Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Сергей101
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Замучили кроты. Что делать ?

Сообщение Сергей101 »

Почти три года я безуспешно воевал с кротами. Перерыл весь интернет, испробовал всё: отраву, отпугиватели, кротоловки, заливки водой и т.д., В общем,практически все это ерунда. Если эффект и был, то очень кратковременный. Еще добавлю, что участок с домом у меня крайний на улице, сразу за ним начинается зеленая зона с густыми зарослями и кроты ползали по участку, как на демонстрации. Утром выходишь, а на свежезасеянном газоне 5-8 куч в разных местах. Кардинально удалось решить проблему, только закопав по всему периметру полосы из поликарбоната шириной 70 см. Почему 70? (рекомендуют 60 плюс 5 см на поверхности). Просто покупались рулоны длиной 12 метров и шириной 2м 10 см и резались в длину на три полосы шириной 70 см. Кроты, которые оставались на участке, в течение сезона были ликвидированы. Влетело это в хорошую копеечку, но уже пять лет ни одного крота на участке не видно. Сейчас на участке около 40 фруктовых деревьев, много кустов, в прошлом году посажены 16 сортов винограда, в этом году планирую еще сортов 15 посадить, и если бы не решил таким образом вопрос с кротами, то это был бы во многом бесполезный труд.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Сергей101 писал(а):Почти три года я безуспешно воевал с кротами. Перерыл весь интернет, испробовал всё: отраву, отпугиватели, кротоловки, заливки водой и т.д., В общем,практически все это ерунда. Если эффект и был, то очень кратковременный.
Хорьков не "приглашали" ?
Хорек ведет ночной образ жизни, особенно активен после заката и перед рассветом. Этот хищник практически не ест растений, основу его рациона составляют животная пища – КРОТЫ, мыши-полевки, землеройки, другие мелкие грызуны.
Мне был такой совет. :pardon: :unknown:
Сергей101
Освоившийся

Сообщение Сергей101 »

wldmir писал(а):Хорьков не "приглашали" ?
Из всего арсенала я, похоже, только хорьков не использовал )) Но вряд ли это решило бы проблему кардинально. Даже если бы хорек и занимался своим делом регулярно, то постоянный наплыв кротов из зеленой зоны за забором, он бы не остановил. И, потом, хорьки живут в норах, и трудно сказать где бы он решил покопаться на участке. Еще момент, с тем количеством кротов, которые были на участке один хорек не справился бы, а заводить к двум здоровенным собакам (леонбергеры) и двум кошкам еще и семейство хорьков..... )) Так что только закапывание поликарбоната по периметру- это и есть решение проблемы.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Сергей101 писал(а): а заводить к двум здоровенным собакам (леонбергеры) и двум кошкам еще и семейство хорьков..... ))
Сергей, а что собаки с кошками кротов не ловят?Обычно они прекрасно с этим справляются, но не все.
Сергей101
Освоившийся

Сообщение Сергей101 »

oleg.saratov писал(а):Сергей, а что собаки с кошками кротов не ловят?Обычно они прекрасно с этим справляются, но не все.
Кошки могут поймать, но несистемно, и потом, они ловят, когда крот уже сделал свое черное дело. Собаки тоже теоретически могут поймать, но когда вот такие собаки начинают этим заниматься, то ущерб от их охоты намного превышает ущерб от кротов )).
Когда они пытались ловить кротов, то оставляли после себя воронки по пол-метра глубиной (кротов, естественно, ни разу поймали). Поэтому это фото с полным основанием размещено в теме "Вредители" )).
Изображение
V.Елена
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение V.Елена »

Добрый день! Нашла такое незамысловатое средство от кротов. Нужно взять нашатырный спирт, смочить в нем ватные диски, или просто ватку, и засунуть в норки кротов. Говорят, что средство действенное. Нужно, думаю, попробовать. Кстати. Салфеткой смоченной нашатырным спиртом накрывают муравейники садовых муравьев, поверх кладут целофановый пакет, чтобы подольше сохранился запах. Муравьи уходят.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

V.Елена писал(а):... Кстати. Салфеткой смоченной нашатырным спиртом накрывают муравейники садовых муравьев, поверх кладут целофановый пакет, чтобы подольше сохранился запах. Муравьи уходят.
Где муравьи: пшено рассыпте, муравьи сразу же уйдут. Опять я не в теме, модераторы не сердитесь, "перенесите меня" в нужную тему.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Татьяна Проворова писал(а):Где муравьи: пшено рассыпте, муравьи сразу же уйдут
Стесняюсь спросить, а мыши им на смену не придут при такой подкормке? :unknown:
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Zebrano писал(а):
Татьяна Проворова писал(а):Где муравьи: пшено рассыпте, муравьи сразу же уйдут
Стесняюсь спросить, а мыши им на смену не придут при такой подкормке? :unknown:
У меня за несколько лет мышей нет и ... муравьи также "убегают". Этот метод мне в 2009 году подсказали в питомнике и, с тех пор я так и делаю. И в помещениях (сарай, баня и т.д.) также. Просто уже химия достала, надо стараться обходиться "подручными" средствами. С уважением Татьяна.
Сергей101
Освоившийся

Сообщение Сергей101 »

V.Елена писал(а):Нужно взять нашатырный спирт, смочить в нем ватные диски, или просто ватку, и засунуть в норки кротов.
На собственном опыте убедился, что запаховая борьба практически бесполезна, а иногда результат получается даже хуже. Во-первых, метод предполагает, чтобы кротовьи кучи и ходы оставались нетронутыми для распространения запаха. Но десяток куч и поднятой земли от ходов явно не украшают участок. Если же кучи ликвидировать (притоптать), то буквально на следующий день куча появляется на этом же месте. Делал так неоднократно. Во-вторых, а что мешает кроту сделать кучу на пару метров в стороне? Уверяю, ватка, даже для крота, на таком расстоянии не работает. Пробовал керосин, солярку, бензин, ацетон, нашатырный спирт (еще и быстро выветривается), креолин и прочее. Кстати, ради справедливости замечу, что креолин помог от мышей, наливал в крышечки от банок и под зимнее укрытие ежевики ставил через 1-1.5 м. Только ли в нем была причина, но в отличие от предыдущих лет ежевика была несъеденой.
V.Елена писал(а):Говорят, что средство действенное.
Когда пять лет назад я перерывал интернет в поисках средства от кротов, то обратил внимание, что большинство рекомендаций звучало примерно в такой форме. Или типа, вот у меня на участке растут черные бобы и никогда не было кротов. Согласен, что часть рекомендаций действительно работает, но эффект кратковременный и не системный. По своему опыту смею утверждать, что только механическое отсечение дает 100 % результат. Естественно, поликарбонат не вечен, могут сдвинуться стыки, еще что-либо, но уже пять лет (тьфу, тьфу) работает. Правда, у меня особый случай -за забором кротовье царство ))
Ответить

Вернуться в «Вредители»