Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Этой весной приобрел себе кокосовые брикеты"Вырастай-ка"из Питера.Попробовали их применить для проращивания укорененных черенков винограда и рассады овощных.Кое-какие выводы уже можно сделать.Эйфория по поводу этих брикетов понемногу закончилась.Смесь для высадки тех и других делали 1:1 с компостом,набранным на даче.Для рассады данная смесь приемлема,для винограда-едва ли.Для чубуков впредь буду класть больше земли в соотношении2:1 или даже 3:1,а то получается очень рыхлый субстрат.Вода проходит через бутылку со свистом.Выливал в 1,5л.бутылку с черенком 70-75 мл.воды,через минуту в отверстия выходило примерно 10 мл.И высокую способность удерживать влагу кокосовой стружкой я не заметил.Пример-первый черенок,высаженный в бутылку,пустил корни и пошла расти зеленка,уже через 10 дней загрустил и опустил клювик.Пришлось поливать,к утру повеселел.Дальше не испытывал судьбу,поливал раз в 7 дней.Второй минус моего субстрата-сложно пересадить чубук из одной емкости в другую и сохранить земляной ком.Когда я это попытался сделать(появилась необходимость)-кокосовый субстрат развалился у меня в руках с оголением всех корней.В другую емкость я его пересадил,но черенок помирает.Теперь о хорошем.В кокосовом субстрате получается!
укоренение чубуков.Я их укоренял в тряпочке на шкафу до появления зачатка корешков-а дальше в бутылку в субстрат.Из высаженных 10 чубуков пустили корни и зеленку 8-итого 80%(для первого раза хорошо).Еще с 3 черенками я провел другой опыт.Они укоренялись в тряпочке,дали каллюс,а вот зачатки корешков давать не спешили.Я обиделся и поставил на слой воды в баночку.Затем воду заменил слоем кокосовой стужки(с водой).Через 2 недели-на Викторе продольно лопнула кора,вышел каллюс,но корней нет.На ХЗЧ появился один корень 3 см и через несколько дней загнил.На другом ХЗЧ появилось около 10 корешков,они пустили бороду и хорошо чувствуют себя в кокосовой стружке.Вывод-можно укоренять на мокром кокосовом субстрате(вместо воды).

С уважением,Владимир.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера

Такой грунт купили в оби. Можно ли его использовать для высадки черенков.? Кислотность у него написано 3.5- 4,0. Значит щелочный грунт?. Зачем тогда написано. что его надо извесковать?.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Нейтральный - рН7, кислотность рН указана для примерного расчёта нейтрализатора, такого как - известь. Если есть рН-метр, то возьмите навеску торфа 50г, размочите в стакане кипячёной воды и порциями добавляйте гашёную известь до необходимого рН. Можно воспользоваться индикаторной бумагой для рН или пургеном.Монахова Вера Андреевна писал(а):Такой грунт купили в оби. Можно ли его использовать для высадки черенков.? Кислотность у него написано 3.5- 4,0. Значит щелочный грунт?. Зачем тогда написано. что его надо извесковать?.
Последний раз редактировалось Paul 04 окт 2011, 14:17, всего редактировалось 2 раза.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Вера Андреевна,написано правильно-3.5:4.0- это кислая земля(торф).Щелочная-когда 8.0 и выше.Нейтральная-7.0.Теоретически надо известковать до нейтральной и контролировать результат.
С уважением,Владимир.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Спасибо за разъяснения.Значит это кислый грунт и его надо извесковать - довести до нейтральной - 6,5 - 7,0 - наилучшего показателя грунта для черенков. Да?
У меня есть приборчик. И я вот сейчас смерила ph - насыпала этого грунта в 2л ПЭТ бутылку без верха, полила, вставила железные штырьки почти под корпус ( все по инструкции). И что вы думаете!? 5,0 !И как это понимать? Наверно не верить ничему , что написано. Как хорошо, что у меня есть приборчик! А мы еще удивляемся - и что это у нас саженцы то не растут?!
И еще у меня вопрос. Набрала в лесу березово-сосновом грунта. Перепревшие сосновые иголки, березовые листья и много песка. Грунт легкий. Но из-за сосновых иголок думала, что будет кислым. Смерила 7,5. Получается. что щелочный. Не годится, да?
У меня есть приборчик. И я вот сейчас смерила ph - насыпала этого грунта в 2л ПЭТ бутылку без верха, полила, вставила железные штырьки почти под корпус ( все по инструкции). И что вы думаете!? 5,0 !И как это понимать? Наверно не верить ничему , что написано. Как хорошо, что у меня есть приборчик! А мы еще удивляемся - и что это у нас саженцы то не растут?!
И еще у меня вопрос. Набрала в лесу березово-сосновом грунта. Перепревшие сосновые иголки, березовые листья и много песка. Грунт легкий. Но из-за сосновых иголок думала, что будет кислым. Смерила 7,5. Получается. что щелочный. Не годится, да?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Для виноградных саженцев надо примерно 6,3-6,8. Аккуратнее только с заветными "железными штырьками"- я их даже в уксусную кислоту засовывала- 6,5!!!
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
В месте где родился, в совхозе, парники располагались под деревьями для зашиты от полуденного солнца. Почвою для парников служила торфокрошка, соотношение земли и торфа не могу назвать, лишь точно помню, что большею частью это был торф, навоз и пр. в эту почву не добавлялись, одним словом, почва была совершенно натуральною, гнить она не может, ибо она уже полностью перегнившею, температурные условия в ней также наилучшими, поразмыслите если угодно обо всем этом сами.
Торф ранее делался из болотной почвы, она просто обжигалась и брикетировалась, сухие торфяные брикеты можно было легко размять даже руками. Проблемой для многих мне видится лишь одно, а именно, где взять эту торфокрошку.
Мичуринские практики естественными или природными, прочее же, синтез, и он не лучшим ибо противоестественным.
Николай.
Торф ранее делался из болотной почвы, она просто обжигалась и брикетировалась, сухие торфяные брикеты можно было легко размять даже руками. Проблемой для многих мне видится лишь одно, а именно, где взять эту торфокрошку.
Мичуринские практики естественными или природными, прочее же, синтез, и он не лучшим ибо противоестественным.
Николай.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
У нас в этом году появились кокосовые брикеты от 1кг до 5 кг.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Весной этого года я тоже накупила кокосовых брикетов,только по 600 гр.Честно говоря,не понравилось. Больше применять не буду.Параскева писал(а):У нас в этом году появились кокосовые брикеты от 1кг до 5 кг.