В жарких условиях нашего лета полив всегда обязателен. Без него и под корень нет смысла выдавать удобрения. Что касается кустов с хорошо развитой корневой системой, то я уже показывал реакцию растений на недостаток полива при интенсивной обработке МФК. Получается так – обработал ночью высокой концентрацией, и несколько дней куст стоит как новенький, идет нормальное развитие. Причем на жаре. И никаких ожогов, но стоит только уменьшить полив и лист темнеет сильнее обычного и по краю листа начинаются ожоги. Получается «опрыскивание без опрыскивания». Так может происходить и через неделю после обработки. Но при этом соседние кусты стоят без ожогов. Но так происходит там , где проводим 5-7 и более обработок. Если по листу работаем более умеренно и полив обеспечен, то такие эффекты не наблюдаются. Вообще, всегда наблюдаем кусты после обработки. По их состоянию многое можно понять.
Здесь важно отметить , что ожоги тоже бывают разные. В основном показывают ожоги в местах непосредственного нанесения раствора. Потому что работают без правильного прилипателя. В ИЛП этого нет в принципе. Лист всегда чистый, здоровый. Ожоги получаются лишь вторичные. И только при некоторых неблагоприятных условиях. У меня это встречалось очень редко. Но, предупредить о такой возможности, считаю необходимо.
Но, теперь о высохших саженцах. Для сравнения можно посмотреть сеянцы этого сезона в мае и в августе. Отлично берут питание с листа. Лист крупный. Лоза более 1, 5м. Цвет темный. Насыщенный.
А вот, пострадавшие саженцы Там слева пару штук вообще слаборазвиты. Коронки у них прямые, междоузлия короткие, лист мелкий. То есть, практически нет корневой системы. И по краю листа у этих малышей видно подсыхание. Это заметно на нижних листьях, которые уже трижды обработаны.