Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Глубина посадки
Виктор, боюсь снова навлечь на себя ваш гнев, но вы же сами рассказывали, что сверху насыпаете навоз, вот они и лезу вверх.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Наташа привет.
Вы перепутали, у меня нет и не было навоза никогда, только сидераты, и море сорняков...

Говорю за Подмосковье, у нас весь навоз с тяжелыми металами, ведь не Альпийские луга.

Вы перепутали, у меня нет и не было навоза никогда, только сидераты, и море сорняков...

Говорю за Подмосковье, у нас весь навоз с тяжелыми металами, ведь не Альпийские луга.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Виктор, вернее как они РОСЛИ летом, а что из них будет живо весной- пока неизвестно... книжки пишут доктора наук и , думаю, им можно верить. Это ж не моя книжка, ну не мной написанная....Виктор Дерюгин писал(а):......Все что написано в книжках - замечательно! А на этом фото, как они растут на самом деле...

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
А вот, что сказал Мичурин, на сей счетПузенко Наталья писал(а):... книжки пишут доктора наук и , думаю, им можно верить....
И. В. Мичурин
«..Главное, в своих работах надейтесь больше на свой личный ....опыт, а все другие, хотя бы и основанные на научных данных доводы лишь принимайте к сведению и без личной практической проверки не доверяйте им (выделено мной - В.Д.)...»
И.Козлов. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
" Она опять в Париже. Мы говорим на разных языках."Nicolay писал(а): Если бы эта капля могла бы быть ничем, или хотя бы на 100% бессмыслицей.
Николай.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Виктор, не помню точно, но жизнь самого Мичурина была долгой, но из-за бедности он так и не получил никакого образования - ни высшего ни даже среднего.... возможно он поэтому так и говорил.
- Андрей В.Б.
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Очень к стати строка из песни Высоцкого.wldmir писал(а):" Она опять в Париже. Мы говорим на разных языках."
Виктор в Вашем фото думаю ни кто ничего для себя нового не увидел, у меня из короба лезут в верх в междурядье корни к "вкусненькому", но и подсолнечник вертит шляпкой в течении дня за солнцем, но это ему никак не помогает в зиму, права Наталья насчет докторов, а ведь они пишут на основании наблюдения не 50-100кустов, да и не одного года.
А Вы считаете, что давно заткнули их всех за пояс. И не стоит выхватывать из контекста отдельные фразы Мичурина или кого бы то ни было.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вот интересная вешь, в школку черенки я сажала заглубляя их на два междоузлия - это не больше 15-20 см. Теперь жалею, что не догадалась сфоткать. Видили бы вы какие катакомбы я нарыла. Копала и думала, как же я продешевила с ними.
Ну хоть бы один, пустил корни вверх.

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
И не "пустит".....Кутлыева Наталия писал(а):.... Ну хоть бы один, пустил корни вверх.
В начальной стадии роста корней, тут даже и гравитация работает, ничего удивительного (у корней есть еще и такая функция - якорь).
Как семечко - корень в одну строну, семядоли в другую (в верх)
Но вот в последущие годы, пока просматривается лишь одно направление, если не рассматривать частности и детали.
Наташа лучше расскажите, два глазка, значить два узла корней, какие они

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!
Сегодня было время читал Стоева, и в том числе о глубине посадки и расположении корней в горизонтах почвы. Для себя сделал вывод, что сажая виноград глубоко я делаю правильно. Ну и ещё подчеркнул, что моя глубокая посадка в короба не мешает корням винограда располагаться в верхних горизонтах почвы междурядий.
Сегодня было время читал Стоева, и в том числе о глубине посадки и расположении корней в горизонтах почвы. Для себя сделал вывод, что сажая виноград глубоко я делаю правильно. Ну и ещё подчеркнул, что моя глубокая посадка в короба не мешает корням винограда располагаться в верхних горизонтах почвы междурядий.
С уважением.