Вино в домашних условиях

Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Владимир Силков »

Ученик писал(а):Здравствуйте уважаемые виноделы.У меня происходит непонятная ситуация в приготовлении вина.Вино делаю третий раз,из винограда Изабелла.Все делаю без всяких измерений ,все ни как не приобрету сахаромер и виномер.После бурного брожения сахар добавлял в сусло из расчета 3 кг на 20 литров.
Здравствуйте! Предполагаю: виноград не набрал сахара, высокая температура при бурном брожении, прозевали момент внесения сахара. Предлагаю в новом сезоне сделать часть вина по другой технологии: виноград собираем утром, не мыть, давим на теребилке. Сразу сливаем часть сока, вино из него будет янтарным. Как только в ёмкости поднялась шапка, сливаем всё сусло (не прессовать), вино будет тёмно-розовым. Сахар вносим сразу 1-1,5кг на 10л, не бойтесь, играть будет. Ставим на гидрозатвор, тонкие трубки не подходят, часть пены должна выйти и вынести с собой пыль, --, мошек. Жмых заливаем водой пополам, добавляем немного сахара, и теперь шапку перемешиваем пока есть сахар. Далее по вашей технологии. Это вино будет очень тёмным, пойдёт на продажу ;) Вино сделанное по первому разу получится нежным, но коварным (крепким). Когда сахар добавляется сразу и весь, в вине его не каждый почувствует. Если в одной из банок с вином покажется что остаточного сахара маловато, смешать с той где много, но не добавлять сахар. Сделайте по обоим технологиям, увидите как проще и лучше. Успехов!
С ув. Михалыч.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Ученик писал(а):Здравствуйте уважаемые виноделы...Вино делаю третий раз,из винограда Изабелла...И в этом году решил добавить больше сахара чем в прошлые разы-примерно 4 кг на 20 литр...Подскажите пожалуйста, нормально ли это... Заранее благодарю за ответ.
Думаю, что не очень нормально выращивать на юге Изабеллу?!?! :shock:
Тем более использовать сахар, от которого получается лишь бражка (Вы же не желаете испорченную печень и камни в почках).
Заведите нормальные, например: немецкие винные сорта и сахар не потребуется.
Коллеги, не надо забывать, что виноделие, раньше, называлось винокурней.
Если не желаете сусло и вино окуривать серными фитилями, то тогда добавляйте, по рецепту, Пиросульфит калия. Вино не будет окисляться и будет долго храниться (окислённое вино становится коричневым и приобретает вкус и запах сливового вина).
Михаил
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

Думаю, что не очень нормально выращивать на юге Изабеллу?!?! :shock: Тем более использовать сахар, от которого получается лишь бражка
Михаил, а её не выращивают, она растёт сама, без всякого ухода. Сахар вреден, понятно, но лучше он а не сера. У Вас вероятно был отрицательный опыт с добавлением сахара, попробуйте мой рецепт, возможно не будете столь категоричны. А кто же позволит вину долго хранится, его для чего делали :?: :lol:
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 24 янв 2013, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
С ув. Михалыч.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Акованцев Михаил писал(а): Думаю, что не очень нормально выращивать на юге Изабеллу?!?! :shock:
Тем более использовать сахар, от которого получается лишь бражка (Вы же не желаете испорченную печень и камни в почках).
Владимир Силков писал(а):Сахар вреден, понятно,
Кроме голословных утверждений о вреде добавления сахара в сусло, есть какие либо доказательства? Я не встречал.
Может мне не повезло?
Iren
Освоившийся
Подпись: С уважением,Ирина.

Сообщение Iren »

Акованцев Михаил писал(а):Думаю, что не очень нормально выращивать на юге Изабеллу?!?!

А она давно у нас на юге растет.Никто ее не собирается убирать. Вино делают хорошее. У нас дачники не все занимаются виноградом. Приехали на дачу, отдохнули и обратно домой. А Изабелла, Лидия себе растет, особенного ухода не требует. За немецкими сортами придется ухаживать, да и у наших местных виноградарей не видела их сортов. Крымские технари есть. Я в этом году 4 сорта еще посажу( Цитронный Магарача уже есть). У нас вино даже не все делают, кому тяжело возиться, а кто на сок все переводит. Вообщем у каждого все по-разному.
Акованцев Михаил писал(а):Если не желаете сусло и вино окуривать серными фитилями

Вроде бы я читала, что окуривают только бутыля и бочки куда заливают вино, но не само вино и сусло. Книжки у меня на даче жалко, так бы отсканировала.

