Помогите начинающему
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Помогите начинающему.........
Расскажите, пожалуйста, про плач лозы. Нужно ли как-то сдерживать выделение пасоки и какие приемы существуют. Если обильное выделение, то воды побольше лить под куст или подкормить удобрениями? Как влияет на урожайность винограда или по этому поводу вообще не стоит волноваться?
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Наталья, плач лучше не допускать- для этого обрезку делать осенью. С плачем лозы вытекает определенное количество питательных веществ, а это не желательно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Наталья, за пять лет выращивания винограда в подмосковной зоне, даже при осенней обрезке виноград все равно плачет ежегодно.
Возможно, если не обрезАть осенью, переждать момент плача и обрезать окончательно только при начале роста, и удастся избежать плача.... Пока я других способов не вижу. Может Вам известно как снизить его интенсивность? Заранее спасибо
Возможно, если не обрезАть осенью, переждать момент плача и обрезать окончательно только при начале роста, и удастся избежать плача.... Пока я других способов не вижу. Может Вам известно как снизить его интенсивность? Заранее спасибо
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
При осенней обрезке виноград у меня тоже плачет, но не так активно, как при обрезке рано весной. На виноград такой плач отрицательного действия не оказывает. Что касается обрезки весной после начала роста, то это можно и нужно делать с саженцами винограда в первый год посадки, а следующие года будет трудно укрывать не обрезанный виноград и поэтому его лучше обрезать осенью. Весной обрезаются только неукрывные сорта.
С уважением, Виктор!
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Интенсивность "плача" по любому снизить можно только осенней обрезкойArsenal писал(а): даже при осенней обрезке виноград все равно плачет ежегодно.
Может Вам известно как снизить его интенсивность?

По моему , обрезку необходимо делать , начиная с предварительной. А если в конце октября сразу отхватить ножовкой плечо у основания штамба , то ...чем это обернется весной , даже ежу понятно

Давайте спросим друг друга:"Когда лучше обрезать куст на "черную головку":
- в конце сентября;
- или в конце ноября????
Какая из обрезок при этом станет менее болезненой?
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я в год, предназначенный для обрезки просто ослепляю все почки которые идут выше места для обрезки. Таким образом туда меньше поступает пасоки и после обрезки меньше вероятность плача весной.Толь Тольич писал(а): Давайте спросим друг друга:"Когда лучше обрезать куст на "черную головку":
- в конце сентября;
- или в конце ноября????
Какая из обрезок при этом станет менее болезненой?
Толь Тольич
-
- Завсегдатай
Я уже давно поняла, что весной лучше не резать, а ослеплять почки. Но меня больше интересует, если вдруг по каким-либо причинам допустила этот плач, для того чтобы восполнить питательные вещества и потерю влаги, виноград в этом момент подкармливать надо или обильно проливать?
А к винограду весной с секатором не подойду, боюсь.
А к винограду весной с секатором не подойду, боюсь.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Пузенко Наталья писал(а):Я в год, предназначенный для обрезки просто ослепляю все почки которые идут выше места для обрезки.
Наталья же Вам подсказывает, как надо поступать, если надо обязательно обрезать и секатор весной очень пригодится.Наталья М писал(а):А к винограду весной с секатором не подойду, боюсь.

Воды весной у нас, да я думаю и у вас, хватает. Так, что лишнюю воду лучше не лить, а подкормить весной надо в любом случае. Даже, если ничего не обрезалось и нигде не капало.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
24 января посадила в землю черенки, после окоренения в тряпочке. Корешки единичные, не длинные были.Опытные сказали, что затягивать не надо (ни в коем случае не в упрек опытным). Несколько дне назад один из черенков резко стартанул, на двух глазках набухли почки, и стали развиваться не по дням, а по часам. Вот теперь боюсь, что они сейчас все соки из череночка высосут, корневая то слишком слабая, а потом загнется. Что мне делать? Как только вырастут листики, оборвать над третьим? Помогите советом, пожалуйста.
Фото с телефона и плохая освещенность в топочной, но разглядеть можно

Фото с телефона и плохая освещенность в топочной, но разглядеть можно

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.