились, конечно из ранних.
Памяти Хирурга плодоносит 4 года ,грозди крупные и набирает цвет всегда,ягода никогда не лопалась и в этом году в период цветения шли затяжные дожди,многие гф загорошили,а ПХ показала себя достойно.Григоренко Александр писал(а):По сорту Пам. Хирурга- почему-то з год плохо опыляется, висит растрепа, отдельные ягоды. В этом году пере привил Галахадом принял хорошо без проблем. Лоза вызрела на 2.5 метра. Не знаю почему считаете , что не пере прививается, может мне просто повезло.Но у других виноградарей/, что ближе к мору опыляется отлично, наверное играет роль и земля и что-то другое.
Александр, полностью подтверждаю Ваши выводы. У меня Монарха шесть молодых кустов. По весне на всякий случай трижды обработал Бораплюсом после панического звонка коллеги на тему, что у него цвет осыпается. В итоге оказалось, что Монарх, действительно, скинул лишний цвет, таким образом пронормировав себя. Грозди были по 400-800 грамм, довисели до октября. Можно было и дольше подержать, но у меня очень много друзей.Александр Ковтунов писал(а):Владимир, здесь Вы не правы! Никто не заставлял Вас покупать кучу новинок. Так же и с Монархом. Дело это личное. Хочешь - выращивай, хочешь - расти Восторг.волмол писал(а): Хватит без доказательно хвалить! Где фото кустов с нагрузкой!
У меня Монарх был высажен в 2009г., но такой чахлый был, что прошлом году я его убрал, а посадил другой куст. В этом году было первое плодоношение. Оставил 6 гроздей. От 0,5 до 0,8 кг. Проблем не было ни каких, абсолютно.Устойчивость - на высоте. Опылился нормально (не смотря на холодную и дождливую весну), лето было тоже экстремальное (дожди).Ни одна ягода не треснула, не загнила. Это разве не показатель?
По Вашему, в институте , в Новочеркасске , одни дилетанты собрались? - Павловскому дали диплом (Монарх был признан лучшим селекционным достижением).
Кстати, последнюю ягоду Монарха съел сегодня. Довисела случайно. Сахар, вкус - на высоте!
Этой осенью я тоже посадил три куста Олигарха. Будем посмотреть!Александр Ковтунов писал(а):Да, мне Монарх нравится .Надеюсь, Олигарх превзойдет его. В таких вопросах - время лучший советчик.
Александр Ковтунов писал(а):Да, мне Монарх нравится .Надеюсь, Олигарх превзойдет его. В таких вопросах - время лучший советчик.
Николай-Кубаноид писал(а):Александр, полностью подтверждаю Ваши выводы. У меня Монарха шесть молодых кустов. По весне на всякий случай трижды обработал Бораплюсом после панического звонка коллеги на тему, что у него цвет осыпается. В итоге оказалось, что Монарх, действительно, скинул лишний цвет, таким образом пронормировав себя. Грозди были по 400-800 грамм, довисели до октября. Можно было и дольше подержать, но у меня очень много друзей.Александр Ковтунов писал(а):