Евгений. Это только ваши ребятишки виноградные - амурцы и некоторые другие технари, такой мороз могут выдержать. В теплице у Елены, надеюсь, не амурцы и сорта у неё могут выдержать чуть более -20. А насчёт корневой, Вы очень точно подметили. Но у Елены, быстрее всего, корневая ещё не разрослась и ущерб от промерзания грунта будет минимальный.Евгений Родимин писал(а): ↑28 дек 2020, 12:08 Елена, под укрытием лоза выдержит и -30. А вот корни намного более чувствительны к морозу. На фото видно, что дрожки в теплице не укрыты. Это мостики холода к корням. Дорожки надо бы укрыть, хотя бы и снегом.
Мой день на винограднике.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Виноград в Подмосковье
С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
посадки только осенью сделала) поэтому корней то и в гряде почти нет) или всё равно снега накидать в междурядье?Евгений Родимин писал(а): ↑28 дек 2020, 12:08
Елена, под укрытием лоза выдержит и -30. А вот корни намного более чувствительны к морозу. На фото видно, что дрожки в теплице не укрыты. Это мостики холода к корням. Дорожки надо бы укрыть, хотя бы и снегом.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Все равно накидать. Может промерзнуть по горизонтали.Елена 1971 писал(а): ↑28 дек 2020, 13:22 посадки только осенью сделала) поэтому корней то и в гряде почти нет) или всё равно снега накидать в междурядье?
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Re: Мой день на винограднике.
Раз такой холод -15° и двери в теплице не помешает закрыть. Я в междурядья на землю положила двойной вспененный полиэтилен. И сверху синтепоновые одеяла по всей площади теплицы.
Я бы снег не стала бросать, сырость разводить. Послезавтра обещают плюс. Лучше бросить хоть бы ковер с захватом площади побольше, пусть и на
один-два куста посаженных.
Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Правда, виноградом у меня занята вся теплица.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
снегом уже приморозило дверь, нет смысла отдирать) да и солнце весь день шпарит, в закрытой теплице жарко будет.Чистякова Екатерина писал(а): ↑28 дек 2020, 22:19 Раз такой холод -15° и двери в теплице не помешает закрыть.

- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
При желании можно дверь и отодрать скребком аккуратненько. Солнце в морозный день спасает от холода, как летом жарко не будет, к 0° подойдет не выше.
Мы же отслеживаем t под укрытием.
В первые дни нового года планируем съездить на дачу. Как там мои теплицы, снеговую нагрузку держат
Бывало сам сползал, а чаще крыша покрывалась ледяной коркой и на ней уже снежный сугроб нарастал. Как там у вас дела с теплицами обстоят ,форумчане, поделитесь?

В первые дни нового года планируем съездить на дачу. Как там мои теплицы, снеговую нагрузку держат

-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
У вас усиленная. Пока снега немного у нас(около 10 см). Корки нет. С такой же сползал сам( ширина 2,5 м).А так где то см 5 на крыше.Чистякова Екатерина писал(а): ↑29 дек 2020, 09:10 При желании можно дверь и отодрать скребком аккуратненько. Солнце в морозный день спасает от холода, как летом жарко не будет, к 0° подойдет не выше.
В первые дни нового года планируем съездить на дачу. Как там мои теплицы, снеговую нагрузку держатБывало сам сползал, а чаще крыша покрывалась ледяной коркой и на ней уже снежный сугроб нарастал. Как там у вас дела с теплицами обстоят ,форумчане, поделитесь?
С уважением, Павел.
-
- Завсегдатай
Да, корка была...скребла лопатой....Чистякова Екатерина писал(а): ↑29 дек 2020, 09:10
В первые дни нового года планируем съездить на дачу. Как там мои теплицы, снеговую нагрузку держатБывало сам сползал, а чаще крыша покрывалась ледяной коркой и на ней уже снежный сугроб нарастал. Как там у вас дела с теплицами обстоят ,форумчане, поделитесь?
Последний раз редактировалось Елена 1971 29 дек 2020, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
Неужели не поднимется выше нуля?... Попробовать что ли) но мне кажется, что там Африка будет) Солнце шпарит прилично. Вчера с подоконника в бане взяла рулетку, так она горячая была)) а что же в теплице тогда....Чистякова Екатерина писал(а): ↑29 дек 2020, 09:10 При желании можно дверь и отодрать скребком аккуратненько. Солнце в морозный день спасает от холода, как летом жарко не будет, к 0° подойдет не выше.Мы же отслеживаем t под укрытием.
-
- Освоившийся
- Подпись: Илья
Сегодня на воле -12, в теплице -7, почва на 20 см. -0,9.
Виноград не укрыт, терморегуляторы выставлены на -8.
Виноград не укрыт, терморегуляторы выставлены на -8.