Игристые вина.
- АндрейС
- Завсегдатай
- Сообщения: 657
- Зарегистрирован: 11 сен 2014, 08:04
- Город: Екатеринбург
- Подпись: Андрей С.
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Аккуратнее с этими Петнатами. Я лично такую бутылку открывать буду только в ванной под прикрытием тазика))
А иначе можно залить весь потолок и праздничный стол во время откупоривания Стреляет как пушка игристым вином.
А иначе можно залить весь потолок и праздничный стол во время откупоривания Стреляет как пушка игристым вином.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2124
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Аккуратно конечно надо.

Но чем хорош бугель, так это тем, что если давление избыточное пробка приподнимается и чуть чуть, мирно сбрасывает давление. Потом пробка садиться обратно.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
- Город: Moscow
- Подпись: Serge
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Виталий, вы просто не оставляете шансов не сделать петнат ))
С какими кондициями у вас уходит Супага в сусло?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2124
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
В этот раз, с подходящими для лёгкого шампанского.
В сусле было всего 15 Brix. Ягода совершенно созрела и стала осыпаться. Сахар чуть ниже чем в прошлые годы (обычно 16-17).
Но опять же лоза так себя хорошо чувствовала в этом году, что я очень серьезно Супагу нагрузил. Скажем так, до этого рекорд сахара на Супаге был 20,5 Brix, но урожай тогда был в более чем 3 раза меньше.
Сосед принес свою Супагу, плохо завязавшаяся из за майского мороза, но за то у южной кирпичной стенки, так у него 21 Brix в сусле.
Но я скрывать не стану, 25 грамм сахара на литр, шаптализировал Супагу.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 72 раза
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Это верно, бугельные бутылки удобная вещь.BlackKnight писал(а): ↑02 окт 2024, 18:40 Но чем хорош бугель, так это тем, что если давление избыточное пробка приподнимается и чуть чуть, мирно сбрасывает давление. Потом пробка садиться обратно.
Посмотрел на Озоне сколько стоят бугельные бутылки. 0,5л.- 100р. 1,5л.-250 р.
Дорого. А надо много. Для сидра и для петната.
Я не выкидываю бутылки с пробками из под шампанского (и соседи помогают) и использую их.
И чтобы в потолок не стреляло, сахара кладу на литр 8 гр. и охлажденным открываю.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2124
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Да, бутылки не дешевые, но многоразовые.
Я их потихоньку докупал из года в год. В свое время много купил в Икее при распродажах. Но они давление держат похуже.
Ну и летом, если видел в перекрестке большие скидки на литровые бутылки Афанасия, брал понемножку. Тешил себя мыслью, что за минусом пива, бутылка с бугелем обходится дешевле чем в магазинах новая.
Но есть цены конечно и подешевле малость:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Игристые вина.
Кто-нибудь может придумать где купить (и какую) небольшую ёмкость на 3-5 или 10 литров, выдерживающую давление хотя бы 3 атмосферы? Хочу попробовать резервуарным методом сделать. Вторичное брожение в бутылке - это много мороки с удалением осадка. Пивные кеги слишком большие, в них 30 л.
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2998
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 199 раз
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 3885
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1444 раза
- Поблагодарили: 951 раз
Re: Игристые вина.
А может впаять в крышку пластиковой 5-литровки краник? Она округлится под давлением, конечно, надо подпирать. Но давление вроде держат неплохое.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Игристые вина.
Вспомнил, раньше видел пиво продавалось в тёмных больших бутылках, цилиндрические такие, 4 или 5 литров было. Может и сейчас продают, хотя там вроде какой-то запрет был.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Dedeal, Вячеслав Силаев и 33 гостя