Евгений Родимин писал(а): ↑03 окт 2019, 10:04
Зачем же мне искать источник, если Вы и сами все правильно изложили. Я же несколько раз указал ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ.
ЯМБ может, в основном, закончится уже через день после бурного брожения
Евгений ЯМБ не может закончится , даже в основном, через день после бурного брожения.
В данном случае условиями является:
К сожалению Евгений, тот процесс , который я написал, кардинально отличается от того что Вы имели в виду:
Я так понимаю, что в присутствии дрожжей бактерии угнетены. По мере того, как брожение подходит к концу и дрожжи гибнут, а сахара там уже почти не осталось, начинают активизироваться бактерии.
Ваши собственные цитаты и цитаты из книг, относятся по уровню понимания к тому периоду науки о вине, когда знания о свойствах отдельных рас дрожжей и бактерий в части уровня их антагонизма или возможности сосуществования - были в зачаточном состоянии.
Тогда и до сих пор, то что касается общеупотребительных случаев течения ЯМБ, под процессами идущими при внесении бактерий до начала брожение понимается именно то, что Вы и описали.
Вносятся бактерии, пока нет дрожжей происходит их первый этап размножения, после этого заносятся ЧКД, а у бактерий идет латентная фаза их существования, которая может заканчиться когда дрожжи потеряют активность. В этом случае не приходится говорить ни о завершении ЯМБ через пару дней после окончания спиртового брожения, тем более бурного.
А то про что я написал, касается возможности в современных, промышленных условиях (очень мало достижимого в наших условиях), избежать длительного латентного периода бактерий во время спиртового брожения и как следствие активная их работа в его течении. Но и в этом случае ЯМБ не имеет никакой возможности закончится через день после окончания бурного брожения. Думаю что даже в этих условиях у ЯМБ мало шансов закончится и до окончания тихого брожения.