Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Филиппов Олег »

Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Почему не используете для остановки брожения пастеризацию. Это надежно убивает дрожжи. Бутылки не стреляют.
После пастеризации вино становится мёртвым и оно долго не живёт. Такое вино нужно выпивать в первый год, на винтажи оно не пойдёт.
Интересно ...а как же соки пьют пастеризованными ..и вроде ничего
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Zebrano писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Почему не используете для остановки брожения пастеризацию. Это надежно убивает дрожжи. Бутылки не стреляют.
Евгений, я пока плохо себе представляю как можно попастеризовать, ну допустим 2000 литров сусла.
Пастеризуют не сусло, а готовое вино. Я пастеризую в бутылках.
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Курцев »

А затем при повышении температуры оно снова будет бродить. Опоздал с ответом. Извиняюсь.
Последний раз редактировалось Алексей Курцев 28 фев 2018, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а):После пастеризации вино становится мёртвым и оно долго не живёт. Такое вино нужно выпивать в первый год, на винтажи оно не пойдёт.
После пастеризации вино становится стабильным. Да, на винтаж не пойдет. Но кто знает - что станет с "живым" вином через несколько лет - никто :pardon:
Пастеризуют вино, которое уже достигло высоких кондиций, чтобы его таким и сохранить.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Алексей Курцев писал(а):А затем при повышении температуры оно снова будет бродить. Опоздал с ответом. Извиняюсь.
Забродить может непастеризованное "живое" вино.
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Zebrano »

Евгений Родимин писал(а): Пастеризуют не сусло, а готовое вино. Я пастеризую в бутылках.
Укупоренные бутылки в воду? До какой температуры нагреваете воду?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вадим Уткин »

Добрый вечер.
Идёт обсуждение, как сделать вино с остаточным сахаром, путём остановки брожения.
Но это когда всё складывается удачно в плане брожения.
Одним из главных факторов нормального брожения на мой взгляд являются кондиции и качество виноматериала.
А когда делаешь вино из Подмосковного винограда, то редко возникают мысли об остановке брожения, а боишься недоброда. Это когда дрожжи погибают без нашей помощи из-за отсутствия питания или по другим причинам, не доделав своей работы.
Кто, что думает по поводу недоброда?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4004
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1592 раза
Поблагодарили: 1037 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

Zebrano писал(а):До какой температуры нагреваете воду?
По технологии, в любой точке объема температура вина не должна превышать 70 гр.С.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Zebrano писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Пастеризуют не сусло, а готовое вино. Я пастеризую в бутылках.
Укупоренные бутылки в воду? До какой температуры нагреваете воду?
Бутылки укупориваются не наглухо, а холщовыми тампонами. Иначе во время нагрева вылетят пробки. Беру бак с водой и закладываю туда бутылки на водяную баню. Нагреваю воду до 80 градусов и отключаю нагрев. Через полчаса бутылки извлекаются и укупориваются пробками.
У этого способа есть ещё один плюс. По мере охлаждения жидкость сжимается. Между пробкой и вином образуется вакуум. Вероятность окисления, во время хранения, снижается.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Янн »

Вадим Уткин писал(а):Идёт обсуждение, как сделать вино с остаточным сахаром, путём остановки брожения.
Янн: Вадим привет, я тут ляпнул, потом подумал. :) Ну в общем как всегда. Действительно я всегда пастерезацию рассматривал как остановка брожения для сохранения сахара при малой спиртуозности вина . Остановку брожения сухого вина? Так оно в принципе бродить уже не может, там сахара нет и значит есть бактериям уже не чего. Но кроме винного брожения есть ещё и уксусное и ЯМБ и многие другие процессы вызванные разными бактериями. Возможно против них и применяют пастеризацию.
Вадим Уткин писал(а):А когда делаешь вино из Подмосковного винограда, то редко возникают мысли об остановке брожения, а боишься недоброда
Про не доброд не скажу ,а вот про вино из Подмосковного винограда можно и поговорить.
Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а): Самые грубейшие ошибки это применение воды и сахарозы, какое бы вино не было, сухое, полусухое, или полусладкое. Это порок в виноделии, нужно работать только с чистым виноградным суслом.
Согласен,но это касаемо привозного ЮЖНОГО винограда. Игорь, а ты попробуй сделай СУХОЕ вино НОРМАЛЬНОГО качества из того ,что растёт ТЕБЯ на участке. ;) вот тогда и будим говорить о сахаре и воде. Вадим точно знает мою позицию - просто добавь воды :) ну и сахара конечно .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 14 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение brianskiy »

А кто в курсе сухое полусладкое бывает и как это выглядит,просто вчера вычитал для меня сухарь это кисляк а всё остальное десертные,столовые и креплёные.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 149 гостей