Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике
-
V.Елена
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Замучили кроты. Что делать ?
Добрый день! Нашла такое незамысловатое средство от кротов. Нужно взять нашатырный спирт, смочить в нем ватные диски, или просто ватку, и засунуть в норки кротов. Говорят, что средство действенное. Нужно, думаю, попробовать. Кстати. Салфеткой смоченной нашатырным спиртом накрывают муравейники садовых муравьев, поверх кладут целофановый пакет, чтобы подольше сохранился запах. Муравьи уходят.
-
Татьяна П.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Где муравьи: пшено рассыпте, муравьи сразу же уйдут. Опять я не в теме, модераторы не сердитесь, "перенесите меня" в нужную тему.V.Елена писал(а):... Кстати. Салфеткой смоченной нашатырным спиртом накрывают муравейники садовых муравьев, поверх кладут целофановый пакет, чтобы подольше сохранился запах. Муравьи уходят.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Стесняюсь спросить, а мыши им на смену не придут при такой подкормке?Татьяна Проворова писал(а):Где муравьи: пшено рассыпте, муравьи сразу же уйдут
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
-
Татьяна П.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
У меня за несколько лет мышей нет и ... муравьи также "убегают". Этот метод мне в 2009 году подсказали в питомнике и, с тех пор я так и делаю. И в помещениях (сарай, баня и т.д.) также. Просто уже химия достала, надо стараться обходиться "подручными" средствами. С уважением Татьяна.Zebrano писал(а):Стесняюсь спросить, а мыши им на смену не придут при такой подкормке?Татьяна Проворова писал(а):Где муравьи: пшено рассыпте, муравьи сразу же уйдут
-
Сергей101
- Освоившийся
На собственном опыте убедился, что запаховая борьба практически бесполезна, а иногда результат получается даже хуже. Во-первых, метод предполагает, чтобы кротовьи кучи и ходы оставались нетронутыми для распространения запаха. Но десяток куч и поднятой земли от ходов явно не украшают участок. Если же кучи ликвидировать (притоптать), то буквально на следующий день куча появляется на этом же месте. Делал так неоднократно. Во-вторых, а что мешает кроту сделать кучу на пару метров в стороне? Уверяю, ватка, даже для крота, на таком расстоянии не работает. Пробовал керосин, солярку, бензин, ацетон, нашатырный спирт (еще и быстро выветривается), креолин и прочее. Кстати, ради справедливости замечу, что креолин помог от мышей, наливал в крышечки от банок и под зимнее укрытие ежевики ставил через 1-1.5 м. Только ли в нем была причина, но в отличие от предыдущих лет ежевика была несъеденой.V.Елена писал(а):Нужно взять нашатырный спирт, смочить в нем ватные диски, или просто ватку, и засунуть в норки кротов.
Когда пять лет назад я перерывал интернет в поисках средства от кротов, то обратил внимание, что большинство рекомендаций звучало примерно в такой форме. Или типа, вот у меня на участке растут черные бобы и никогда не было кротов. Согласен, что часть рекомендаций действительно работает, но эффект кратковременный и не системный. По своему опыту смею утверждать, что только механическое отсечение дает 100 % результат. Естественно, поликарбонат не вечен, могут сдвинуться стыки, еще что-либо, но уже пять лет (тьфу, тьфу) работает. Правда, у меня особый случай -за забором кротовье царство ))V.Елена писал(а):Говорят, что средство действенное.
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Сергей , а разного рода вибраторы не пробовали (ветряки на столбиках , отпугиватели ультразвуковые)? Аркадий.Сергей101 писал(а):опыту смею утверждать, что только механическое отсечение дает 100 % результат
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Я как-то у мышинной норы положил обрезок сливной трубы D 50мм. Изнутри намазал клеем.
Не знаю сколько туда набилось мышей. Извлечь не удавалось, захоронил вместе с трубкой.
Наверное в таком качестве удобно применять втулки от туалетной бумаги.
... если расход бумаги соразмерен численности мышей-кротов ))
Не знаю сколько туда набилось мышей. Извлечь не удавалось, захоронил вместе с трубкой.
Наверное в таком качестве удобно применять втулки от туалетной бумаги.
... если расход бумаги соразмерен численности мышей-кротов ))
-
Сергей101
- Освоившийся
Ветряки не пробовал, а так называемые ультразвуковые отпугиватели пробовал, хотя у меня как человека, имеющего радиотехническое образование, это вызывало большие сомнения.аркадий голубев писал(а):Сергей , а разного рода вибраторы не пробовали (ветряки на столбиках , отпугиватели ультразвуковые)? Аркадий.
Причем подошел я к этому основательно. Купил штук 6 или 8 (точно не помню) таких устройств, с тем расчетом, чтобы расположив их в одну линию на одном краю участка, постепенно сдвигать их к другому краю участка и, типа, вытеснить кротов. Ага, СЧАЗ...... Где кроты копались, там и продолжали. Сейчас, оценивая этот метод, возникает несколько вопросов.
Во-первых, я нигде не нашел научно подтвержденных данных, что крот слышит ультразвук, а если и слышит, то насколько он к нему чувствителен.
Во-вторых, если такое внимание уделяется ультразвуку, то причем тогда всякие вертушки, которые шумят в слышимом диапазоне. В каком-то рекламном материале нашел объяснение, что ультразвук для того, чтобы не мешать человеку, а мешать кроту. Ну, да, с точки зрения маркетинга -логично.
В третьих, есть такой любопытный факт из физиологии крота. Крот за день съедает количество пищи, по объему примерно равной его весу. Без пищи крот может прожить 12-15 часов, а потом, как написано, умирает. За день крот может прокопать до 20 метров подземных ходов. Теперь вывод. Вот, например, человек поставил отпугиватель (положил ватку, насыпал отравы и т.д.) и крот через несколько дней ушел в другое место. Ура, сработало? Вряд ли. Просто пища здесь закончилась и он перешел в другое место (речь не идет о постоянных гнездах). А человек связывает это событие со своими действиями. Поэтому и возникло столько разных, иногда противоречивых рекомендаций.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Животные в самом деле слышат в более широком диапазоне, чем человек.Сергей101 писал(а):Во-первых, я нигде не нашел научно подтвержденных данных, что крот слышит ультразвук, а если и слышит, то насколько он к нему чувствителен.
Во-вторых, если такое внимание уделяется ультразвуку, то причем тогда всякие вертушки, которые шумят в слышимом диапазоне. В каком-то рекламном материале нашел объяснение, что ультразвук для того, чтобы не мешать человеку, а мешать кроту. Ну, да, с точки зрения маркетинга -логично.
Да и "слышимость" звуков вещь относительная. У меня есть старый, во всех смыслах, друг. Сильно тугоухий. А всякие пищалки ему по голове долбят как лопатой...
По TV идет реклама отпугивателей - изгоняет из дома всех, от мышей, до клопов и тараканов.
Но на людей и домашних животных не действует.
Очень интеллектуальный спектр излучения - свой-чужой различает. Вредным вреден, полезным полезен.
Ну, да, с точки зрения маркетинга -логично.
Видишь суслика? - То, что ты не слышишь ультразвука, не означает, что он тебе не вредит...
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
В этой рекламе отпугивателей показывают мышей, а называют только "всех насекомых".