Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

МихСаныч писал(а): 27 сен 2019, 22:10 А она обязана попасть именно в сусло? Или просто защитить сусло от окисления?
Если используется окуривание, то сусло контактирует с серой. И эффект приблизительно как у пиросульфита. Если нужно защитить сусло от контакта с кислородом воздуха, то тогда используется углекислый газ.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение МихСаныч »

Владимир К писал(а): 27 сен 2019, 22:57 Если используется окуривание, то сусло контактирует с серой.
Зачем? Для стабилизации вина? То есть, для недопущения окисления.
Насколько понимаю, в стародавние времена окуривание было наиболее простым способом достижения цели. Затем сочинили пиросульфит, как более технологичное мероприятие. Смысл вроде тот-же, но по всему объему...
Теперь нет никаких проблем подать углекислоту хоть сверху, хоть "в объем"... Видел у одного из виноделов баллон углекислоты, которую он использует при операциях с вином, да еще и газировку пьёт...

Владимир, разъясни, в чем разница.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

МихСаныч писал(а): 27 сен 2019, 23:16 Зачем? Для стабилизации вина? То есть, для недопущения окисления.
МихСаныч! Попробую объяснить своими словами, как я это понимаю.
Окуривание или внесение пиросульфита калия в сусло преследует сразу несколько целей. Предохраняет сусло от окисления, убивает вредные бактерии и микроорганизмы, приостанавливает развитие "диких дрожжей" и дает занять доминирующее положение в брожении ЧКД. Углекислый газ, как мне кажется, только защищает сусло от окисления, т.е от контакта с воздухом. На "дикие дрожжи" углекислота никак не воздействует и какая раса дрожжей (дикие дрожжи или ЧКД) займет доминирующее место большой вопрос, со всеми вытекающими последствиями. В будущем для себя наверно буду использовать следующий алгоритм. Перед началом брожения использование пиросульфита, в дальнейшем, при снятии с осадка и переливках - углекислоту.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Владимир К писал(а): 27 сен 2019, 23:47 В будущем для себя наверно буду использовать следующий алгоритм.
все проще наши виноградари которые получают дипломы за свое вино в Новочеркасском институте просто ополаскивают посуду с пиросульфитом и все
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

stasalt писал(а): 28 сен 2019, 08:38 все проще наши виноградари которые получают дипломы за свое вино в Новочеркасском институте просто ополаскивают посуду с пиросульфитом и все
Все ещё проще!
Для того что бы посуда была чистой, используют обычную соду, а ополаскивают простой водой.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

BlackKnight писал(а): 28 сен 2019, 09:00
Все ещё проще!
Для того что бы посуда была чистой, используют обычную соду, а ополаскивают простой водой.
ну так кому нравится двойная работа еще и после соды мыть ;) флаг в руки :D
Последний раз редактировалось stasalt 28 сен 2019, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
vitos
Освоившийся
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 16:55
Город: брянск
Подпись: виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vitos »

Доброе утро. У меня такой вопрос. Пиросульфит калия вносится в том числе и для того, чтобы подавить размножение диких дрожжей, а потом вносится чистая культура, получается, что на ЧКД он не действует? Или тут дело в чем-то другом?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

vitos писал(а): 28 сен 2019, 09:39Пиросульфит калия вносится в том числе и для того, чтобы подавить размножение диких дрожжей, а потом вносится чистая культура, получается, что на ЧКД он не действует? Или тут дело в чем-то другом?
Отвечал на прошлой странице. Для ЧКД подбираются штаммы дрожжей устойчивых к диоксиду серы, до определенной концентрации, конечно.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Бурное брожение закончилось перелил в стекло на тихое, стартанул на 1075 окончание 0991 на лицо классический сухарь на выходе, мезгу было лень отжимать столько же воды долил сколько слил вина добавил винные дрожжи с сахаром на чачу, через три часа шапка поднялась и гидрозатвор опять заработал
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Стас привет . Если у тебя уже "классический сухарь" то есть сахаров осталось менее 3% тогда что будет продолжать "бродить"на тихом брожении ? Подскажи,плотность дальше падать будет?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SergR и 38 гостей