Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 908 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

BlackKnight, Не так наверно выразился. Для того чтобы проверить вино у меня получилось(кислое) или уксус нужно проверить уровень рн. Скажем если он повысился относительно начального значения 4 и стал 5 или более то это однозначно уксус. А если остался 4 , то сахар перебродил в спирт. Или может и спирт образоваться и уксус? Тогда перегнать с брагой?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 254 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Зарипов Радик писал(а): 03 окт 2019, 11:05 BlackKnight, Не так наверно выразился. Для того чтобы проверить вино у меня получилось(кислое) или уксус нужно проверить уровень рн. Скажем если он повысился относительно начального значения 4 и стал 5 или более то это однозначно уксус. А если остался 4 , то сахар перебродил в спирт. Или может и спирт образоваться и уксус? Тогда перегнать с брагой?
Если стал 5, то это да , условный уксус, хотя состав летучих спиртов появляющихся при скисании более разнообразен.
Если остался 4-ре то есть надежда что вино не скисает, хотя лакмусовая бумажка не достаточно точный инструмент для подобного случая.

Может одновременно и спирт образовываться из "сахара"и уксус из спирта.
Я в подобной ситуации в прошлом году, бутыль вина в которой до завершения спиртового брожения началось ЯМБ перешедшее в скисание, просто разлил вино по бутылкам, положил в холодильник и оперативно с помощью соседей и друзей выпил молодым.

Но можно конечно и на перегонку, как известно: почти любые ошибки в виноделии, лечатся дистилляцией!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

BlackKnight писал(а): 03 окт 2019, 11:16 лечатся дистилляцией!
ректификацией
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 254 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

stasalt писал(а): 03 окт 2019, 11:28 ректификацией
Забыли союз "или".
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Kre_Al
Освоившийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 17:49
Город: Калужская обл. г. Сосенский
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Kre_Al »

Здравствуйте. Позвольте вопрс. Купил виноград, поставил вино, сок густоокрашен. Когда мою мешалку вода окрашивоется почти в синий цвет. Хотел из этой мезги поставить вторичное вино, так вот боюсь после добавления воды все это не станет синим или каким нибудь бордово фиолетовым? Спасибо за ответ.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Kre_Al, Ставь, всё будет хорошо. доливай гидромодуля столько же сколько отжал сусла или меньше.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Kre_Al
Освоившийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 17:49
Город: Калужская обл. г. Сосенский
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Kre_Al »

Вадим , огромное спасибо за ответ! И следом вопрос новичка, гидромодуль это смесь сахара и воды?
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

BlackKnight писал(а): 03 окт 2019, 09:41 Для особо внимательных, повторяю о чем речь:
для особых продвинутых лекторов, поставленная отжатая мезга повторно это вторичное вино но не брага , и при наличии спирта рефрактометр не используется совсем запутался :D
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2586
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

stasalt писал(а): 03 окт 2019, 13:50 и при наличии спирта рефрактометр не используется
Если использовать с пониманием принципа действия, рефрактометр, даже при наличии спирта в бродящем сусле, даёт вполне полезную информацию о ходе процесса винификации.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 254 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

stasalt писал(а): 03 окт 2019, 13:50 для особых продвинутых лекторов, поставленная отжатая мезга повторно это вторичное вино но не брага , и при наличии спирта рефрактометр не используется совсем запутался :D
Я конечно понимаю, что при должном уровне мотивации, вы можете бесконечно и до радио и до столба докапываться, но в данном контексте брага это то что льют в бак самогонного аппарата любой конструкции. Автор сообщения именно это и собирался делать и именно так назвал этот алкоголесодержащий продукт.

Посоветовал бы еще Вам, осторожнее демонстрировать Ваш уровень знаний о сфере применение рефрактометров. Хотя наверно я не прав, на то она и тема для новичков, что-бы снисходительно относится к подобному уровню знаний.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9 и 135 гостей