Из интернета:" Раньше окуривание сводилось к тому, что в пустой бочке сжигали палочку серы. При сжигании образовывался газ SO,, вследствие чего бочка становилась бескислородной и стерильной. Однако если сразу же заливать вино, оно впитает некоторое количество S02, что может повлиять в дальнейшем на самочувствие употребляющих вино.
Этот метод — за отсутствием лучшего он часто применяется и сегодня — хотя и не совсем бесполезен, но из-за небольшого количества SO, не особо эффективен. Важно: окуривают только деревянные бочки. Ни в коем случае не сжигайте палочки серы в пластмассовых бочках! "
Акованцев Михаил писал(а):Тем более использовать сахар, от которого получается лишь бражка

Сахар добавляю, как и все, но бражки никогда не было. Исключение -самогон( ставила когда-то).
Дорогие виноделы, что вы думаете по поводу продуктов для улучшения вина? Стоит ли их применять? Хочется попробовать, муж говорит не надо.Благодаря интернету и интернет магазинам, нашла вот такие продукты:
Танин FC
Естественный танин, который помогает предохранить натуральный потенциал красящих и вкусовых веществ от нежелательного окисления, а также оптимизировать самоосветление вина, придает гармонию во вкусе.Особые преимущества Танина FC:
Заметное ускорение самоосветления
Улучшенное осаждение белковых веществ
Способствует самостабилизации интенсивно окрашенных красных вин
Улучшение сохраняемости вин
Вина приобретают стабильность окраски и гармонию во вкусе естественным путем.
Танин FC – это танин, содержащий катехин. Он способствует конденсации антоциана и полимеризации в стабильные полимеры.

OPTIPUR - продукт очень мягкой гармонизации вина, применяется, чтобы устранить нежелательные черствые букеты, обесцвечивание из-за старения, округлить запах и вкус молодых вин.

Основной компонент OPTIPUR - казеинат калия, объединенный дополнительным действием PVPP, проявляет своё действие в умеренном, специфическом уменьшении окисляющихся или уже окислившихся танинов в красных, белых и розовых винах, таким образом, чтобы эффективно достигать гармонии и качества в дистиллятах и вине.

OptiWHITE - препарат для усиления ароматической сложности белых вин и придания им округлости во вкусовых ощущениях.

OptiWHITE - препарат, который естественным образом дополняет антиокислительные свойства классических антиоксидантов и вносит существенный вклад в качество ароматов белых вин. Компоненты стенок дрожжевых клеток, содержащиеся в препарате, растворятся в процессе брожения и выдержки. В основном это маннопротеины (полисахариды), придающие виноматериалу неповторимую округлость. Их воздействие усиливает эффективность автолиза, следующего за алкогольным брожением. Уникальные антиокислительные свойства снижают риск окисления фенольных веществ. В дополнение, препарат ограничивает появление бурой окраски и замедляет изменение цвета виноматериала в нежелательные, от темно-желтого до оранжевого. Является источником питательных веществ.
С уважением, Ирина.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Ирина, а зачем применять химию? Не лучше, отбродившее вино, поставить в тёмное, прохладное место?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Iren
Освоившийся
Подпись: С уважением,Ирина.

Сообщение Iren »

Лев Иванович писал(а):Ирина, а зачем применять химию? Не лучше, отбродившее вино, поставить в тёмное, прохладное место?
Оно у меня в подвале и стоит на даче. Значит не стоит заморачиваться с этим?
С уважением, Ирина.
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

Iren писал(а): Оно у меня в подвале и стоит на даче. Значит не стоит заморачиваться с этим?
Прочти вот по этой ссылке. http://vinoisamogon.ru/sposoby-osvetleniya-vina.html
Последний раз редактировалось Олег Шведов 25 янв 2013, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Заключаем ссылки в скобки URL2
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Лев Иванович писал(а):
Iren писал(а): Оно у меня в подвале и стоит на даче. Значит не стоит заморачиваться с этим?
Прочти вот по этой ссылке. http://vinoisamogon.ru/sposoby-osvetleniya-vina.html
не скажу за все статью но по поводу этой рекомендации советую воздержаться :yes:
Какой бы способ ни применялся для осветления, самые мелкие частицы мути все равно останутся в вине и позже осядут на дно бутылок. Чтобы этого не произошло, до разлива по бутылкам вину нужно дать отстояться в течение 25-30 дней, после чего еще раз отфильтровать его через мешочек из фланели с добавлением асбеста.
асбест вреден для здоровья :pardon:
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

40кин писал(а):асбест вреден для здоровья
Только из-за этого не стоит воздерживаться. "Материалы, не вступающие во взаимодействие с веществами вина:
а) органические вещества: бумага (целлюлоза);
б) неорганические вещества: песок (кремнезем), диатомит (кизельгур), асбест, каолин, бентонит". http://www.str-filling.com.ua/wine-tech ... h_174.html
А ты, Сорокин, прочитай внимательно и никому не говори больше. http://www.str-filling.com.ua/wine-tech ... h_174.html
"Еще асбест входит в состав тканей для одежды пожарных и металлургов, а из-за способности задерживать бактерии, вредные вещества и даже радиационное излучение его используют в фильтрах в пищевой, атомной и фармацевтической промышленности".
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»