Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Вадим Уткин »

valeria писал(а): 29 апр 2020, 18:05 а разве место прививки закапывается? я вот изза этого места так высоко посадила, потомучто думала ее нельзя близко к земле располагать.....
По классике да, закапывается, только осенью.
Вы ещё должны понимать, что на зиму кусты укрывать придёться, а с такими штамбами будет проблематично, чтобы не сломать.
Я правильно понял, что Вы из Германии?
У нас на форуме есть Ваша землячка Аня, очень общительная девушка и успешный виноградарь.
Учитывая, что виноград культура места, думаю Вам будет полезна её Тема.
Толян
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Толян »

Уважаемые знатоки! Подскажите что можно сейчас сделать с посадкой. Сейчас всё по порядку. Осенью обрезал виноград. И решил посадить обрезанные лозы не чубуками, а лозами. Свернул кольцом, вырыл яму, удобрил , почку одну вывел наружу, ну всё сделал как видел в ютубе. Ну ни в этом дело. Всё принялось. Сам удивился и радовался. Но часть лоз осталось, лежали в подвале. Как их сейчас посадить, лозы длинные-по метру и более. Примутся ли они? Не поздно ли? Хочу опять посадить кольцом. Ну не получается у меня проращивать чубуки. А так свернул зимой, а весной почка пошла уже в рост. Здорово не осуждайте мою технологию!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

wldmir писал(а): 29 апр 2020, 14:07 На какую глубину пятка саженцев помещена и нижний край ведра; сорт известен; с местным климатом как сочетается ???
valeria писал(а): 29 апр 2020, 18:05 пятка саженца?
я понимаю это то место откуда растут корни? я ствол прикопала см на 8 наверное, а - ...мне надо нарисовать чтоб было понятнее
А с климатом я не знаю как сочетается - думаю наверное сочетается потомучто купила тут в магазине.
...cказали надо пересадить, чтоб убрать горшок и закопать глубже, а то замерзнет.
...а разве место прививки закапывается? я вот изза этого места так высоко посадила, потомучто думала ее нельзя близко к земле располагать...
8 см очень мало, замёрзнет. Прививка тоже холода боится, но и нельзя допускать соприкосновений с почвой потому, что привой начнёт переходить на собственные корни.
У меня прививки винограда ниже уровня почвы на 10 см, но экранированы жёсткими конструкциями с заполнением стекловатой. И такая кострукция требует регулярного контроля и профилактики.
У вас прививки против филлоксеры ?
Воспользуйтесь рекомендацией за консультацией: - к Ане.

Толян писал(а): 29 апр 2020, 22:52 Уважаемые знатоки! Подскажите что можно сейчас сделать с посадкой.
... Здорово не осуждайте мою технологию!
Ваша технология известна.
Изображение
Но она требует филлоксероустойчивых сортов и/или др. мероприятий.
А так всё хорошо...
Филлоксерный вопрос на Кубани имеет большую историю. Первое обнаружение филлоксеры здесь относится к 1883 г. Филлоксера была обнаружена на виноградниках площадью около одного гектара в садовом заведении бывш. полковника Тарашкевича в хуторе Северин, Тбилисского района. В этом же году филлоксера была обнаружена и в других населенных пунктах Тбилисского района, а также в бывш. имении Морозова в Гулькевичском районе...
... большие задачи, которые стоят перед всеми виноградарями Кубани по защите своих высококачественных насаждений от бича виноградников — филлоксеры, которая в крае за последние годы не только не локализована, а наоборот, с каждым новым годом все больше и больше расширяет свой ареал распространения.
Источник: https://www.activestudy.info/protivofil ... skom-krae/ © Зооинженерный факультет МСХА
Ростовская обл. тоже самое имеет.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Толян писал(а): 29 апр 2020, 22:52 Здорово не осуждайте мою технологию!
Да нормальная технология.
Можете сейчас вымочить лозу и так же ее посадить.
valeria
Новичoк
Подпись: Valeria

Re: @nn@- " Моя сотка "

Сообщение valeria »

