Здравствуйте! Предполагаю: виноград не набрал сахара, высокая температура при бурном брожении, прозевали момент внесения сахара. Предлагаю в новом сезоне сделать часть вина по другой технологии: виноград собираем утром, не мыть, давим на теребилке. Сразу сливаем часть сока, вино из него будет янтарным. Как только в ёмкости поднялась шапка, сливаем всё сусло (не прессовать), вино будет тёмно-розовым. Сахар вносим сразу 1-1,5кг на 10л, не бойтесь, играть будет. Ставим на гидрозатвор, тонкие трубки не подходят, часть пены должна выйти и вынести с собой пыль, --, мошек. Жмых заливаем водой пополам, добавляем немного сахара, и теперь шапку перемешиваем пока есть сахар. Далее по вашей технологии. Это вино будет очень тёмным, пойдёт на продажуУченик писал(а):Здравствуйте уважаемые виноделы.У меня происходит непонятная ситуация в приготовлении вина.Вино делаю третий раз,из винограда Изабелла.Все делаю без всяких измерений ,все ни как не приобрету сахаромер и виномер.После бурного брожения сахар добавлял в сусло из расчета 3 кг на 20 литров.
Вино в домашних условиях
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
Re: Вино в домашних условиях
С ув. Михалыч.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Думаю, что не очень нормально выращивать на юге Изабеллу?!?!Ученик писал(а):Здравствуйте уважаемые виноделы...Вино делаю третий раз,из винограда Изабелла...И в этом году решил добавить больше сахара чем в прошлые разы-примерно 4 кг на 20 литр...Подскажите пожалуйста, нормально ли это... Заранее благодарю за ответ.
Тем более использовать сахар, от которого получается лишь бражка (Вы же не желаете испорченную печень и камни в почках).
Заведите нормальные, например: немецкие винные сорта и сахар не потребуется.
Коллеги, не надо забывать, что виноделие, раньше, называлось винокурней.
Если не желаете сусло и вино окуривать серными фитилями, то тогда добавляйте, по рецепту, Пиросульфит калия. Вино не будет окисляться и будет долго храниться (окислённое вино становится коричневым и приобретает вкус и запах сливового вина).
Михаил
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
Михаил, а её не выращивают, она растёт сама, без всякого ухода. Сахар вреден, понятно, но лучше он а не сера. У Вас вероятно был отрицательный опыт с добавлением сахара, попробуйте мой рецепт, возможно не будете столь категоричны. А кто же позволит вину долго хранится, его для чего делалиДумаю, что не очень нормально выращивать на юге Изабеллу?!?!Тем более использовать сахар, от которого получается лишь бражка
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 24 янв 2013, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
Причина: неправильное цитирование
С ув. Михалыч.
-
Валерий Васильевич
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Акованцев Михаил писал(а): Думаю, что не очень нормально выращивать на юге Изабеллу?!?!![]()
Тем более использовать сахар, от которого получается лишь бражка (Вы же не желаете испорченную печень и камни в почках).
Кроме голословных утверждений о вреде добавления сахара в сусло, есть какие либо доказательства? Я не встречал.Владимир Силков писал(а):Сахар вреден, понятно,
Может мне не повезло?
- Iren
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Ирина.
Акованцев Михаил писал(а):Думаю, что не очень нормально выращивать на юге Изабеллу?!?!
А она давно у нас на юге растет.Никто ее не собирается убирать. Вино делают хорошее. У нас дачники не все занимаются виноградом. Приехали на дачу, отдохнули и обратно домой. А Изабелла, Лидия себе растет, особенного ухода не требует. За немецкими сортами придется ухаживать, да и у наших местных виноградарей не видела их сортов. Крымские технари есть. Я в этом году 4 сорта еще посажу( Цитронный Магарача уже есть). У нас вино даже не все делают, кому тяжело возиться, а кто на сок все переводит. Вообщем у каждого все по-разному.
Акованцев Михаил писал(а):Если не желаете сусло и вино окуривать серными фитилями
Вроде бы я читала, что окуривают только бутыля и бочки куда заливают вино, но не само вино и сусло. Книжки у меня на даче жалко, так бы отсканировала.
Из интернета:" Раньше окуривание сводилось к тому, что в пустой бочке сжигали палочку серы. При сжигании образовывался газ SO,, вследствие чего бочка становилась бескислородной и стерильной. Однако если сразу же заливать вино, оно впитает некоторое количество S02, что может повлиять в дальнейшем на самочувствие употребляющих вино.
