Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Хранение черенков

Сообщение Алексей Бойко »

виктор писал(а): .Понял ,что в нашем регионе лучше черенки сразу в школку и не мучаться дома со стаканчиками. Ну разве только в единичных случаях,с единичными сортами -черенками.
Виктор, хотелось бы уточнить.Чем лучше высаживать черенки в школку?
Если выращиваются черенки в стаканчиках на подоконнике, их высаживают сразу на постоянное место жительства. Если высадить черенки в школку, на постоянное место вы их высадите только через год. Теряется целый год. Ведь после пересадки все начинать нужно сначала.
С уважением Алексей.
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

А черенки седня нарежу и на вымочку. Хранить буду пополам - в погребе и в прикопе.
Ну очень разумное решение.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Cергеевич писал(а):А черенки седня нарежу и на вымочку. Хранить буду пополам - в погребе и в прикопе. Ну очень разумное решение.
я этот способ уже проверил прошлую зиму. Вполне! Да оно и по разуму вполне правильно. Просто надо в течении зимы периодически проверять состояние.и все будет в порядке
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Алексей Бойко писал(а): Виктор, хотелось бы уточнить.Чем лучше высаживать черенки в школку?
Если выращиваются черенки в стаканчиках на подоконнике, их высаживают сразу на постоянное место жительства. Если высадить черенки в школку, на постоянное место вы их высадите только через год. Теряется целый год. Ведь после пересадки все начинать нужно сначала.
... Зато какая корневая шикарная получается, да и укореняется то он в естесственных условиях - не домашне-тепличных. Наверное есть разница? Я заметил ,что саженцы домашнего укоренения у меня имеют осенью худшую корневую.-,чем те черенки,что я воткнул в
мае сразу в землю. Я на неделе выкопаю и тот и другой и фото скину для сравнения. Или что-то не вписывается в общеизвестные нормы?
Весну то они будут начинать вместе,а еще и перезимовать надо :unknown: Расстояние между ними в пределах 10 м. Условия одинаковые.. :unknown:
Виктор Владимирович.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Хотелось бы еще раз высказать свое мнение по некоторым вопросам.
У нас второй день идет дождь, на огород не выйдешь. Время уходит… Поэтому еще раз напоминаю - не откладывайте. Срочно готовьте виноградник к укрытию назиму. Не нужно надеяться на то, что можно будет уложить лозу и по морозу. Когда на улице мороз, лоза теряет гибкость, и уложить ее гораздо сложнее. Если даже почва подмерзает только ночью, днем она оттаивает и превращается в грязь. По ней даже ходить трудно, не то, что копать.
Сейчас самое время заготовлять черенки. Когда ударят первые морозы, в лозе уже останется гораздо меньше полезных питательных запасов. А они нужны черенкам весной при проращивании.
Я не вижу никакого смысла вымачивать черенки в воде перед укладкой на хранение. Если поддерживать песок, в котором хранятся черенки, во влажном состоянии – этого вполне достаточно. За три месяца хранения черенки прекрасно успеют напитаться влагой.
Не нужно заматывать чубуки в полиэтилен и т.д. Это значительно ухудшает возможность дыхания, вентиляции чубуков. Что приводит к появлению плесени со всеми вытекающими…
Я нарезаю черенки перед хранением сразу нужного размера. Тогда на верхнем порезе за зиму черенок успеет «заживить» рану, и весной при проращивании высыхать верхней почке будет просто некуда. Тем более, если верхний порез закрыть парафином.
Нижний порез перед посадкой все равно нужно обновлять, поэтому перед хранением снизу обязательно оставляю защитный пенек 20мм. Но парафином его не закрываю. Мне кажется, что снизу черенок будет больше впитывать влагу, чем высыхать.
Не вижу никакого смысла хранить черенки в воде с медом. Во-первых, хранить черенки в воде три месяца противоестественно. Во-вторых, мед играет роль стимулятора роста при проращивании черенков. Нужно ли «напихивать» черенки стимулятором три месяца? По-моему, достаточно и трех дней перед посадкой.
Ну и перед хранением все же считаю необходимым обработать черенки каким нибудь противогрибковым препаратом. Если не железным купоросом, то можно марганцовкой. В крайнем случае триходермином или фитоспорином.
С уважением Алексей.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение виктор »

