елисеев сергей писал(а): ↑18 дек 2019, 06:28
Еще как передают травянистые тона.!!!
Не всем дано быть дегустаторами, могу на вкус отличить классическое шампанское от сделанного по советской технологии, на сказать с какого склона собран виноград увы

В основном вино делаю по белому способу, насыщенные красные моя голова не переносит, начинает болеть, в гости стараюсь приходить на машине, тогда не пристают и кивают сочувственно. Красное делал из Каберне и Маркетта, виноград был сильно переспелым, гребни были уже не совсем зелёными, травянистого вкуса не уловил, изюмные нотки присутствовали. Дробилка у меня без гребнеотделителя, врукопашную оборвать 100 кг ягодок Каберне и 20 Маркетта я и не пытался. Может надо дать гроздям полежать чтобы гребни высохли? Завёл для вина Гурзуфский розовый, ягоды почти чёрные хорошего вкуса с мускатом. Сделал одну десятилитровку вина, а муската почти не осталось. Серёж, на что обратить внимание чтобы мускат сохранился ?
stasalt писал(а): ↑17 дек 2019, 13:23
смотря когда поднялась шапка
На Кубани виноград выращивают давно, дрожжей накопилось за годы много. Сентябрь практически летний месяц, вино делаем когда ещё тепло. Шапка поднимается через 2-3 часа. Стараюсь сразу после поднятия шапки слить сусло и под гидрозатвор, чтобы не нахваталось кислорода. Вино получается нежное, но выбраживает насухо. Если вино предназначено для Дамс, можно сразу добавить сахар ( не более 1,5 кг на 10л) Вино получите лёгкое, полусладкое и коварное. Дамы как правило в восторге, мужики поначалу возмущаются: чего нам компота налил, того кто громче всех недоволен приходится транспортировать домой, самостоятельно им уже затруднительно. И ещё раз о крепости и сахаре: я сам не приветствую крепкое, но сохранить слабоалкогольное живое вино (не убитое диоксидом серы) затруднительно. И этих зол я предпочту сахар. Его количество легко определяется органолептически, если всыпать сразу, в готовом вине он выпирать не будет, и не каждый определит что сахар вообще добавлялся, ну разве дегустатор уровня Сергея

С ув. Михалыч.