Татьяна! Представьте, у нас очень часто в июле бывает несколько дней с температурой ниже +10С, иной раз даже приходится включать отопление. Виноград к тому времени уже отцвел и растет. Конечно на эти холодные дни он замирает, но это не значит, что при наступлении тепла, я начну отсчет САТ заново. Тогда я и 1000 градусов не наберу.

Есть разные методики подсчета САТ. Можно считать суммируя каждый день с температурой +10 и выше градусами, что довольно сложно и требует тщательных и регулярных измерений. Я использую данные местной метеостанции. Беру все месяцы с средней температурой выше +10 градусов и умножаю на количество дней в месяце. Конечно это приблизительный подсчет, но этот метод достаточно достоверно считает САТ для моего участка.
Честно говоря, на мой взгляд, сильно углубляться в этот вопрос не стоит. Т.к. САТ это только одна из составляющих, причем даже в рамках одного участка она может сильно варьироваться. Там теплая стена с севера прикрывает, а на этом пятачке виноград стоит в чистом поле. Знаете приблизительно(плюс-минус 100 градусов) свою САТ и достаточно.