@nn@,
Доброе утро Аня!
Меня форумчане дружно отправили к тебе с моими многочисленными вопросами. :) Наверное вопросов слишком много задаю :D
Посадила свои два кустика и теперь не знаю что с ними делать . Как виноград переносит холода у нас - надо снимать, укрывать? От этого зависит выкапывать ди их мне и пересаживать или нет
Последний раз редактировалось Вадим Жилин (Florist) 30 апр 2020, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: вставка обращения по никнейму
valeria
Новичoк
Подпись: Valeria

Сообщение valeria »

[/quote]
wldmir писал(а): 30 апр 2020, 01:55 У вас прививки против филлоксеры ?
:shock: я думала что привика это как на яблоне - прививается нужный сорт винограда и все (нет необходимого смайла, чтоб укрыться с головой от стыда)
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

wldmir писал(а): 30 апр 2020, 01:55 У вас прививки против филлоксеры ?
valeria писал(а): 30 апр 2020, 06:26:shock: я думала что привика это как на яблоне - прививается нужный сорт винограда и все (нет необходимого смайла, чтоб укрыться с ГОЛОВОЙ от стыда)
Берегите голову! ГОЛОВОЙ грызите правильную информацию о технологии посадки винограда.
У меня, поначалу, такой возможности не было. Наши МЕСТНЫЕ распространители саженцев о многом умалчивают сознательно.
За такое головы им надо отгрызать.
При приобретении саженцев и др. заготовте три вопроса продавцу, по ответам на которые можно понять, что нельзя там покупать. Хороший продавец и консультантом быть обязан, и тоже должен задать обязательные вопросы о задачах и местных условиях.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

valeria писал(а): 30 апр 2020, 06:26 я думала что привика это как на яблоне - прививается нужный сорт винограда и все (нет необходимого смайла, чтоб укрыться с головой от стыда)
Да правильно Вы думали :yes:
Так и есть, прививается нужный сорт.
Только цель немного другая.
Чаще всего виноград прививают на филлоксероустойчивые подвои. Филлоксера - это корневая тля.
Иногда прививают слаборослый сорт на сильнорослый подвой.
Вам правильно подсказали, что место прививки желательно в первый год защитить от контакта с землёй, чтобы избежать перехода привоя на свои корни.
Это легко сделать не засыпая до конца яму, а сделать это осенью.
Но всё равно это место должно быть ниже уровня земли.
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

Вадим Уткин писал(а): 29 апр 2020, 13:57 Добрый день.
Да, Вам правильно подсказали.
Во-первых их нужно освободить от горшка.
Посадить их нужно так, чтобы точка роста рукавов(голова куста) была чуть ниже уровня земли.
Чтобы было понятней, та палка:), которая сейчас торчит над землёй, должна вся оказаться под землёй.
Для удобства и чтобы корни не оказались очень глубоко, этот штамб можно расположить немного под наклоном.
Яму до осени не засыпайте полностью примерно на 10-15см.
Как раз, чтобы место прививки не было под землёй.
То есть то место, откуда на черенке растёт побег, при посадке должно быть ниже уровня почвы, но не закопано, а корни при этом оказываются на 20-30 см от поверхности почвы, так?
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

-Oleg- писал(а): 30 апр 2020, 09:11
То есть то место, откуда на черенке растёт побег, при посадке должно быть ниже уровня почвы, но не закопано, а корни при этом оказываются на 20-30 см от поверхности почвы, так?
Олег. Как я вижу этот вопрос.
Во первых, у Валерии саженец привитой и возможно, что прививка на устойчивый к филоксере подвой. У нас, в Подмосковье, привитые саженцы редкость, только в садовых центрах и в магазинах. Гарантии сортности у таких саженцев нет - 50 на 50.В основном саженцы корнесобственные. Такой заразы, как филоксера, у нас, пока, нет.
Во вторых, желательно, чтобы корневая система саженца не была сильно заглублена в почву и находилась в хорошо прогреваемом слое почвы. Не обязательно, чтобы точка роста рукавов находилась ниже уровня почвы, как кому нравится. Я, если штамб саженца короткий (короткий черенок), сажаю как плодовое дерево, только у меня грядки и посадка на грядках в лунки. (В гряды приходится сажать потому, что у меня на участке грунтовые воды близко к поверхности почвы и в отдельные годы возможно подтопление виноградных кустов)
Последний раз редактировалось Вик 30 апр 2020, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»