Занимательная телеметрия

biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Занимательная телеметрия

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):открыл агрофизику ...а там есть дыхание поддержания и дыхание роста ...
Мне еще давно попадался термин "фотодыхание", точно не помню, что это такое.
Факт остается фактом, на свету растения не прекращают дышать. Думаю, потому что энергия нужна для всех процессов постоянно.
Днем они ведь тоже идут, как и ночью.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):Нам всё кажется, что растению не хватает тепла, а на самом деле ему не хватает тепловой амплитуды. Я полагаю, что чем шире эта амплитуда, тем растение активнее развивается и теплица является прямым доказательством этого утверждения.
Смелый вывод, Михаил.
Предлагается для сохранения амплитуды подморозить до -3-5 гр.С, или еще покруче? Амплитудить так амплитудить.

Тепла им не хватает, элементарного тепла!
Без него замедляются или встают все обменные, все агрохимические процессы.
Кстати, в моей тепличке ни одна коронка не разогнулась, невзирая на сглаженность амплитуд, и очень приличную нагрузку кустов. Чуть больше объем закрытого грунта и площади, чуть больше дневное теплонакопление в почве и прочих аккумуляторах, поликарбонат и толстое стекло в качестве ограждающих конструкций, и этого достаточно, чтобы коронки не разгибались.
В ОГ, конечно, разгибы наблюдал по полной. Но достаточно было прекратиться дождям с ветрами, выйти Солнцу, и немного потеплеть с +12-13 до +17 гр.С, как к вечеру большинство короночек вернулись к жизни. Самые упрямые невозвращенцы Лора и Кодрянка. Остальные изогнули.
Утром встану рано, скорей всего снова разогнутся, потому что сейчас опять +12.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Филиппов Олег писал(а):
Arsenal писал(а):Олег, а в начале июня у нас нечего было суммировать. Разве что минусовать :)
в суммах ничего не минусуется ...только суммируется ..
Оффтопик: открыть
Вот теперь даже не знаю, для чего человечество придумало смайлики :)
Сорь, что ставлю по одному, и это незаметно. Можно считать что их бесконечно. Может, так будет заметнее ;)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а):
Филиппов Олег писал(а):открыл агрофизику ...а там есть дыхание поддержания и дыхание роста ...
Мне еще давно попадался термин "фотодыхание", точно не помню, что это такое.
Факт остается фактом, на свету растения не прекращают дышать. Думаю, потому что энергия нужна для всех процессов постоянно.
Днем они ведь тоже идут, как и ночью.
фотодыхание относится к фотосинтезу растений по типу С3...это скорее эффективность фотосинтеза при высоких интенсивностях света ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Arsenal писал(а):Тепла им не хватает, элементарного тепла!
Без него замедляются или встают все обменные, все агрохимические процессы.
Кстати, в моей тепличке ни одна коронка не разогнулась, невзирая на сглаженность амплитуд, и очень приличную нагрузку кустов. Чуть больше объем закрытого грунта и площади, чуть больше дневное теплонакопление в почве и прочих аккумуляторах, поликарбонат и толстое стекло в качестве ограждающих конструкций, и этого достаточно, чтобы коронки не разгибались.
Сергей, я думаю, что Вам нужно быть внимательным при парировании. А иначе это выглядит как борьба с ветряными мельницами. Я ведь специально сделал акцент на том, что коронки разогнулись только у среднерослых сортов.

Вот, например, сегодняшнее фото сильнорослика Агат Донской в моём призаборье. Три дня как он отцвёл, ещё не пронормирован. На побегах по 2-3 соцветия, ягоды размером с гречневую крупу:
Изображение Изображение
Даже под нагрузкой, даже в такие холода, даже сидя вне теплицы этот трудяга совсем не думает останавливаться. Та же самая картина с загнутыми верхушками у сильноросликов Вэлиант и Цитронный Магарача.
Сергей, на этом фоне Ваши песни про "сглаженность амплитуд" в теплице и нехватку тепла вызывают у меня просто смех... :D Вы пишете просто, чтобы написать, совершенно не владея реальными данными...

Почему среднерослики остановились, а сильнорослики нет я ещё не понимаю. Возможно, у растений есть какая-то инерция, которая зависит от силы роста, и если бы Бог дал нам ещё пару холодных дней (не думал, что буду просить у небес добавки холода :pardon:), то мы бы увидели разгибание верхушек и у сильноросликов. Но, к сожалению (к счастью, к счастью), нас встречает грядущее тепло, поэтому, пока этот вопрос останется без ответа... :pardon:
Большая просьба, дискутантов о дыхании растений не продолжать эту тему в данной ветке. В противном случае, будет нажиматься соответствующая кнопка.

Спасибо за понимание!
С уважением, Михаил.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Михаил,все коронки в ВОЛГОГРАДЕ растут и не разгибаются ...тепла с избытком ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):иначе это выглядит как борьба с ветряными мельницами. Я ведь специально сделал акцент на том, что коронки разогнулись только у среднерослых сортов.
Михаил, со всем уважением к собираемым Вами данным, но с недоумением о "переводе стрелок".

