Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Ренат 2607, Сомерсет и Циравас и без МФК каждый год замечательно древесневеют.
-
- Освоившийся
- Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
- Подпись: Ренат
У меня они 2й год. В прошлом году это были укорененные черенки. На них выросли побеги диаметром 5мм, которые очень не хотели древеснеть. Я уж их в сентябре 2023 уложил на солому, накрыл их нетканкой и после первым морозов укрыл на зиму. Выжили по 2 почки на двух побегах.
На 08.09.24 только чуть-чуть пошло одревеснение снизу. Зато высота под 2м, толщина 8мм.
Москвичи с их САТ сажают в ОГ много сортов, которые питерские могут выращивать только в теплицах.
На 08.09.24 только чуть-чуть пошло одревеснение снизу. Зато высота под 2м, толщина 8мм.
Москвичи с их САТ сажают в ОГ много сортов, которые питерские могут выращивать только в теплицах.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Давайте Все листья не обработанные ни разу МФК абсолютно здоровы, цвет в соответствии сортовых особенностей.
Да , это моя ошибка, Впредь обработки МФК по листу будут только после сбора урожая. До сбора урожая только под корень.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Ну давайте сравним Ваши «здоровые» вверху, внизу – это с обработками комплексом МФК.
Внизу показан куст, которому всего полтора года от роду. Он из косточки взошел в конце мая прошлого года на грядке. За пару месяцев успел сформировать плодоносные почки и показал в этом сезоне пять соцветий. Из которых я сохранил две сигналки, которые и показал выше.
Цвет листа –это в первую очередь обеспеченность минеральным питанием. Сортовые особенности здесь дело десятое. Вы говорите о здоровье листа, но при этом вынуждены применять кольцевание. Нет , это слабаки, а не здоровые листья. И, потом, вы же применяете фунгициды. Стало быть и болячкам они самостоятельно не могут противостоять. И какое же это здоровье?
Так вот , на нижнем снимке показан куст без фунгицидов. Там лозы уже по шесть метров у этого малыша.
Что касаемо выдачи МФК под куст-это пустая трата времени. Я уже приводил расчеты- при листовом питании усваивается процентов девяносто, если с прилипателем работать. При грунтовом питании-около 30%. И если на лист доставить удобрение очень просто, то как вы подадите его в вашу корневую систему? Это вопрос о котором мало кто задумывается. Фосфор, кстати, плохо перемещается по профилю, в отличие от азота. Неравномерность там большая получается, а ещё антагонизм ионов, связывание почвой, просто «ленивые» корни по разным причинам и т.д. Вот что бывает, когда логистика не продумана. В результате –при листовом питании однократно выдаем около 5-7гр. на куст, а при корневом внесении вас и 40 гр. на куст не спасут. Не увидите результата. Зато, когда отработали по листу, уже на третий день видим четкий результат.
И, вообще, наблюдаю слишком упрощенное понимание использования монофосфата калия. Это не волшебная палочка, и не рецепт разового применения от чего либо, или для чего либо. Это высококонцентрированное комплексное удобрение. И его включают в технологии ИЛП в общую схему агротехнических мероприятий, и никогда не применяют в чистом виде. Если всё делать правильно, результат вас удивит. Я уже не говорю про подлинную чистоту урожая- ядохимикатов у нас нет на участке при такой технологии.
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Так сравнивать нельзя. У меня в одним ряду Супага и Боскоп имеют разную окраску листьев. Через три метра ряд Маркетта, Лепсны и Талисмана другую. Причем один сорт может хлорозить, а его сосед иметь нормальный окрас. Есть куст Колобка в ОГ так он третий год чем то сильно недоволен. Хотя и под корень лью и МФК комплексом по листу.
- Рейтинг: 4.55%
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Это зависит от параметров, которые вы хотите сравнить. Там у Игоря явный дефицит хлорофилла. Желтоватые листья и более мелкие. Это в чистом виде недостаток питания и отставание в развитии. Что касается цвета листа, то у меня в самом начале было пять сортов и я видел эту разницу в форме и оттенках листвы. Но, после интенсивной работы по листу, эти различия исчезают. Все листья мощные, окраска темная, насыщенная. Ну и потом, считается, что сеянец даст сигналки через несколько лет, а тут получилось, что уже на следующий год имеем сигналки. И в этом, я вижу заслугу именно комплекса ИЛП.
Отправлено спустя 22 минуты 2 секунды:
Так называемые «сортовые особенности» оттенков листа, могут происходить из-за недостатка питания. Причем, это может быть в северных регионах, особенно, когда там высаживают не вполне акклиматизированные сорта. Более южным сортам сложнее там добывать себе питание. Вот тут и проявляет себя технология ИЛП.
Как иллюстрация к сказанному Вот такие, «сортовые» особенности у этого куста. На самом деле, это кусочек эксперимента. Здесь показан результат с задержкой выдачи питания.
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Вот тут совершенно согласен. И в разных регионах кусты по-разному могут реагировать на МФК. И, возможно, на участке Игоря и Вам бы не удалось получить результат зелено синего листа.
Поэтому и написал что нельзя сравнивать разные сорта да ещё в разных климатических условиях.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
На заднем плане томаты, хотелось бы по подробнее, с результатами?