Самое главное - не надо так рано начинать укоренение черенков. Начали бы на месяц позже - и было бы в самый раз.Монахова Вера Андреевна писал(а):....Самое главное - не нарушить земляной ком при пересадке....
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
С уважением Алексей.
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Спасибо всем за советыГарри писал(а):Вот только бутылки с заужением в верхней части я бы не использовал. Пересаживать на ПМЖ неудобно.

Алексей, спасибо за рекомендации. Укоренять начала 1 марта. Боялась, что не успеют подрасти до высадки. Это, можно сказать, мое первое укоренение. Не знала, что саженцы такие прыткие в росте, если им нравятся условия. Мне хотелось бы в это веритьАлексей Бойко писал(а):Самое главное - не надо так рано начинать укоренение черенков. Начали бы на месяц позже - и было бы в самый раз.

С уважением, Наталья
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
В этом сезоне еще раз утвердилась в оптимальных сроках укоренения черенков - с начала февраля до 10 марта. С двойной пересадкой из меньшей емкости в большую. Высадка на ПМЖ с 15 мая до 10 июня. Саженцы получаются очень сильные , не уступающие к осени в своем развитии однолеткам. Самое главное - чтобы они не останавливались в росте, вовремя их пересаживать. ухаживать и не нарушать при пересадке земляной ком.
Чтобы не нарушить земляной ком при пересадке я поступаю с 5, 2, 1,5 л емкостями так:
Отрезаю дно

Устанавливаю саженец в емкости в посадочной яме и разрезаю емкость с одной стороны

Засыпаю по края емкости

Чуть-чуть расшатываю и - вытаскиваю емкость. Все!

Далее засыпаю саженец до нужной высоты. Поливаю, мульчирую поверхность.

Чтобы не нарушить земляной ком при пересадке я поступаю с 5, 2, 1,5 л емкостями так:
Отрезаю дно

Устанавливаю саженец в емкости в посадочной яме и разрезаю емкость с одной стороны

Засыпаю по края емкости

Чуть-чуть расшатываю и - вытаскиваю емкость. Все!

Далее засыпаю саженец до нужной высоты. Поливаю, мульчирую поверхность.

- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Видимо "северянам" можно и повозиться с пересадками , для южан это лишняя головная больМонахова Вера Андреевна писал(а):В этом сезоне еще раз утвердилась в оптимальных сроках укоренения черенков - с начала февраля до 10 марта. С двойной пересадкой из меньшей емкости в большую. Высадка на ПМЖ с 15 мая до 10 июня. Саженцы получаются очень сильные , не уступающие к осени в своем развитии однолеткам. Самое главное - чтобы они не останавливались в росте, вовремя их пересаживать. ухаживать и не нарушать при пересадке земляной ком.

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Вот в такихМонахова Вера Андреевна писал(а):... Самое главное - чтобы они не останавливались в росте, вовремя их пересаживать. ухаживать и не нарушать при пересадке земляной ком...

在心态-理解

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:-Вроде бы всё начиналось хорошо, а получилось как всегда.
Черенки дали корни и росточки,а после пересадки в грунт в бутылки ,начали погибать.
Понятно что то не то с грунтом или что то лишнее или чего то не хватает. Полуживые саженцы высадил в грунт в теплицу. Также в теплицу прикопал черенки которые стояли на водичке ,дали ростки но без корней. Неделя прошла ростки на них не завяли ,зелёные. В общем надежда ещё есть.
Остаётся только ждать и надеяться на силы природы.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Нектар
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Если корни в емкости переплетаются друг с другом вредит ли это как то на рост, развитие и т.д. и т.п. саженца? Мне кажется им свобода нужна... Если, например, в емкости на 2,5 литра бывает, что им не куда расти, то можно себе представить, что происходит в емкостях предложенных Dmitrij.. плюс ко всему этому время на разложение емкости, а это не день и не два, и не неделя...
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Как дно у них вы делаете?Dmitrij писал(а):....Тот,что справа, достаточно объёмный 1.7 литра.
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Обыкновенная полиэтиленовая крышка.У той,что побольше - для пятилитровых банок диаметром 100 мм..Можно использовать металлические "твист".Крепятся скотчем,при посадке снимаются.У картона (бумаги) есть особенность - очень быстро впитывать влагу,так что залить саженец в картонных ёмкостях практически невозможно,излишки влаги впитывают стенки, через которые она испаряется.Но, поливать приходится чаще.Такие ёмкости,своего рода,альтернатива торфяным горшочкам.Кому-то они не нравятся.А по мне, так очень даже "очень".

在心态-理解

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Мне нравятся торфяные стаканчики для помидор, но поливать приходится практически каждый день, особенно сейчас, когда выношу на улицу. Поэтому с трудом их могу представить для винограда.