Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Всё о томатах

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Похвалюсь и я : мои первые красные помидорки в это лето - они всегда самые вкусные
Изображение
Среди них - гигант Маслова, Король Кинг-2, Розовый гигант, Черный гигант, Оранжевый гигант Дмитриева..

Изображение

Изображение

Король Кинг-2 в разрезе - немного буроватый, но я такие почему то больше всего люблю:

Изображение
айваша
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение айваша »

У меня тоже начали зреть помидорчики, но похвастаться нечем. Что это за зараза и чем лечить, подскажите.
Изображение
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Галя, как с погодой в Саратове? Пекутся томатики, по-моему...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Михаил Иванович писал(а):А вот мои какие:
Михаил Иванович писал(а):Мои томаты, здесь около 200 штук, есть ещё в междурядье винограда штук 100

Изображение
Всё красиво, аккуратно и хорошо. Фото сегодняшнего дня тоже радуют. Посажены помидоры 40х40 или 50х50, т.е. 4-6 кустов на метр кв. Вдалеке по винограднику, очевидно, катался мотоблок. Так сажали бабушки, родители, будут сажать дети, внуки…, добиваясь высоких результатов. Почти у всех так. Но…
Но это прошлое. Здесь только ручной труд без работы мотоблоком. Не видно системы полива. Нет проходов-подходов к кустам. Сорняки не глушатся растениями. Самое главное: на этой же площади, этим же количеством кустов при меньшем труде можно собирать в полтора-два раза больше (!) урожая. Надо только посадить иначе.
А нужно (как китайцы, весь мир и мой район, мой огород) протянуть кишку капельного орошения (2-3 рубля за метр), с двух сторон от кишки через 10 см (!) посадить рассаду. Следующий ряд через 1,7 метра. Получаются те же 6 кустов на метр кв. Можно работать мотоблоком, есть проходы для опрыскивания и сбора урожая, густо посаженные кусты не дают сорнякам резвиться, меньше солнечных ожогов.
Почему при такой китайской системе урожай в два раза больше, я не знаю. Но мы обсуждали и предположили, что при густой посадке растения получают стресс и пытаются скорее оставить потомство, т.е. плоды. И при конкуренции в тесноте растения создают корневую систему на 75% больше, чем одиночно стоящие. Что есть залог повышенного урожая. Говорить же о конкуренции растений за воду и питательные вещества в наше время наивно (поливайте, удобряйте).

5284 5285 5286 5287
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

я посадил в этом году через 15 см пробный ряд... правда подвязку по объективным причинам не осилил :pardon: подтверждаю завязываемость плодов действительно лучше
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Angelina писал(а): Всё красиво, аккуратно и хорошо. Фото сегодняшнего дня тоже радуют. Посажены помидоры 40х40 или 50х50, т.е. 4-6 кустов на метр кв. Вдалеке по винограднику, очевидно, катался мотоблок. Так сажали бабушки, родители, будут сажать дети, внуки….
Но это прошлое.
Мне китайское НО не нужно, полив лентой не нужен, потому что поливаю один единственный раз при посадке. Сорняк не растёт так интенсивно как вы предполагаете, да и где с мотоблоком крутиться на посаженном участке. Плоды у меня никогда не пекутся, мне бы сюда, наоборот, солнечных деньков добавить с более высокой температурой, у меня север Курской области, а не Азов. Поэтому именно бабушкин метод посадки наиболее эффективен, ну и семенной материал есть от бабушки, да и результат, как видите, не плохой:
Изображение
Изображение
айваша
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение айваша »

Протасова Марина писал(а):Галя, как с погодой в Саратове? Пекутся томатики, по-моему...
Марина, с погодой все хорошо, тепло 25-30, но это, думаю, не ожог другие-то нормальные

Изображение

Изображение

Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Тепло, влажно, азотно - что может быть лучше для распространения фитопатогенных бактерий и болезнетворных грибов.. На фитофтору не похоже. Какая то бактериальная гниль - фомоз, бурая гниль, альтернариоз. Внешне они очень похожи. Точно определить, мне кажется, можно только в лаборатории.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

айваша писал(а): Марина, с погодой все хорошо, тепло 25-30, но это, думаю, не ожог другие-то нормальные
Вот неплохая Ссылка , похоже на фомоз...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Первыми из посаженных сортов начал окрашиваться Фаворит Седек.Остальные просто посветлели.

Изображение

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Овощи»