Орехи ( грецкий, фундук.. )

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Марина Протасова »

Януш писал(а):Подскажите, пожалуйста - лещина и фундук это одно и то же или нет?
Если ли низкорослые фундуки? У меня мало места, не могу посадить раскидистое и высокое растение (т.к. будет затенять виноград...), но хочется посадить фундук. если да, то какой они высоты?
Лещина - это дикий вариант, а фундук - культурный. А поскольку культуру выводят.то и качества улучшаются.Скорлупа тоньше,сам орешек больше, выполненность выше, вкус слаще , количество орешков в соплодии выше, Количество побегов поросли меньше,рост куста ниже, крона компактнее ит.д. Но и лещина, ее отборные формы иногда лучше "мамки".от которой она произошла. Кроме того саженцы, поступающие в продажу, могут быть дикими сеянцами или культурными саженцами и их вступление в плодоношение разное.
Когда ко мне приехал садовод из Брянска, он прямо сказал, что это не кусты,а игрушки - настолько сильно они отличаются от диких сородичей.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Добрый день!Одно время я увлекался сортами фундука,доходило до восьми плодоносящих кустов разных сортов.Потом со временем осталось только два лучших на мой взгляд сорта.На фото веточка с серёжками сорта Черкесский.Нам этот сорт очень понравился сейчас уже четыре куста этого фундука.С уважением.
DSC02272.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Дятел 12 янв 2012, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Цветение у фундука весной, когда пылят сережки(мужские цветы) и появляются неприметные малиновые женские цветы. А это просто сережки, никакого цветения нет.
Ольга
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

lira писал(а):Цветение у фундука весной, когда пылят сережки(мужские цветы) и появляются неприметные малиновые женские цветы. А это просто сережки, никакого цветения нет.
На юге бывает что пылят зимой, и довольно часто, а вот женские с цветением задерживаются до весны(приблизительно по такой погоде). Но в этот год пока цветения нет, и на снимке зто видно.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

У нас такого никогда не было. Да и странно это. Сережки пылят при определенной температуре, при этой же температуре появляются и женские цветки. Если у Вас стало настолько тепло, что запылили сережки, то должны быть и женские цветки. В природе все мудро, если появилась пыльца, то должны быть цветки для опыления.
Ольга
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Оля,я тоже не раз наблюдала это явление: если сережки начинают удлиняться, то обязательно ищи на вершинках почек рыльца пестиков женских цветков. Да еще как бы не раньше женские пробуждаются. У нас ведь зимы не стабильные, часто бывают оттепели. А разница в моментах цветения бывает, по-моему, больше выражена у ореха грецкого.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

Татьяна Лужки писал(а):У меня растет орех, куплен был давно на выставке под именем "Идеал". Правда, по мере роста, смущал меня листьями, что-то не больно были похожи на грецкий. Ну а когда заплодоносил, стало ясно, что это скорее маньчжурский или серый...
Да в Маньчжурском орехе мякоти мало, но! Но она вполне съедобная и вкусная! И он реально растёт и реально плодоносит. А добраться до мякоти можно не только молотком.
Изображение Изображение
«ядра Маньчжурских орехов 2» «Маньчжурские орехи 2» на Яндекс.Фотках
О этом способе я узнал пару лет назад. Я рассказывал как правильно раскалывать Маньчжурский орех в тисках, а мне посоветовали пожить орехи на горячую плиту и они раскроются. Разговор был зимой, дома лежало два десятка орехов, я положил их на плиту, орехи подгорели, но не раскрылись. Прошедшим летом, у меня поспевали мои первые орехи, и мне уже другой человек посоветовал этот же способ. Я решил опять попробовать, почистил орехи от оболочки и разложил на плите в бане и вышел. Когда я в неё вернулся, там стоял густой, сизый дым и воняло сгоревшим маслом. Оказалось плита раскалилась до красна и орехи естественно сгорели, но когда я вынес их на улицу то увидел, что створки их раскрыты! Следующую попытку я сделал в духовке, всё было отлично! Как я понял створки раскрываются когда верхний слой просыхает и съёживается, так выгибает доску лежащую на земле. Те первые два десятка орехов полежали в тёплой комнате, просохли и дальнейший прогрев на печи не сделал различия во влажности внутренних и наружных слоёв скорлупы. Попрактиковавшись, понял класть орехи нужно в уже прогретую духовку, тогда орехи раскрываются дружнее, если извлекать ядра из ещё горячей скорлупы, то при некотором навыке удаётся достать их целиком. Конечно ядра Маньчжурских орехов мельче ядер Грецкого, но зато он растёт у нас!
Последний раз редактировалось Relh 14 янв 2012, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

Валентин, "Идеал" у нас подмерзает.За лето вырастет,а зимой подмёрзнит и так до бесконечности. Лучше сажать районированным орешком.Прививка-дело сложное,нужен специальный прививочный ножик с 2-мя лезвиями,а орешком очень просто.
С уважением, Светлана Андреевна
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

Я писал о Маньчжурском орехе, думал это будет ясно из цитаты. :oops: Маньчжурский орех даже у нас не подмерзает. А специальный ножик с двумя лезвиями это для профи с большим объёмом прививок. Десяток прививок можно и обычным ножом сделать, главное желание.
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

Валентин,простите,я плохо печатаю,мысли свои сокращаю,думаю,если уж мне понятно,то нормальным "человекам"и подавно.Я поняла,что у Вас Маньчжурский,но Вы думаете прививать,лишь только поэтому я и написала ,что проще посадить,родить он начинает рано,удобно.
С уважением, Светлана Андреевна
Ответить

Вернуться в «Сад»