Игристые вина.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 101 раз
Re: Игристые вина.
Тоже потихоньку удаляю осадок, с кроненпробками получается намного проще. Главное хороший ключ и резко открывать. Тогда происходит выстрел и осадок улетает. Правда у меня почему-то замораживается не одним куском ледышки, а скорее рыхлой шугой. Из-за этого окрестности немного пачкаются, надо надевать фартук с рукавами и что-нибудь на лицо. Ну или от себя открывать, тогда на стены полетит
Открываю, держа бутылку наклонно, градусов под 45. Потери вина минимальны, потом даже не доливаю. Осадок дрожжей ЕС1118 сгоняется на пробку легко. Правда так же легко взбаламучивается, поэтому бутылки перемещать надо аккуратно.
После выстрела пробкой в помещении стоит обалденный аромат. А вот вкус сидра из антоновки не вдохновил, даже выдержанный год на осадке. Надо как-то менять технологию. Ну и ждать урожая технического винограда.

Открываю, держа бутылку наклонно, градусов под 45. Потери вина минимальны, потом даже не доливаю. Осадок дрожжей ЕС1118 сгоняется на пробку легко. Правда так же легко взбаламучивается, поэтому бутылки перемещать надо аккуратно.
После выстрела пробкой в помещении стоит обалденный аромат. А вот вкус сидра из антоновки не вдохновил, даже выдержанный год на осадке. Надо как-то менять технологию. Ну и ждать урожая технического винограда.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 101 раз
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3754
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 420 раз
- Поблагодарили: 683 раза
Re: Игристые вина.
Попробуй стрелять в ведро (цинк или черный пластик), с прикрепленной на скотч шторкой. Бутылку заводишь под шторку, а далее всё по списку. Прозрачные короба или вёдра леруашные лучше не брать, т.к. пробивает насквозь.

-
- Освоившийся
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 101 раз
Re: Игристые вина.
Используют ли в производстве шампанского дуб? Ну или не шампанского, а другого игристого по классической технологии с выдержкой на осадке в бутылке, я что-то подзабыл.
И если используют, то на какой стадии, и, наверное, берут старую бочку? Или дуб в классическом игристом стилистически не подходит...
И если используют, то на какой стадии, и, наверное, берут старую бочку? Или дуб в классическом игристом стилистически не подходит...
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2127
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Вот она, Супага!
Во всей красе!
Традиционный Новогодний петнат, на финишной прямой!
Во всей красе!
Традиционный Новогодний петнат, на финишной прямой!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 432 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Можно узнать рецепт? У меня есть такие же бутылки...
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2127
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Тем Петнат и хорош, что рецепт его прост.
Первый вариант. В конце брожения ловим значение плотности по ареометру 1.003-1.004 и аккуратно заполняем бутыли с бугельной пробкой, закрываем и ставим дображиваться при той де температуре. Через две-три недели петнат в принципе готов.
Второй вариант. Выбраживаем насухо, осветляем, разливаем по бутылкам. Потом насыпаем в каждую бутылку 12-15 грамм сахара, 0,3 грамма (на 0,75 л) дрожжей, столько же подкормки (если ЧКД требовательны к питианию). Добиваемся растворения в каждой бутылке сахара.
Третий вариант. Ловим остановку брожения, когда выбродило вино на сухо, но вот только что. Добавляем 12-15 грамм сахара на литр или соответствующее кол-во (по сахару) не сброженного сусла. Разливаем по бутылка, закрываем бугельными пробками и волнуемся что брожение восстановится и сахар скушается.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 08 фев 2023, 18:58
- Город: Великий Новгород
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 23 раза
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2127
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Чайная ложка 6 грамм сахара. То есть Вы кладете 6-12 грамм сахара на 0,75, это 8-16 грамм сахара на литр.
Я рекомендовал 12-15 гр. На литр.

Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andro, Dedeal, Джалыков и 98 гостей