Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Методы повышения САТ

Сообщение lira »

Наталия! Не поняла где противоречие в моих двух постах, и от чего я отказалась, поясните пжл.

Татьяна! Представьте, у нас очень часто в июле бывает несколько дней с температурой ниже +10С, иной раз даже приходится включать отопление. Виноград к тому времени уже отцвел и растет. Конечно на эти холодные дни он замирает, но это не значит, что при наступлении тепла, я начну отсчет САТ заново. Тогда я и 1000 градусов не наберу. ;)
Есть разные методики подсчета САТ. Можно считать суммируя каждый день с температурой +10 и выше градусами, что довольно сложно и требует тщательных и регулярных измерений. Я использую данные местной метеостанции. Беру все месяцы с средней температурой выше +10 градусов и умножаю на количество дней в месяце. Конечно это приблизительный подсчет, но этот метод достаточно достоверно считает САТ для моего участка.
Честно говоря, на мой взгляд, сильно углубляться в этот вопрос не стоит. Т.к. САТ это только одна из составляющих, причем даже в рамках одного участка она может сильно варьироваться. Там теплая стена с севера прикрывает, а на этом пятачке виноград стоит в чистом поле. Знаете приблизительно(плюс-минус 100 градусов) свою САТ и достаточно.
Ольга
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Аббасов Вахид »

виктор михайлович писал(а):
Вахид писал(а): у меня САТ за январь 108. в моем случае январь начала отчета.
САТ начинаем считать со СРЕДНЕСУТОЧНОЙ температуры в 10градусов Цельсия.
Виктор, здравствуйте.
очень точно написали "начинаем считать". вы все виноградари, по этому для вас САТ это то что выше +10 (температура выше которого просыпается виноград). но я считал САТ с 0 градуса. для меня это очень удобно так как у меня январь вдвое теплее чем февраль. думаю за это не стоит меня наказывать))) ;) вот тут есть примеры разных САТ - http://www.agroatlas.ru/ru/content/climatic_maps/Sum_t
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Вахид! То что Вы считали -это сумма положительных температур, а САТ- это сумма активных температур, т.е. температур выше +10 градусов. Еще есть такой термин как СЭТ-сумма эффективных температур, т.е. температур выше +5 градусов. Ее в основном подсчитывают для зерновых и холодостойких овощей.
Для винограда актуальна только САТ, т.к. при температуре ниже+10С, он не вегетирует, проще говоря спит. И в это время, по большому счету ему все равно, +3 на улице или +8С.
Ольга
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

lira писал(а):... Для винограда актуальна только САТ, т.к. при температуре ниже+10С, он не вегетирует, проще говоря спит. И в это время, по большому счету ему все равно, +3 на улице или +8С.
Ольга, вы абсолютно правы. винограду интересно все что выше +10. надеюсь вы посмотрели мою ссылку про САТ.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Да, Вахид, посмотрела. Но не поняла, почему все эти суммы обзываются САТами. Может теперь поменялась терминология? Следует наверное, уточнить у метеорологов.
Ольга
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Зима, погода и прочее.....

Сообщение Антонина »

Сегодня САТ у нас вот такой ровненький 2600, в прошлом году было 2900 с хвостиком. Дни были хоть и жаркими, но ночи сильно холодными. Но все равно выше средних по Тульской 2200-2400.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Антонина писал(а):Сегодня САТ у нас вот такой ровненький 2600, в прошлом году было 2900 с хвостиком. Дни были хоть и жаркими, но ночи сильно холодными. Но все равно выше средних по Тульской 2200-2400.
а у нас...САТ на сегодня 3384....но утром уже было всего +5 а днём 21 и солнышко, думаю до 3500 догоним, но в общем для моего винограда и 3000 хватило-бы , можно подкупать и позднии сорта :yes:
Сергей.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

У нас на вчерашний день 2852,хоть бы до 3000 дотянуть.В прошлом году 3410 было.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Послушайте, соплеменники, как вы приходите к цифрам САТ? Где вы берете эти данные? Вы так спокойно и разумно оперируете такими понятиями, что невольно хочется спросить:"Откуда вам это известно?" Кто-нибудь мог бы и меня просветить по данному вопросу? (Если кто-н. скажет, что ежедневно записывает на листочке температуру за окном, не поверю!)
Заранее с благодарностью и вниманием
Надежда.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... 1&id=&prev Надежда -здесь архив погоды. Находите свой город и ставите дату. Среднесуточная температура там указана. Все что больше +10 складываем.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»