Об амплитуде будет ли продолжен разговор?
Будем ли морозить воздух для достижения недостающей амплитуды?
Sir писал(а):Почему среднерослики остановились, а сильнорослики нет я ещё не понимаю.
Производительная и накопительная способность (труд и скопидомство).
Если Вы их не почикали под одну гребенку в этом году и яростно не чикали в предыдущие. Хотя последствия предыдущих "чиканий" весомее весной, летом они уже сглаживаются.
Sir писал(а):Большая просьба, дискутантов о дыхании растений не продолжать эту тему в данной ветке. В противном случае, будет нажиматься соответствующая кнопка.
Приходя на форумы, мы обязаны считаться с возможностями коллег писать почти что угодно почти где угодно. И с возможностями модераторов оценивать нашу писанину и решать, где ей находиться.
Считаю, что Вы в этом вопросе правы. Но поскольку дискуссия еще имеет шансы на продолжение, то лично мне интересно, чем она закончится и в какую тему проситься диспутантам.
Сейчас в ОГ +11 гр.С. Днем максимально было +17. Тем интереснее будет посмотреть утром и вечером завтрашнего дня на состояние коронок.
ОГ незамутнен ничем этаким, кроме навесов и призаборий-пристенков. Исключение Викинг. Он полуодет :) примерно как Ваши, только в "комбиодежку".

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Филиппов Олег писал(а):Михаил,все коронки в ВОЛГОГРАДЕ растут и не разгибаются ...тепла с избытком ..
От нагрузки гроздями не зависят?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Здравствуйте, коллеги!

Сегодняшний температурный скачок моментально отразился на винограде. Агат Донской, например, который и в прошедшие холода не разгибал коронку, сегодня к вечеру решил загнуть её в кольцо:

Изображение

А впереди как минимум неделя отличного тепла (надеюсь :pardon: ). Два дня назад, не дождавшись окончания цветения одного из сортов, который сидит рядом с датчиком в укрытии, я всё-таки решил закрыть укрытие плёнкой. Если раньше графики в чистом ОГ и Призаборье были практически идентичными, то теперь разница существенная:

Изображение

Итак, в призаборье среднесуточная температура скакнула сегодня до +19.8°С, в то время как в чистом ОГ эта температура составляет лишь +17,6°С. Кажется, 2°С разницы – это не много, однако это ведь не моментальная температура, а среднесуточная. И чтобы накопить эти 2 градуса разницы в течение суток нужна существенная же разница в условиях. На графиках эта разница заметна: когда выходит солнце, то моментальная температура отличается уже на порядок. Кстати, Стоев отмечает, что для нормального развития большинства сортов требуется среднемесячная температура +16°С:

Изображение
Arsenal писал(а):Будем ли морозить воздух для достижения недостающей амплитуды?
Сергей, Вы можете и дальше продолжать потешаться надо мной, однако, о полезности и важности высокой температурной амплитуды говорит, например,всё тот же Стоев:

Изображение

Сергей! Прекращайте клоунаду и включайтесь в нормальный диалог! В противном случае буду жаловаться... :(
С уважением, Михаил.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Источники со ссылками на страницы, будьте добры, Михаил, указывайте точнее.
Вы же видели как это делаю я: каждый скрин подписан. Указаны автор, том или книга, страница.
Любой желающий преспокойно пойдет по указанным данным и найдет продолжение или расширение для того, чтобы или поспорить, или согласиться.

Такой подход будет способствовать конструктивной дискуссии на тему понижения температур для вегетирующих растений до остро минусовых значений, с целью достижения заявленных значений амплитуды, и особой важности амплитуды на вегетацию.
Например, если в ОГ температура снизится до +5 гр.С, то для сохранения ранее достигнутых амплитуд нам достаточно будет ночью охладить кусты до -12 гр.С.
Бросьте, Михаил, дуться.
Вы делали с момента объявления о телеметрии очень важно дело: измерения в ранее выбранных условиях. Но когда искусственно заданные условия меняются в ходе одного исследования, это уже не статистика, дающая место для выводов по итогам эксперимента. Это новый эксперимент.
Какие выводы будут сделаны на его основе, покажет время.

В утешение скажу, что я и сам такой: не сработало одно, пробую другое, потом третье, и так покуда хватит сил. Но в рамках сезона условия, так условия.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Коллеги,предлагаю спокойно обсуждать полученные в эксперименте результаты.
Здесь мы имеем дело не с академической работой,заточенной на результат,определенный научным руководителем,а частное исследование очень необычного для большинства виноградарей плана.
Таким глубоким исследованием в северном виноградарстве пока еще никто не занимался и будем терпимы к праву автора решать поставленные им для себя задачи.Так ему интересно и я его понимаю.
Думаю,что в дальнейшем,когда мы выйдем на систему таких исследований(в т.ч.и у меня),мы сможем построить долговременные планы эксперимента и понять онлайн различие точек в постановке текущего эксперимента.
Пока нужно понять и принять всю новизну подхода Михаила к осмыслению результатов.
Мнения могут быть параллельные :yes: ,но благожелательность обсуждения,на мой взгляд,более уместна,чем словесные пассажи.
Вот когда у всех будет стоять такая аппаратура и пойдут отличные друг от друга результаты,то тогда нюансы и будут предметом обсуждения.
Пока же источник экспериментальных данных один и нам остается осмысливать то,что есть.
Это не намерение запретить здесь высказываться,а предложение взвешенного подхода когда источник данных лишь один.
Мне графики многое поясняют в понимании развития винограда в конкретных условиях.
Обобщать,безусловно,надо в конце сезона.
Кроме того надо понимать,что аномально холодный сезон дает уникальные по цифре результаты;интересно будет сравнить дальнейшие сезоны.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Sir писал(а):о полезности и важности высокой температурной амплитуды говорит, например,всё тот же Стоев:
У Стоева (Т.1, стр.43) написано про разность температур "растение-воздух". Вы рассматриваете разность дневной и ночной температуры воздуха.
При выращивании винограда в контейнере, в комнате разница ночной и дневной температуры близка к нулю. В этих условиях при интенсивном росте побега коронка его загнута. Наверно, на степень загнутости коронки влияет множество факторов, связанных со скоростью роста побега, например, дневная температура воздуха, температура почвы и другие.
Ответить

Вернуться в «Конференции, книги, новаторство, клубы»