Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Наталья М »

Расскажите, пожалуйста, про плач лозы. Нужно ли как-то сдерживать выделение пасоки и какие приемы существуют. Если обильное выделение, то воды побольше лить под куст или подкормить удобрениями? Как влияет на урожайность винограда или по этому поводу вообще не стоит волноваться?
С уважением и благодарностью, Наталья!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наталья, плач лучше не допускать- для этого обрезку делать осенью. С плачем лозы вытекает определенное количество питательных веществ, а это не желательно.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Наталья, за пять лет выращивания винограда в подмосковной зоне, даже при осенней обрезке виноград все равно плачет ежегодно.
Возможно, если не обрезАть осенью, переждать момент плача и обрезать окончательно только при начале роста, и удастся избежать плача.... Пока я других способов не вижу. Может Вам известно как снизить его интенсивность? Заранее спасибо
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

При осенней обрезке виноград у меня тоже плачет, но не так активно, как при обрезке рано весной. На виноград такой плач отрицательного действия не оказывает. Что касается обрезки весной после начала роста, то это можно и нужно делать с саженцами винограда в первый год посадки, а следующие года будет трудно укрывать не обрезанный виноград и поэтому его лучше обрезать осенью. Весной обрезаются только неукрывные сорта.
С уважением, Виктор!
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Arsenal писал(а): даже при осенней обрезке виноград все равно плачет ежегодно.
Может Вам известно как снизить его интенсивность?
Интенсивность "плача" по любому снизить можно только осенней обрезкой :!:
По моему , обрезку необходимо делать , начиная с предварительной. А если в конце октября сразу отхватить ножовкой плечо у основания штамба , то ...чем это обернется весной , даже ежу понятно :pardon:
Давайте спросим друг друга:"Когда лучше обрезать куст на "черную головку":
- в конце сентября;
- или в конце ноября????

Какая из обрезок при этом станет менее болезненой?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Толь Тольич писал(а): Давайте спросим друг друга:"Когда лучше обрезать куст на "черную головку":
- в конце сентября;
- или в конце ноября????

Какая из обрезок при этом станет менее болезненой?

Толь Тольич
Я в год, предназначенный для обрезки просто ослепляю все почки которые идут выше места для обрезки. Таким образом туда меньше поступает пасоки и после обрезки меньше вероятность плача весной.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Я уже давно поняла, что весной лучше не резать, а ослеплять почки. Но меня больше интересует, если вдруг по каким-либо причинам допустила этот плач, для того чтобы восполнить питательные вещества и потерю влаги, виноград в этом момент подкармливать надо или обильно проливать?
А к винограду весной с секатором не подойду, боюсь.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Пузенко Наталья писал(а):Я в год, предназначенный для обрезки просто ослепляю все почки которые идут выше места для обрезки.
Наталья М писал(а):А к винограду весной с секатором не подойду, боюсь.
Наталья же Вам подсказывает, как надо поступать, если надо обязательно обрезать и секатор весной очень пригодится. :)
Воды весной у нас, да я думаю и у вас, хватает. Так, что лишнюю воду лучше не лить, а подкормить весной надо в любом случае. Даже, если ничего не обрезалось и нигде не капало. :D
С уважением, Виктор!
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

24 января посадила в землю черенки, после окоренения в тряпочке. Корешки единичные, не длинные были.Опытные сказали, что затягивать не надо (ни в коем случае не в упрек опытным). Несколько дне назад один из черенков резко стартанул, на двух глазках набухли почки, и стали развиваться не по дням, а по часам. Вот теперь боюсь, что они сейчас все соки из череночка высосут, корневая то слишком слабая, а потом загнется. Что мне делать? Как только вырастут листики, оборвать над третьим? Помогите советом, пожалуйста.

Фото с телефона и плохая освещенность в топочной, но разглядеть можно
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Оффтопик: открыть
:) Как же знакомы эти эмоции!
Наташа. только без паники! Стартанут - и пусть, это неплохой признак, значит все нормально. Хуже будет.если начнут загибаться, сохнуть, менять цвет листочков.... Теперь о том, что делать: поставить на самое освещенное место, возле окна. под контейнер поставить поддон из пенопласта. чтобы держал постоянную температуру. Не заливать. Не высушивать. Контейнер, вижу, что небольшой, значит придется перевалочку делать при необходимости (когда корешки пойдут по кругу.)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»