-Oleg- писал(а): ↑30 апр 2020, 09:11
То есть то место, откуда на черенке растёт побег, при посадке должно быть ниже уровня почвы, но не закопано, а корни при этом оказываются на 20-30 см от поверхности почвы, так?
Олег. Как я вижу этот вопрос.
Во первых, у Валерии саженец привитой и возможно, что прививка на устойчивый к филоксере подвой. У нас, в Подмосковье, привитые саженцы редкость, только в садовых центрах и в магазинах. Гарантии сортности у таких саженцев нет - 50 на 50.В основном саженцы корнесобственные. Такой заразы, как филоксера, у нас, пока, нет.
Во вторых, желательно, чтобы корневая система саженца не была сильно заглублена в почву и находилась в хорошо прогреваемом слое почвы. Не обязательно, чтобы точка роста рукавов находилась ниже уровня почвы, как кому нравится. Я, если штамб саженца короткий (короткий черенок), сажаю как плодовое дерево, только у меня грядки и посадка на грядках в лунки. (В гряды приходится сажать потому, что у меня на участке грунтовые воды близко к поверхности почвы и в отдельные годы возможно подтопление виноградных кустов)