Алексей Бойко писал(а):Хотелось бы еще раз высказать свое мнение по некоторым вопросам.
У нас второй день идет дождь, на огород не выйдешь. Время уходит… Поэтому еще раз напоминаю - не откладывайте. Срочно готовьте виноградник к укрытию назиму. .
Мы с Вами просто живём в разных условиях. У нас зимний период длиннее, и поэтому если черенки не продержишь сутки в воде, при условии сухого погреба, то весной можно спокойно их переломить как хворост. Поскольку влага испаряется в большей степени с обрезанных торцов лозы, то чем длиннее черенок, то тем больше у него шансов сохранить свои жизненные силы. После вымочки торцы черенков необходимо запарафинить или замазать варом. И это практика, а не теория.
Что касается саженцев, выращенных в таре, и выращенных в школке. То это как говорят в Одессе, две большие разницы. Если саженцы, выращенные в школке, сразу адаптированы к местным условиям, то саженцы, выращенные в таре в комнатных условиях при температуру выше +20 градусов, это неженки. Почва у нас в иные годы не прогревается до такой температуры, поэтому, саженцы выращенные в таре, плохо принимаются, останавливаются в развитии, а не редко погибают если не этим летом, то зимой, или через несколько лет при суровых зимах. В любом случае саженцы, посаженные в мае чубуками в почву и выращенные в школке, лучше по всем параметрам в 2-3 раза по сравнению с саженцами, посаженными в тару черенками в октябре - феврале. И это тоже практика, а не теория.