Этот метод — за отсутствием лучшего он часто применяется и сегодня — хотя и не совсем бесполезен, но из-за небольшого количества SO, не особо эффективен. Важно: окуривают только деревянные бочки. Ни в коем случае не сжигайте палочки серы в пластмассовых бочках! "
Акованцев Михаил писал(а):Тем более использовать сахар, от которого получается лишь бражка
Сахар добавляю, как и все, но бражки никогда не было. Исключение -самогон( ставила когда-то).
Дорогие виноделы, что вы думаете по поводу продуктов для улучшения вина? Стоит ли их применять? Хочется попробовать, муж говорит не надо.Благодаря интернету и интернет магазинам, нашла вот такие продукты:
Танин FC
Естественный танин, который помогает предохранить натуральный потенциал красящих и вкусовых веществ от нежелательного окисления, а также оптимизировать самоосветление вина, придает гармонию во вкусе.Особые преимущества Танина FC:
Заметное ускорение самоосветления
Улучшенное осаждение белковых веществ
Способствует самостабилизации интенсивно окрашенных красных вин
Улучшение сохраняемости вин
Вина приобретают стабильность окраски и гармонию во вкусе естественным путем.
Танин FC – это танин, содержащий катехин. Он способствует конденсации антоциана и полимеризации в стабильные полимеры.
OPTIPUR - продукт очень мягкой гармонизации вина, применяется, чтобы устранить нежелательные черствые букеты, обесцвечивание из-за старения, округлить запах и вкус молодых вин.
Основной компонент OPTIPUR - казеинат калия, объединенный дополнительным действием PVPP, проявляет своё действие в умеренном, специфическом уменьшении окисляющихся или уже окислившихся танинов в красных, белых и розовых винах, таким образом, чтобы эффективно достигать гармонии и качества в дистиллятах и вине.
OptiWHITE - препарат для усиления ароматической сложности белых вин и придания им округлости во вкусовых ощущениях.
OptiWHITE - препарат, который естественным образом дополняет антиокислительные свойства классических антиоксидантов и вносит существенный вклад в качество ароматов белых вин. Компоненты стенок дрожжевых клеток, содержащиеся в препарате, растворятся в процессе брожения и выдержки. В основном это маннопротеины (полисахариды), придающие виноматериалу неповторимую округлость. Их воздействие усиливает эффективность автолиза, следующего за алкогольным брожением. Уникальные антиокислительные свойства снижают риск окисления фенольных веществ. В дополнение, препарат ограничивает появление бурой окраски и замедляет изменение цвета виноматериала в нежелательные, от темно-желтого до оранжевого. Является источником питательных веществ.
С уважением, Ирина.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Ирина, а зачем применять химию? Не лучше, отбродившее вино, поставить в тёмное, прохладное место?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Iren
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Ирина.
Оно у меня в подвале и стоит на даче. Значит не стоит заморачиваться с этим?Лев Иванович писал(а):Ирина, а зачем применять химию? Не лучше, отбродившее вино, поставить в тёмное, прохладное место?
С уважением, Ирина.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
Прочти вот по этой ссылке. http://vinoisamogon.ru/sposoby-osvetleniya-vina.htmlIren писал(а): Оно у меня в подвале и стоит на даче. Значит не стоит заморачиваться с этим?
Последний раз редактировалось Олег Шведов 25 янв 2013, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Заключаем ссылки в скобки URL2
Причина: Заключаем ссылки в скобки URL2
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
не скажу за все статью но по поводу этой рекомендации советую воздержатьсяЛев Иванович писал(а):Прочти вот по этой ссылке. http://vinoisamogon.ru/sposoby-osvetleniya-vina.htmlIren писал(а): Оно у меня в подвале и стоит на даче. Значит не стоит заморачиваться с этим?
асбест вреден для здоровьяКакой бы способ ни применялся для осветления, самые мелкие частицы мути все равно останутся в вине и позже осядут на дно бутылок. Чтобы этого не произошло, до разлива по бутылкам вину нужно дать отстояться в течение 25-30 дней, после чего еще раз отфильтровать его через мешочек из фланели с добавлением асбеста.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
Только из-за этого не стоит воздерживаться. "Материалы, не вступающие во взаимодействие с веществами вина:40кин писал(а):асбест вреден для здоровья
а) органические вещества: бумага (целлюлоза);
б) неорганические вещества: песок (кремнезем), диатомит (кизельгур), асбест, каолин, бентонит". http://www.str-filling.com.ua/wine-tech ... h_174.html
А ты, Сорокин, прочитай внимательно и никому не говори больше. http://www.str-filling.com.ua/wine-tech ... h_174.html
"Еще асбест входит в состав тканей для одежды пожарных и металлургов, а из-за способности задерживать бактерии, вредные вещества и даже радиационное излучение его используют в фильтрах в пищевой, атомной и фармацевтической промышленности".