смотря когда поднялась шапка если через три дня сливать еще рано, гребни использовать не стоит мы живем не в кахетии , а зеленые только портят вино , посторонний вкус совершенно не нужен , вроде пьешь сок а нет сразу чувствуешь пошло виноВладимир Силков писал(а): ↑17 дек 2019, 11:21 По обычной технологии в м.у. достаточно трёх дней и можно сливать сусло, ягоды легче отдают сок, кожица хорошо его окрашивает. Гребни не отделяю, за три дня они не успевают передать вину горечь.
Вопросы новичков по виноделию
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2412
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 84 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Еще как передают травянистые тона.!!!Наверно есть любители травки,я таких не встречал.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
- Город: Величковка
- Подпись: Михалыч
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не всем дано быть дегустаторами, могу на вкус отличить классическое шампанское от сделанного по советской технологии, на сказать с какого склона собран виноград увы
На Кубани виноград выращивают давно, дрожжей накопилось за годы много. Сентябрь практически летний месяц, вино делаем когда ещё тепло. Шапка поднимается через 2-3 часа. Стараюсь сразу после поднятия шапки слить сусло и под гидрозатвор, чтобы не нахваталось кислорода. Вино получается нежное, но выбраживает насухо. Если вино предназначено для Дамс, можно сразу добавить сахар ( не более 1,5 кг на 10л) Вино получите лёгкое, полусладкое и коварное. Дамы как правило в восторге, мужики поначалу возмущаются: чего нам компота налил, того кто громче всех недоволен приходится транспортировать домой, самостоятельно им уже затруднительно. И ещё раз о крепости и сахаре: я сам не приветствую крепкое, но сохранить слабоалкогольное живое вино (не убитое диоксидом серы) затруднительно. И этих зол я предпочту сахар. Его количество легко определяется органолептически, если всыпать сразу, в готовом вине он выпирать не будет, и не каждый определит что сахар вообще добавлялся, ну разве дегустатор уровня Сергея
С ув. Михалыч.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1518
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Меня за это тапками закидали. Что мы в Краснодарском крае кладем сахар.Владимир Силков писал(а): ↑18 дек 2019, 11:02 я сам не приветствую крепкое, но сохранить слабоалкогольное живое вино (не убитое диоксидом серы) затруднительно
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А почему сахар зло ? Сера , согласен. Но сахарВладимир Силков писал(а): ↑18 дек 2019, 11:02 я сам не приветствую крепкое, но сохранить слабоалкогольное живое вино (не убитое диоксидом серы) затруднительно. И этих зол я предпочту сахар.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 400 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А почему сера зло? Сера незаменимый микроэлемент. Даже врачи иногда прописывают. Я сам пил.
А сахар действительно вреден. Развитие сахарного диабета уже достаточно.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2412
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 84 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
вы еще напишите мед запретить , желтый яд , конечно каждый имеет право на свое мнение но не до такой же степениЕвгений Родимин писал(а): ↑18 дек 2019, 13:33 А сахар действительно вреден. Развитие сахарного диабета уже достаточно.
я в июле ставлю вишневку, жара за 30- ть , шапка подымается через сутки но не за 2 часа
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2638
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 168 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Уважаемые коллеги - домашние виноделы с благодатной Кубани, ваши подходы к виноделию несколько отличаются от классических европейских. Это не плохо, и не хорошо - собственные традиции и вкусы вовсе не обязательно "причёсывать" под одну "грёбёнку". Кому-то нравятся сухие, кому-то - с остаточным сахаром. Кому-то лёгкие белые, кому-то - танинные красные. Кому-то неокислившиеся "зелёные", кому-то - "оранжевые" по типу кахетинских. Есть любители ликёрных крепких вин. Как говорится, "пусть расцветают сто цветов"...
Я не против разнообразия, я против культивирования некоторых заблуждений и фобий. А вот с этим в ваших подходах не всё благополучно, тем более в теме для новичков, которые не всегда могут критично оценить некоторые прозвучавшие утверждения.
Для примера цитата:
Я не против разнообразия, я против культивирования некоторых заблуждений и фобий. А вот с этим в ваших подходах не всё благополучно, тем более в теме для новичков, которые не всегда могут критично оценить некоторые прозвучавшие утверждения.
Для примера цитата:
Видимо, её следует понимать так, что если даже "гуру" не могут ответить на некоторые "заковыристые" вопросы, то и новичкам незачем читать "умные книжки", пытаться разобраться в тонкостях микробиологии виноделия. Что достаточно знать "как", и незачем знать - "почему". Что "рецепты" рулят, а "технологии" - удел "гуру" (которые всё-равно "не вкуривают" во многих вопросах). Что ЧКД - чистый маркетинг и реклама, а сульфитированное вино не "живое", аВладимир Силков писал(а): ↑17 дек 2019, 11:21 Но не всегда гуру виноделия могут ответить на некоторые вопросы, например не получил внятного ответа на вопрос: как определяете на каких дрожжах идёт брожение, на диких или культурных ? Обычно верят рекламе что покупные пересиливают натуральные.
Не хотел бы втягиваться в очередную дискуссию, поскольку часто они оказываются не конструктивными. А новичкам советую, всё же, читать не только форумы, но и книжки, тем более, что многие из них можно читать онлайн, или скачать: https://sinref.ru/000_uchebniki/05599_v ... el/000.htm
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 400 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не надо утрировать. Я не писал, что надо запретить. Только поинтересовался - чем сера хуже сахара. Знаю, что сера безопасна, даже в избыточном количестве, еще раз повторю - сам пил по столовой ложке ежедневно. Люблю сладкое и мед тоже. Но знаю, что избыток сахара очень вреден.
Может я не знаю, объясните - чем вредна сера?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2638
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 168 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений, всё же, не стоит путать элементарную серу и её соединения, в частности, - диоксид серы/сернистую кислоту.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, ALEKSANDR KAM, Алекс_Бел, Den36, Евгений62, Med, Олег Веуд, RISE, Vvc2279, ф и г а р о, Владимир53, ВладимирСПб, Дмитрий Green, Дмитрий_, Зарипов Радик, Ирина Арт, Михаил Герасимов и 110 гостей