Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Алексей Бойко »

Монахова Вера Андреевна писал(а):....Самое главное - не нарушить земляной ком при пересадке....
Самое главное - не надо так рано начинать укоренение черенков. Начали бы на месяц позже - и было бы в самый раз.
С уважением Алексей.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Гарри писал(а):Вот только бутылки с заужением в верхней части я бы не использовал. Пересаживать на ПМЖ неудобно.
Спасибо всем за советы :yes: ! Саженец все же пересажу. Бутылку перед высадкой разрежу. Так был высажен первый черенок, давший корни. Потом бутылки разрезала заранее перед посадкой и заклеивала скотчем. Думаю пересаживать будет проще.
Алексей Бойко писал(а):Самое главное - не надо так рано начинать укоренение черенков. Начали бы на месяц позже - и было бы в самый раз.
Алексей, спасибо за рекомендации. Укоренять начала 1 марта. Боялась, что не успеют подрасти до высадки. Это, можно сказать, мое первое укоренение. Не знала, что саженцы такие прыткие в росте, если им нравятся условия. Мне хотелось бы в это верить :oops: Новичок, что же с меня взять? :oops: :oops: :lol:

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

В этом сезоне еще раз утвердилась в оптимальных сроках укоренения черенков - с начала февраля до 10 марта. С двойной пересадкой из меньшей емкости в большую. Высадка на ПМЖ с 15 мая до 10 июня. Саженцы получаются очень сильные , не уступающие к осени в своем развитии однолеткам. Самое главное - чтобы они не останавливались в росте, вовремя их пересаживать. ухаживать и не нарушать при пересадке земляной ком.
Чтобы не нарушить земляной ком при пересадке я поступаю с 5, 2, 1,5 л емкостями так:
Отрезаю дно
Изображение
Устанавливаю саженец в емкости в посадочной яме и разрезаю емкость с одной стороны
Изображение
Засыпаю по края емкости
Изображение
Чуть-чуть расшатываю и - вытаскиваю емкость. Все!
Изображение
Далее засыпаю саженец до нужной высоты. Поливаю, мульчирую поверхность.
Изображение
Изображение
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Монахова Вера Андреевна писал(а):В этом сезоне еще раз утвердилась в оптимальных сроках укоренения черенков - с начала февраля до 10 марта. С двойной пересадкой из меньшей емкости в большую. Высадка на ПМЖ с 15 мая до 10 июня. Саженцы получаются очень сильные , не уступающие к осени в своем развитии однолеткам. Самое главное - чтобы они не останавливались в росте, вовремя их пересаживать. ухаживать и не нарушать при пересадке земляной ком.
Чтобы не нарушить земляной ком при пересадке я поступаю с 5, 2, 1,5 л емкостями так:
Видимо "северянам" можно и повозиться с пересадками , для южан это лишняя головная боль :). Выращиваю зеленку в полиэтиленовых стаканах выстой 15-18 см, в диаметре 8см без всяких пересадок - корни аж вылазят из стаканов в ящики :). Там воздух и влага ... иногда :? . Единственный недостаток - как нарастет листва и начинается жара, приходится поливать из лейки каждый день-через день.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Монахова Вера Андреевна писал(а):... Самое главное - чтобы они не останавливались в росте, вовремя их пересаживать. ухаживать и не нарушать при пересадке земляной ком...
Вот в такихИзображение точно не нарушится,сделаны из плотного картона.Хоть он и плотный,но в почве успешно разлагается без остатка очень быстро.И главное, никаких пересадок.Тот,что справа, достаточно объёмный 1.7 литра.
在心态-理解

Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:-Вроде бы всё начиналось хорошо, а получилось как всегда. :( Черенки дали корни и росточки,а после пересадки в грунт в бутылки ,начали погибать. :cry: Понятно что то не то с грунтом или что то лишнее или чего то не хватает. Полуживые саженцы высадил в грунт в теплицу. Также в теплицу прикопал черенки которые стояли на водичке ,дали ростки но без корней. Неделя прошла ростки на них не завяли ,зелёные. В общем надежда ещё есть. :) Остаётся только ждать и надеяться на силы природы.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Нектар »

Если корни в емкости переплетаются друг с другом вредит ли это как то на рост, развитие и т.д. и т.п. саженца? Мне кажется им свобода нужна... Если, например, в емкости на 2,5 литра бывает, что им не куда расти, то можно себе представить, что происходит в емкостях предложенных Dmitrij.. плюс ко всему этому время на разложение емкости, а это не день и не два, и не неделя...
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Dmitrij писал(а):....Тот,что справа, достаточно объёмный 1.7 литра.
Как дно у них вы делаете?
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Обыкновенная полиэтиленовая крышка.У той,что побольше - для пятилитровых банок диаметром 100 мм..Можно использовать металлические "твист".Крепятся скотчем,при посадке снимаются.У картона (бумаги) есть особенность - очень быстро впитывать влагу,так что залить саженец в картонных ёмкостях практически невозможно,излишки влаги впитывают стенки, через которые она испаряется.Но, поливать приходится чаще.Такие ёмкости,своего рода,альтернатива торфяным горшочкам.Кому-то они не нравятся.А по мне, так очень даже "очень".

:hi:
在心态-理解

Изображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Мне нравятся торфяные стаканчики для помидор, но поливать приходится практически каждый день, особенно сейчас, когда выношу на улицу. Поэтому с трудом их могу представить для винограда. :?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»