Акованцев Михаил писал(а):Думаю, что не очень нормально выращивать на юге Изабеллу?!?!
А она давно у нас на юге растет.Никто ее не собирается убирать. Вино делают хорошее. У нас дачники не все занимаются виноградом. Приехали на дачу, отдохнули и обратно домой. А Изабелла, Лидия себе растет, особенного ухода не требует. За немецкими сортами придется ухаживать, да и у наших местных виноградарей не видела их сортов. Крымские технари есть. Я в этом году 4 сорта еще посажу( Цитронный Магарача уже есть). У нас вино даже не все делают, кому тяжело возиться, а кто на сок все переводит. Вообщем у каждого все по-разному.
Акованцев Михаил писал(а):Если не желаете сусло и вино окуривать серными фитилями
Вроде бы я читала, что окуривают только бутыля и бочки куда заливают вино, но не само вино и сусло. Книжки у меня на даче жалко, так бы отсканировала.
Из интернета:" Раньше окуривание сводилось к тому, что в пустой бочке сжигали палочку серы. При сжигании образовывался газ SO,, вследствие чего бочка становилась бескислородной и стерильной. Однако если сразу же заливать вино, оно впитает некоторое количество S02, что может повлиять в дальнейшем на самочувствие употребляющих вино.
Этот метод — за отсутствием лучшего он часто применяется и сегодня — хотя и не совсем бесполезен, но из-за небольшого количества SO, не особо эффективен. Важно: окуривают только деревянные бочки. Ни в коем случае не сжигайте палочки серы в пластмассовых бочках! "
Акованцев Михаил писал(а):Тем более использовать сахар, от которого получается лишь бражка
Сахар добавляю, как и все, но бражки никогда не было. Исключение -самогон( ставила когда-то).
Дорогие виноделы, что вы думаете по поводу продуктов для улучшения вина? Стоит ли их применять? Хочется попробовать, муж говорит не надо.Благодаря интернету и интернет магазинам, нашла вот такие продукты:
Танин FC
Естественный танин, который помогает предохранить натуральный потенциал красящих и вкусовых веществ от нежелательного окисления, а также оптимизировать самоосветление вина, придает гармонию во вкусе.Особые преимущества Танина FC:
Заметное ускорение самоосветления
Улучшенное осаждение белковых веществ
Способствует самостабилизации интенсивно окрашенных красных вин
Улучшение сохраняемости вин
Вина приобретают стабильность окраски и гармонию во вкусе естественным путем.
Танин FC – это танин, содержащий катехин. Он способствует конденсации антоциана и полимеризации в стабильные полимеры.
OPTIPUR - продукт очень мягкой гармонизации вина, применяется, чтобы устранить нежелательные черствые букеты, обесцвечивание из-за старения, округлить запах и вкус молодых вин.
Основной компонент OPTIPUR - казеинат калия, объединенный дополнительным действием PVPP, проявляет своё действие в умеренном, специфическом уменьшении окисляющихся или уже окислившихся танинов в красных, белых и розовых винах, таким образом, чтобы эффективно достигать гармонии и качества в дистиллятах и вине.
OptiWHITE - препарат для усиления ароматической сложности белых вин и придания им округлости во вкусовых ощущениях.
OptiWHITE - препарат, который естественным образом дополняет антиокислительные свойства классических антиоксидантов и вносит существенный вклад в качество ароматов белых вин. Компоненты стенок дрожжевых клеток, содержащиеся в препарате, растворятся в процессе брожения и выдержки. В основном это маннопротеины (полисахариды), придающие виноматериалу неповторимую округлость. Их воздействие усиливает эффективность автолиза, следующего за алкогольным брожением. Уникальные антиокислительные свойства снижают риск окисления фенольных веществ. В дополнение, препарат ограничивает появление бурой окраски и замедляет изменение цвета виноматериала в нежелательные, от темно-желтого до оранжевого. Является источником питательных веществ.
С уважением, Ирина.