Вопросы новичков по виноделию

stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Владимир Силков писал(а): 17 дек 2019, 11:21 По обычной технологии в м.у. достаточно трёх дней и можно сливать сусло, ягоды легче отдают сок, кожица хорошо его окрашивает. Гребни не отделяю, за три дня они не успевают передать вину горечь.
смотря когда поднялась шапка если через три дня сливать еще рано, гребни использовать не стоит мы живем не в кахетии , а зеленые только портят вино , посторонний вкус совершенно не нужен , вроде пьешь сок а нет сразу чувствуешь пошло вино :D
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

stasalt писал(а): 17 дек 2019, 13:23 Владимир Силков писал(а): ↑Вчера, 12:21
По обычной технологии в м.у. достаточно трёх дней и можно сливать сусло, ягоды легче отдают сок, кожица хорошо его окрашивает. Гребни не отделяю, за три дня они не успевают передать вину горечь.
Еще как передают травянистые тона.!!!Наверно есть любители травки,я таких не встречал.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

елисеев сергей писал(а): 18 дек 2019, 06:28 Еще как передают травянистые тона.!!!
Не всем дано быть дегустаторами, могу на вкус отличить классическое шампанское от сделанного по советской технологии, на сказать с какого склона собран виноград увы :unknown: В основном вино делаю по белому способу, насыщенные красные моя голова не переносит, начинает болеть, в гости стараюсь приходить на машине, тогда не пристают и кивают сочувственно. Красное делал из Каберне и Маркетта, виноград был сильно переспелым, гребни были уже не совсем зелёными, травянистого вкуса не уловил, изюмные нотки присутствовали. Дробилка у меня без гребнеотделителя, врукопашную оборвать 100 кг ягодок Каберне и 20 Маркетта я и не пытался. Может надо дать гроздям полежать чтобы гребни высохли? Завёл для вина Гурзуфский розовый, ягоды почти чёрные хорошего вкуса с мускатом. Сделал одну десятилитровку вина, а муската почти не осталось. Серёж, на что обратить внимание чтобы мускат сохранился ?
stasalt писал(а): 17 дек 2019, 13:23 смотря когда поднялась шапка
На Кубани виноград выращивают давно, дрожжей накопилось за годы много. Сентябрь практически летний месяц, вино делаем когда ещё тепло. Шапка поднимается через 2-3 часа. Стараюсь сразу после поднятия шапки слить сусло и под гидрозатвор, чтобы не нахваталось кислорода. Вино получается нежное, но выбраживает насухо. Если вино предназначено для Дамс, можно сразу добавить сахар ( не более 1,5 кг на 10л) Вино получите лёгкое, полусладкое и коварное. Дамы как правило в восторге, мужики поначалу возмущаются: чего нам компота налил, того кто громче всех недоволен приходится транспортировать домой, самостоятельно им уже затруднительно. И ещё раз о крепости и сахаре: я сам не приветствую крепкое, но сохранить слабоалкогольное живое вино (не убитое диоксидом серы) затруднительно. И этих зол я предпочту сахар. Его количество легко определяется органолептически, если всыпать сразу, в готовом вине он выпирать не будет, и не каждый определит что сахар вообще добавлялся, ну разве дегустатор уровня Сергея :)
С ув. Михалыч.
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Владимир Силков писал(а): 18 дек 2019, 11:02 я сам не приветствую крепкое, но сохранить слабоалкогольное живое вино (не убитое диоксидом серы) затруднительно
Меня за это тапками закидали. Что мы в Краснодарском крае кладем сахар.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Владимир Силков писал(а): 18 дек 2019, 11:02 я сам не приветствую крепкое, но сохранить слабоалкогольное живое вино (не убитое диоксидом серы) затруднительно. И этих зол я предпочту сахар.
А почему сахар зло ? Сера , согласен. Но сахар :unknown:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Янн писал(а): 18 дек 2019, 12:35 А почему сахар зло ? Сера , согласен. Но сахар :unknown:
А почему сера зло? Сера незаменимый микроэлемент. Даже врачи иногда прописывают. Я сам пил.
А сахар действительно вреден. Развитие сахарного диабета уже достаточно.
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Евгений Родимин писал(а): 18 дек 2019, 13:33 А сахар действительно вреден. Развитие сахарного диабета уже достаточно.
вы еще напишите мед запретить , желтый яд , конечно каждый имеет право на свое мнение но не до такой же степени :shock:
Владимир Силков писал(а): 18 дек 2019, 11:02 Шапка поднимается через 2-3 часа.
я в июле ставлю вишневку, жара за 30- ть , шапка подымается через сутки но не за 2 часа
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Уважаемые коллеги - домашние виноделы с благодатной Кубани, ваши подходы к виноделию несколько отличаются от классических европейских. Это не плохо, и не хорошо - собственные традиции и вкусы вовсе не обязательно "причёсывать" под одну "грёбёнку". Кому-то нравятся сухие, кому-то - с остаточным сахаром. Кому-то лёгкие белые, кому-то - танинные красные. Кому-то неокислившиеся "зелёные", кому-то - "оранжевые" по типу кахетинских. Есть любители ликёрных крепких вин. Как говорится, "пусть расцветают сто цветов"...
Я не против разнообразия, я против культивирования некоторых заблуждений и фобий. А вот с этим в ваших подходах не всё благополучно, тем более в теме для новичков, которые не всегда могут критично оценить некоторые прозвучавшие утверждения.
Для примера цитата:
Владимир Силков писал(а): 17 дек 2019, 11:21 Но не всегда гуру виноделия могут ответить на некоторые вопросы, например не получил внятного ответа на вопрос: как определяете на каких дрожжах идёт брожение, на диких или культурных ? Обычно верят рекламе что покупные пересиливают натуральные.
Видимо, её следует понимать так, что если даже "гуру" не могут ответить на некоторые "заковыристые" вопросы, то и новичкам незачем читать "умные книжки", пытаться разобраться в тонкостях микробиологии виноделия. Что достаточно знать "как", и незачем знать - "почему". Что "рецепты" рулят, а "технологии" - удел "гуру" (которые всё-равно "не вкуривают" во многих вопросах). Что ЧКД - чистый маркетинг и реклама, а сульфитированное вино не "живое", а
Владимир Силков писал(а): 18 дек 2019, 11:02 убитое диоксидом серы
Не хотел бы втягиваться в очередную дискуссию, поскольку часто они оказываются не конструктивными. А новичкам советую, всё же, читать не только форумы, но и книжки, тем более, что многие из них можно читать онлайн, или скачать: https://sinref.ru/000_uchebniki/05599_v ... el/000.htm
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

stasalt писал(а): 18 дек 2019, 13:37

вы еще напишите мед запретить , желтый яд , конечно каждый имеет право на свое мнение но не до такой же степени :shock:

Не надо утрировать. Я не писал, что надо запретить. Только поинтересовался - чем сера хуже сахара. Знаю, что сера безопасна, даже в избыточном количестве, еще раз повторю - сам пил по столовой ложке ежедневно. Люблю сладкое и мед тоже. Но знаю, что избыток сахара очень вреден.
Может я не знаю, объясните - чем вредна сера?
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Евгений Родимин писал(а): 18 дек 2019, 13:55 Может я не знаю, объясните - чем вредна сера?
Евгений, всё же, не стоит путать элементарную серу и её соединения, в частности, - диоксид серы/сернистую кислоту.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»