Вопросы новичков по виноделию
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4225
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 472 раза
- Поблагодарили: 908 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight, Не так наверно выразился. Для того чтобы проверить вино у меня получилось(кислое) или уксус нужно проверить уровень рн. Скажем если он повысился относительно начального значения 4 и стал 5 или более то это однозначно уксус. А если остался 4 , то сахар перебродил в спирт. Или может и спирт образоваться и уксус? Тогда перегнать с брагой?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если стал 5, то это да , условный уксус, хотя состав летучих спиртов появляющихся при скисании более разнообразен.Зарипов Радик писал(а): ↑03 окт 2019, 11:05 BlackKnight, Не так наверно выразился. Для того чтобы проверить вино у меня получилось(кислое) или уксус нужно проверить уровень рн. Скажем если он повысился относительно начального значения 4 и стал 5 или более то это однозначно уксус. А если остался 4 , то сахар перебродил в спирт. Или может и спирт образоваться и уксус? Тогда перегнать с брагой?
Если остался 4-ре то есть надежда что вино не скисает, хотя лакмусовая бумажка не достаточно точный инструмент для подобного случая.
Может одновременно и спирт образовываться из "сахара"и уксус из спирта.
Я в подобной ситуации в прошлом году, бутыль вина в которой до завершения спиртового брожения началось ЯМБ перешедшее в скисание, просто разлил вино по бутылкам, положил в холодильник и оперативно с помощью соседей и друзей выпил молодым.
Но можно конечно и на перегонку, как известно: почти любые ошибки в виноделии, лечатся дистилляцией!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2377
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 254 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 17:49
- Город: Калужская обл. г. Сосенский
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте. Позвольте вопрс. Купил виноград, поставил вино, сок густоокрашен. Когда мою мешалку вода окрашивоется почти в синий цвет. Хотел из этой мезги поставить вторичное вино, так вот боюсь после добавления воды все это не станет синим или каким нибудь бордово фиолетовым? Спасибо за ответ.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Kre_Al, Ставь, всё будет хорошо. доливай гидромодуля столько же сколько отжал сусла или меньше.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 17:49
- Город: Калужская обл. г. Сосенский
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вадим , огромное спасибо за ответ! И следом вопрос новичка, гидромодуль это смесь сахара и воды?
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2377
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
для особых продвинутых лекторов, поставленная отжатая мезга повторно это вторичное вино но не брага , и при наличии спирта рефрактометр не используется совсем запутался

- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2586
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если использовать с пониманием принципа действия, рефрактометр, даже при наличии спирта в бродящем сусле, даёт вполне полезную информацию о ходе процесса винификации.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я конечно понимаю, что при должном уровне мотивации, вы можете бесконечно и до радио и до столба докапываться, но в данном контексте брага это то что льют в бак самогонного аппарата любой конструкции. Автор сообщения именно это и собирался делать и именно так назвал этот алкоголесодержащий продукт.
Посоветовал бы еще Вам, осторожнее демонстрировать Ваш уровень знаний о сфере применение рефрактометров. Хотя наверно я не прав, на то она и тема для новичков, что-бы снисходительно относится к подобному уровню знаний.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9 и 135 гостей