привет Сергей не думаю что будет падать, так перелил в текло оно должно отстоятся, осадок снимаю через 21 день еще не снимал,
на какой то части вина придется сладость добавлять
привет Сергей не думаю что будет падать, так перелил в текло оно должно отстоятся, осадок снимаю через 21 день еще не снимал,
Спасибо, Вадим, что напомнил. Я сделал по-немногу вина из некоторых своих новых форм. Поставил в подвал на тихое, да и забыл про них. Сейчас снял с осадка и профильтровал. Попробовал, конечно. Одно вино получилось отлично - цвет темно-рубиноваый вкус сбалансированный с мускатом и тонами чайной розы. У меня ещё такого не было.Вадим Уткин писал(а): ↑01 окт 2019, 10:51
Желательно подснять сразу с этого осадка, чтобы избежать задушки и дрожжевого, бражного привкуса в вине.
Евгений Михайлович, Поздравляю!Евгений Родимин писал(а): ↑01 окт 2019, 14:53 Я сделал по-немногу вина из некоторых своих новых форм.
Тфу-тьфу.... На выдержке может ещё измениться. Сам знаешь.Вадим Уткин писал(а): ↑01 окт 2019, 19:29 Евгений Михайлович, Поздравляю!
Вы прошли полный цикл: сами произвели и отобрали формы, вырастили и сделали вино.
Дорогого стоит![]()
Я вот подумал, а если кислотность вина несколько больше нормы (у нас это часто бывает), не лучше ли подождать прохождение яблочно-молочного брожения?Вадим Уткин писал(а): ↑01 окт 2019, 10:51 Здравствуйте.
Хочу остановиться на одном моменте.
Когда мы отжали шапку и вино постояло сутки на тихом, на дне можно наблюдать толстый слой грубого осадка.
Желательно подснять сразу с этого осадка, чтобы избежать задушки и дрожжевого, бражного привкуса в вине.
С осадка нужно снять, чтобы избежать сероводородной задушки. ЯМБ не всегда бывает.Евгений Родимин писал(а): ↑02 окт 2019, 08:33 Я вот подумал, а если кислотность вина несколько больше нормы (у нас это часто бывает), не лучше ли подождать прохождение яблочно-молочного брожения?
А оно лучше идет, как раз, при этом осадке
Сейчас 21 век, может лучше добавлять специальные ферменты для прохождения ЯМБ, Malocid например?Вадим Уткин писал(а): ↑02 окт 2019, 09:04 Одной из рекомендаций для появления ЯМБ является додавление дубовой щепы.
Контакт вина с правильным дубом никакие ферменты не заменят.Elektronik_t писал(а): ↑02 окт 2019, 09:14
Сейчас 21 век, может лучше добавлять специальные ферменты для прохождения ЯМБ, Malocid например?
В 21-ом веке, до сих пор не разработали надежный способ стабильной по результатам активации культурных ЯМБ и доступный широкому кругу любителей.Elektronik_t писал(а): ↑02 окт 2019, 09:14 Сейчас 21 век, может лучше добавлять специальные ферменты для прохождения ЯМБ, Malocid например?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 120 гостей