Коллеги,предлагаю спокойно обсуждать полученные в эксперименте результаты.
Здесь мы имеем дело не с академической работой,заточенной на результат,определенный научным руководителем,а частное исследование очень необычного для большинства виноградарей плана.
Таким глубоким исследованием в северном виноградарстве пока еще никто не занимался и будем терпимы к праву автора решать поставленные им для себя задачи.Так ему интересно и я его понимаю.
Думаю,что в дальнейшем,когда мы выйдем на систему таких исследований(в т.ч.и у меня),мы сможем построить долговременные планы эксперимента и понять онлайн различие точек в постановке текущего эксперимента.
Пока нужно понять и принять всю новизну подхода Михаила к осмыслению результатов.
Мнения могут быть параллельные

,но благожелательность обсуждения,на мой взгляд,более уместна,чем словесные пассажи.
Вот когда у всех будет стоять такая аппаратура и пойдут отличные друг от друга результаты,то тогда нюансы и будут предметом обсуждения.
Пока же источник экспериментальных данных один и нам остается осмысливать то,что есть.
Это не намерение запретить здесь высказываться,а предложение взвешенного подхода когда источник данных лишь один.
Мне графики многое поясняют в понимании развития винограда в конкретных условиях.
Обобщать,безусловно,надо в конце сезона.
Кроме того надо понимать,что аномально холодный сезон дает уникальные по цифре результаты;интересно будет сравнить дальнейшие сезоны.