Осы на винограднике- как бороться с осами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Алекс
Освоившийся
Подпись: Алекс, Александр

Меры борьбы с осами.

Сообщение Алекс »

Кто может рассказать о мерах борьбы с осами.Я с Мая уничтожаю гнезда ос.Потом в 2хлитровые бутылки наливаю сладкий сироп и развешиваю их по рядам виноградника. Эффективность таких мер примерно 15 процентов. А как вы? С уважением Алекс.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Осы

Сообщение Пузенко Наталья »

Мешочки шьем....
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Не совсем понял из каких мочалок мешочки.
Петр,значит от птиц ты мешочками защитил виноград?У меня с осами нет проблемы,а воробьи слетаются со всей округи.Достали!И сейчас,мне кажется,
летают и ждут лета,чтобы налететь на ягоды.
С уважением, Александр.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Меры борьбы с осами.

Сообщение wldmir »

Алекс писал(а):Кто может рассказать о мерах борьбы с осами.Я с Мая уничтожаю гнезда ос.Потом в 2хлитровые бутылки наливаю сладкий сироп и развешиваю их по рядам виноградника. Эффективность таких мер примерно 15 процентов. А как вы? С уважением Алекс.
У меня и у соседей сорта груш созревают одновременно с сортами винограда. Упавшую некондицию (в т.ч. подгнившие) собираю, разламываю,раскладываю по разным плоским посудинам,включая крышки от кастрюль, обрабатываю из пульверизатора средством от колорадского жука (имидоклоприд).Очень эффективно,гибнут сотнями на месте.
Другие фрукты заметно менее эффективны.Грушу надо разламывать, разрезанные хуже.
Ампулу на 10л растворяю в пятилитровке и концентрация повыше и хранить удобно. В жару освежаю приманку по необходимости.
Бутылки даже с раствором мёда на порядок уступают.Проверено в течение трёх лет.Мухи тоже гробятся конкретно.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

wldmir писал(а):
Алекс писал(а):Кто может рассказать о мерах борьбы с осами.Я с Мая уничтожаю гнезда ос.Потом в 2хлитровые бутылки наливаю сладкий сироп и развешиваю их по рядам виноградника. Эффективность таких мер примерно 15 процентов. А как вы? С уважением Алекс.
У меня и у соседей сорта груш созревают одновременно с сортами винограда. Упавшую некондицию (в т.ч. подгнившие) собираю, разламываю,раскладываю по разным плоским посудинам,включая крышки от кастрюль, обрабатываю из пульверизатора средством от колорадского жука (имидоклоприд).Очень эффективно,гибнут сотнями на месте.
Другие фрукты заметно менее эффективны.Грушу надо разламывать, разрезанные хуже.
Ампулу на 10л растворяю в пятилитровке и концентрация повыше и хранить удобно. В жару освежаю приманку по необходимости.
Бутылки даже с раствором мёда на порядок уступают.Проверено в течение трёх лет.Мухи тоже гробятся конкретно.
Здравствуйте. Для себя способ с использованием инсектицидов считаю неприемлемым из-за близкого расположения пасек -погибнет много пчел. А вот раннее уничтожение осиных маток весма эффективно, и использование мешочков во время созревания.
С уважением Виктор Михайлович.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

виктор михайлович писал(а): Для себя способ с использованием инсектицидов считаю неприемлемым из-за близкого расположения пасек -погибнет много пчел. А вот раннее уничтожение осиных маток весма эффективно, и использование мешочков во время созревания.
Тогда если начинаете в мае,то осам в период май, июнь, а может и июль, требуется белковая пища для выкармливания новых поколений после зимы.Рыба например, пчела на рыбу не полезет , а оса пусть обожрётся и поколение прикормит отравленным продуктом,если успеет.
Это вычитал,если не ошибаюсь,на http://www.vine.com.ua .Жаль ссылку не записал, буду искать. Хочу тоже попробовать упреждающее уничтожение ос.

P.S. На рыбалке в августе вялили мелочёвку под пиво.Так,сволочи, у присоленной выедали спинки до костей.Кошмар. Попробую или присоленную, или готовую вымоченную кильку, или слабосолёную (свежая быстро протухнет) с имидоклопридом.
Последний раз редактировалось wldmir 28 янв 2010, 10:48, всего редактировалось 4 раза.
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Подпись: Vitaliy
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy Vorontsov »

Здравствуйте. Для себя способ с использованием инсектицидов считаю неприемлемым из-за близкого расположения пасек -погибнет много пчел. А вот раннее уничтожение осиных маток весма эффективно, и использование мешочков во время созревания.
Где-то на украинском форуме вычитал :

Уничтожение Ос и шершней.
Проводится ранней весной,как только начинается их лёт ,а не тогда ,когда их разведётся много.
Сладкими отравляющими приманками мы уничтожим много пчёл,а мёд мы тоже любим не хуже винограда.
В одной из книг по пчеловодству был дан такой рецепт:
в водный раствор "отравы" для уничтожения колорадских жуков (точная пропорция не довалась) замачивается несколько полосок мяса
(говядина,свинина) и оставлянм на 12 часов. Утром развешивается повыше,где идёт лет Ос .
Пока в природн нет ничего сладкого Осы и шершни носят это мясо для корма своих личинок что приводит ко всей гибели вредителей.

С уважением, Виталий
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Читал об использовании белковых приманок совместно с инсектицидами, способ весьма привлекательный, вот только необходимо подобрать препарат не отпугивающий ос. В этом году буду пробывать на ряду с бутылками. Пока по зтому методу опыта нет.
С уважением Виктор Михайлович.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

виктор михайлович писал(а):Читал об использовании белковых приманок совместно с инсектицидами, способ весьма привлекательный, вот только необходимо подобрать препарат не отпугивающий ос. В этом году буду пробывать на ряду с бутылками. Пока по зтому методу опыта нет.
Имидоклоприд никого не отпугивает.(см.выше).
Алекс
Освоившийся
Подпись: Алекс, Александр

Сообщение Алекс »

Что это за препарат? Объясните,пожалуйста.Александр.
Ответить

Вернуться в «Вредители»