Осы на винограднике- как бороться с осами
- Алекс
- Освоившийся
- Подпись: Алекс, Александр
Меры борьбы с осами.
Кто может рассказать о мерах борьбы с осами.Я с Мая уничтожаю гнезда ос.Потом в 2хлитровые бутылки наливаю сладкий сироп и развешиваю их по рядам виноградника. Эффективность таких мер примерно 15 процентов. А как вы? С уважением Алекс.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Осы
Не совсем понял из каких мочалок мешочки.
Петр,значит от птиц ты мешочками защитил виноград?У меня с осами нет проблемы,а воробьи слетаются со всей округи.Достали!И сейчас,мне кажется,
летают и ждут лета,чтобы налететь на ягоды.
Петр,значит от птиц ты мешочками защитил виноград?У меня с осами нет проблемы,а воробьи слетаются со всей округи.Достали!И сейчас,мне кажется,
летают и ждут лета,чтобы налететь на ягоды.
С уважением, Александр.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Меры борьбы с осами.
У меня и у соседей сорта груш созревают одновременно с сортами винограда. Упавшую некондицию (в т.ч. подгнившие) собираю, разламываю,раскладываю по разным плоским посудинам,включая крышки от кастрюль, обрабатываю из пульверизатора средством от колорадского жука (имидоклоприд).Очень эффективно,гибнут сотнями на месте.Алекс писал(а):Кто может рассказать о мерах борьбы с осами.Я с Мая уничтожаю гнезда ос.Потом в 2хлитровые бутылки наливаю сладкий сироп и развешиваю их по рядам виноградника. Эффективность таких мер примерно 15 процентов. А как вы? С уважением Алекс.
Другие фрукты заметно менее эффективны.Грушу надо разламывать, разрезанные хуже.
Ампулу на 10л растворяю в пятилитровке и концентрация повыше и хранить удобно. В жару освежаю приманку по необходимости.
Бутылки даже с раствором мёда на порядок уступают.Проверено в течение трёх лет.Мухи тоже гробятся конкретно.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Для себя способ с использованием инсектицидов считаю неприемлемым из-за близкого расположения пасек -погибнет много пчел. А вот раннее уничтожение осиных маток весма эффективно, и использование мешочков во время созревания.wldmir писал(а):У меня и у соседей сорта груш созревают одновременно с сортами винограда. Упавшую некондицию (в т.ч. подгнившие) собираю, разламываю,раскладываю по разным плоским посудинам,включая крышки от кастрюль, обрабатываю из пульверизатора средством от колорадского жука (имидоклоприд).Очень эффективно,гибнут сотнями на месте.Алекс писал(а):Кто может рассказать о мерах борьбы с осами.Я с Мая уничтожаю гнезда ос.Потом в 2хлитровые бутылки наливаю сладкий сироп и развешиваю их по рядам виноградника. Эффективность таких мер примерно 15 процентов. А как вы? С уважением Алекс.
Другие фрукты заметно менее эффективны.Грушу надо разламывать, разрезанные хуже.
Ампулу на 10л растворяю в пятилитровке и концентрация повыше и хранить удобно. В жару освежаю приманку по необходимости.
Бутылки даже с раствором мёда на порядок уступают.Проверено в течение трёх лет.Мухи тоже гробятся конкретно.
С уважением Виктор Михайлович.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Тогда если начинаете в мае,то осам в период май, июнь, а может и июль, требуется белковая пища для выкармливания новых поколений после зимы.Рыба например, пчела на рыбу не полезет , а оса пусть обожрётся и поколение прикормит отравленным продуктом,если успеет.виктор михайлович писал(а): Для себя способ с использованием инсектицидов считаю неприемлемым из-за близкого расположения пасек -погибнет много пчел. А вот раннее уничтожение осиных маток весма эффективно, и использование мешочков во время созревания.
Это вычитал,если не ошибаюсь,на http://www.vine.com.ua .Жаль ссылку не записал, буду искать. Хочу тоже попробовать упреждающее уничтожение ос.
P.S. На рыбалке в августе вялили мелочёвку под пиво.Так,сволочи, у присоленной выедали спинки до костей.Кошмар. Попробую или присоленную, или готовую вымоченную кильку, или слабосолёную (свежая быстро протухнет) с имидоклопридом.
Последний раз редактировалось wldmir 28 янв 2010, 10:48, всего редактировалось 4 раза.
- Vitaliy Vorontsov
- Освоившийся
- Подпись: Vitaliy
- Контактная информация:
Где-то на украинском форуме вычитал :Здравствуйте. Для себя способ с использованием инсектицидов считаю неприемлемым из-за близкого расположения пасек -погибнет много пчел. А вот раннее уничтожение осиных маток весма эффективно, и использование мешочков во время созревания.
Уничтожение Ос и шершней.
Проводится ранней весной,как только начинается их лёт ,а не тогда ,когда их разведётся много.
Сладкими отравляющими приманками мы уничтожим много пчёл,а мёд мы тоже любим не хуже винограда.
В одной из книг по пчеловодству был дан такой рецепт:
в водный раствор "отравы" для уничтожения колорадских жуков (точная пропорция не довалась) замачивается несколько полосок мяса
(говядина,свинина) и оставлянм на 12 часов. Утром развешивается повыше,где идёт лет Ос .
Пока в природн нет ничего сладкого Осы и шершни носят это мясо для корма своих личинок что приводит ко всей гибели вредителей.
С уважением, Виталий
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Читал об использовании белковых приманок совместно с инсектицидами, способ весьма привлекательный, вот только необходимо подобрать препарат не отпугивающий ос. В этом году буду пробывать на ряду с бутылками. Пока по зтому методу опыта нет.
С уважением Виктор Михайлович.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Имидоклоприд никого не отпугивает.(см.выше).виктор михайлович писал(а):Читал об использовании белковых приманок совместно с инсектицидами, способ весьма привлекательный, вот только необходимо подобрать препарат не отпугивающий ос. В этом году буду пробывать на ряду с бутылками. Пока по зтому методу опыта нет.