Виктор Дерюгин писал(а):Привет Михаил. Отличное фото по содержанию...
Вопрос - какова морозостойкость Пино Нуар раннего? Листать страницы лень. Заранее благодарю!
Виктор, это не чистый Пино ранний, а его клон, возможно даже сеянец!
В Мичуринске супруги Штин и в частности Лена (не Елена) Штин занимались акклиматизацией Каберне и Пино нуара. Для обширных сортоиспытаний, они делились посадочным материалов и со знаменитыми в то время советскими энтузиастами винограда, в частности с Левиным Иваном Павловичем, у которого ещё дед работал садовником-виноградарем у помещика в селе Русская гвоздёвка, что около Воронежа.
Отсюда и Каберне мичуринский (не путать с Каберне северный) и работы с Пино нуар ранний.
Данный образец Пино, - зимостойкий, до -30 градусов. В позапрошлом году отросшие 5-ти сантиметровые побеги этого Пино выдержали весенний заморозок в -3 градуса, а вот остальные сорта, у которых тоже отросли побеги, почернели и отвалились.
Этот вариант Пино нуара закладывает на каждой лозе по 3 грозди. Поэтому приходится урожай регулировать. Я, однажды, Платовский не отрегулировал, так на следующий год кусты почти погибли. Приходили в себя от 2-х ведерного урожая с каждого куста более 3-х лет. Теперь с Платовского я стараюсь собрать не более одного ведра винограда. Гальвер вообще советовал мне на каждой лозе оставлять только одну кисть, а через каждые две лозы вообще оставлять одну лозу без кистей.