Беликова Галина писал(а):
Александр Ковтунов писал(а):Галина Владимировна писала,что существует возрастная зависимость винограда в элементах. Может быть кто подскажет ссылочку ?
Александр было время взялась я описать роль микро в жизни винограда, описала несколько штук... Хоть бы один человек сказал " я попробую описать роль например кальция" - тишина, только слышу "пишите дальше нам интересно!" Вот пришло время и вспоминают наши пользователи про зависимость элементов. Вас в то время не было на форуме.
Все всё равно ещё чуть чуть и начнёте подробнее изучать эту часть агрохимии, это необходимость.
Мой совет - каждый по одному элементику раскрутите на сколько можно, чем могу - помогу. По редким добавлю я (кремний, Йод, ванадий...)
Я про йод уже написал, что было, больше ничего не знаю , вот еще...
Если в поливной воде находится избыток железа (такая вода при стоянии дает ржавый осадок), то велика вероятность, что урожай будет лимитирован нехваткой йода.
Вот о кобальте, что мнен известно ...
Кобальт входит в состав витамина В12, внести его можно вместе с любой растворимой солью кобальта. Однако вероятность возникновения его дефицита в последнее время стала очень маленькой. Даже наоборот: из-за загрязнения атмосферы и воды кобальт часто оказывается в избытке, особенно в больших городах и рядом с промышленными предприятиями. Выявлено наличие антагонизма между марганцем и кобальтом. Установлено, что известкование почвы ведет к резкому снижению подвижности соединений кобальта. Благодаря своему положительному влиянию на обмен веществ, синтез белков, усвоение углеводов и т. п. он является могучим стимулятором роста.
Вот о молибдене..
Молибден входит в состав молибдата аммония. Нормы внесения: 0,03-0,05г/л поливной воды для почвы; 0,3-0,5 г/л для внекорневой подкормки. При недостатке молибдена в тканях растений накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный азотный обмен Установлено, что молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, осуществляющей восстановление нитратов в растениях. Активность этого фермента зависит от уровня обеспеченности растений молибденом, а также от форм азота, применяемых для их питания. При недостатке молибдена в питательной среде резко снижается активность нитратредуктазы. Молибден также влияет на интенсивность окислительно-восстановительных реакций в растении, меняя при этом валентность. Нитратредуктаза при участии молибдена катализирует восстановление нитратов до нитритов, а нитритредуктаза также при участии молибдена восстанавливает нитраты до аммиака. Этим объясняется положительное действие молибдена на повышение содержания белков в растениях. Под влиянием молибдена в растениях увеличивалось также содержание углеводов, каротина и аскорбиновой кислоты. Под воздействием молибдена в растениях увеличилось содержание хлорофилла и повысилась интенсивность фотосинтеза. Молибден участвует также в углеводном обмене, в обмене фосфорных соединений, в синтезе витаминов и хлорофилла. Недостаток молибдена приводит к глубокому нарушению обмена веществ у растений. Симптомам молибденовой недостаточности предшествует в первую очередь изменение в азотном обмене у растений. При недостатке молибдена тормозится процесс биологической редукции нитратов, замедляется синтез амидов, аминокислот и белков. Все это приводит не только к снижению урожая, но и к резкому ухудшению его качества. Молибден повышает засухоустойчивость.