александр чумичев писал(а):
Cергеевич писал(а):А черенки седня нарежу и на вымочку. Хранить буду пополам - в погребе и в прикопе. Ну очень разумное решение.
я этот способ уже проверил прошлую зиму. Вполне! Да оно и по разуму вполне правильно. Просто надо в течении зимы периодически проверять состояние.и все будет в порядке
Так если в саду закопаю -зимой то не очень проверишь :? . В погребе -да.Так и делал прошлую зиму. ;)
Виктор Владимирович.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

виктор писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Виктор, хотелось бы уточнить.Чем лучше высаживать черенки в школку?
... Зато какая корневая шикарная получается, да и укореняется то он в естесственных условиях - не домашне-тепличных. Наверное есть разница? Я заметил ,что саженцы домашнего укоренения у меня имеют осенью худшую корневую.-,чем те черенки,что я воткнул в
мае сразу в землю. Я на неделе выкопаю и тот и другой и фото скину для сравнения. Или что-то не вписывается в общеизвестные нормы?
Весну то они будут начинать вместе,а еще и перезимовать надо :unknown: Расстояние между ними в пределах 10 м. Условия одинаковые.. :unknown:
Я не понял - как это "весну начинать вместе"?
Те саженцы, которые выращены в стаканчиках, и высажены на постоянное место, осенью не выкапывают. Они уже посажены на нужном месте на нужную глубину и в нужных условиях.Зачем их выкапывать? Их просто укрывают назиму, как и весь остальной виноградник.
Саженцы, выращенные в школке, выкапывают и только весной следующего года посадят на место. Или этой осенью. Но по любому, весной они все начнут с нуля. Ни о каких равных условиях говорить не приходится. "Школка" однозначно проигрывает год.
С уважением Алексей.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение виктор »

С десяток саженцев из стаканчиков не попали в посадочные ямы и были воткнуты под лопату весой в мае - вот тебе и одинаковые условия. И в зиму они уйдут в одинаковых условиях ,но с разной корневой. Я их все отправлю в прикоп - не хочу в погребе возиться с песком и т.д. Весной они в одинаковых условиях в прикопе будут просыпаться. Так наверное,те саженцы ,у которых лучше корневая и перезимуют лучше и весной развиваться будут лучше ? :unknown:
Спасибо за подсказку,но те саженцы ,что на ПМЖ весенней посадки я ,ес-но,не выкапываю :lol:
Виктор Владимирович.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

виктор писал(а): Спасибо за подсказку,но те саженцы ,что на ПМЖ весенней посадки я ,ес-но,не выкапываю :lol:
Ну, тогда ладно.... :lol:
С уважением Алексей.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Алексей Бойко писал(а):Хотелось бы еще раз высказать свое мнение по некоторым вопросам.
У нас второй день идет дождь, на огород не выйдешь. Время уходит… Поэтому еще раз напоминаю - не откладывайте. Срочно готовьте виноградник к укрытию назиму. .
Мы с Вами просто живём в разных условиях. У нас зимний период длиннее, и поэтому если черенки не продержишь сутки в воде, при условии сухого погреба, то весной можно спокойно их переломить как хворост. Поскольку влага испаряется в большей степени с обрезанных торцов лозы, то чем длиннее черенок, то тем больше у него шансов сохранить свои жизненные силы. После вымочки торцы черенков необходимо запарафинить или замазать варом. И это практика, а не теория.
Что касается саженцев, выращенных в таре, и выращенных в школке. То это как говорят в Одессе, две большие разницы. Если саженцы, выращенные в школке, сразу адаптированы к местным условиям, то саженцы, выращенные в таре в комнатных условиях при температуру выше +20 градусов, это неженки. Почва у нас в иные годы не прогревается до такой температуры, поэтому, саженцы выращенные в таре, плохо принимаются, останавливаются в развитии, а не редко погибают если не этим летом, то зимой, или через несколько лет при суровых зимах. В любом случае саженцы, посаженные в мае чубуками в почву и выращенные в школке, лучше по всем параметрам в 2-3 раза по сравнению с саженцами, посаженными в тару черенками в октябре - феврале. И это тоже практика, а не теория.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»