Виноград в Подмосковье

new558
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение new558 »

александр-зеленоград писал(а): Александр,сколько лет Вашему Вэлианту?
Плодоносил ли и если да,то какие ягоды получились?
Александр, здравствуйте !

В этом году (2015) Вэлианту 4 года. Плодоношение прошлого года (2014) позволило сделать немного вина. Про вино писал на ветке форума: Сорта: Вэлиант. Ягоды на фото. Кисть маленькая 10 ... 15 см, плотная, ягода размер около 10 мм, кислая, отдает черникой.

С уважением, Александр
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр
Завсегдатай

Сообщение Александр »

Приветствую всех!
Проверял сегодня черенки, которые лежат на хранении. Всё в порядке.
Однако рекомендую не полениться и заглянуть к своим. Узнать как у них дела?!
Если видно, что есть место усыхания - 12 часов погруженными в обычную воду будет достаточно ( концы в парафине - не беда, вода дорогу найдёт по всему черенку ).
После, обязательно просушите хорошо в прохладном месте, и обратно на хранение. При возникновении плесени, промойте черенки в розовом растворе марганцовке или в обычном растворе пищевой соды ( 50 гр. на 10 л. ), просушите так же. Обязательно следите за почкой, может уже пух дала.. время уже на подходе ( физиологический покой для кустов давно окончен ).. :write:
Под укрытиями контроль кустов проводил 3 дня назад, почки живы, пока всё идёт как и должно быть. Лоза сухая, наличие плесени под укрытием - нет. :yes:
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр, учитывая ваши успехи в сокращении сроков вызревания урожая и лоз, когда вы планируете начать укоренение черенков и каким способом ?
Александр
Завсегдатай

Сообщение Александр »

Здравствуйте, Алексей!
Обычно начинаю возиться с черенками в марте, где-то после 15-го числа.
Это оптимальное время для меня, чтобы вырастить качественную рассаду к моменту высадки. Само проращивание происходит уже на постоянном месте ( не городская квартира ), то-есть без транспортировки в дальнейшем из точки "а" в точку "б".
Однако, если нужен будет материал для прививки, то начинаю на месяц раньше.
Технология проста:
Обрезка черенков на нужное количество узлов, нижний срез чуть ниже узла, верхний срез - имеет чуть больше расстояние от почки.
Правильное ( хорошее ) вымачивание черенков от 2-х до 3-х дней, в простой холодной воде, в прохладном помещении, полностью погруженными под воду.
Небольшое бороздование нижнего узла и чуть выше этой почки, пятку слегка припудриваю в корневине. ( Прежде чем вымочить или натереть чем-либо из богатого списка стимуляторов - сто раз прочтите инструкции или переспросите. Результаты от неправильного применения могут быть плачевными, от задержки набухания почек до гибели черенка). Вся эта информация есть на Форуме, поискать просто нужно.
Использую для выгонки кокос брикеты, типо "вырастай - ка".
Изображение
Раньше не промывал кокос, продавали с нормальным pH. Последние года 2 замачиваю.
Саму технологию приведу чуть ниже, она у меня практически схожа с автором, уважаемой Елены Петровны, просто добавлю что она меня устраивала с самого начала. Для большого количества использую Метод Е.П., для небольшого - усовершенствованный ею способ от Пузенко Н.Л., с добавлением кокоса в тряпку.
На Форуме должны быть фотографии от Елены Петровны, где она наглядно показывала как это делать. Если не ошибаюсь, то и Светланы выкладывала подобное, у меня нет под рукой своих фотографий - выставлю от Елены Петровны:
...
vinograd.infо
Ну вот и подходит к финалу 2-й способ окоренения в кокосе в контейнере.Ранее коротко описывала начало окоренения,сейчас это сделаю немного подробней.
Черенки вымачивались в воде 3 суток,бороздовались,на пятку наносилось немного корневина и потом устанавливались в ящик.На дно ящика предварительно был насыпан кокогрунт слоем 5-7 см.Черенки послойно пересыпались замоченным и дважды промытом кокосом.Проращивание проходила в холодном помещении при t воздуха +2.Ящик был установлен для подогрева пяточной зоны на электрический коврик для сушки грибов или обуви(60вт).t в районе пяток черенков была от 25 до 28.Время выдержки при этих температурах-2 недели.Потом ящик перенесла в тепло для пробуждения почек.И через 3 дня уже начала выборку и посадку черенков с корешками.Почки не раскрылись,только начали пробуждаться.Образование корней очень качественное,круговое.Контейнер для проращивания черенков желательно брать прозрачный для отслеживания появления корешков.Снизу ,когда заглянула,все дно было белое от корней...В общем,этот способ совсем простой,еще проще,чем на шкафчике.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
У меня так же всё на веранде, есть электрогрелка. Беликова делала в пластмассовых больших ведрах, тоже на грелке. Тут всё от возможностей, но сам способ описан очень грамотно и понятно. По срокам первые корешки у меня, берём усредненные данные, на 14 день. Есть и раньше, есть и позже.
Основа - правильно вымочить, и создать нужные температурные режимы в зоне почек, пяток....
Ну а дальше залог качественного саженца - нужный объем почвы и соответственно "тара", её состав и возможность "дышать" без застоя воды, кислотность почвы.., и условия дальнейшего воздействия.
Так что ничего нового, и вряд ли я смогу добавить что-то ещё, единственное не "пере-любите" своих любимцев, и изучите соответствующие темы на Форуме, пока ещё есть время. :yes:
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр, большое спасибо за развернутый ответ ! Я как раз собираюсь укоренять черенки для получения качественного привоя. Как вы определяете, что привой уже готов для прививки ? Какие почки можно использовать , то есть почки должны вызреть до нужной кондиции, а как ее определить ? Что по вашему опыту эффективнее - окулировка щитком или копулировка ? При неудачной окулировке старая лоза восстанавливается или ужу непригодна для дальнейшего использования (например, новые прививки выше неудавшихся)?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Чарли 83

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, как то давно мы не слышали о ваших достижениях- ну как? Хоть пару слов когда будет время.
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

new558 писал(а):
Моя беседка. Часть винограда укрыта, а ХЗЧ без укрытия на левой стороне беседки.
а что для беседки посажено кроме ХЗЧ?
drew
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение drew »

После переноса бытовки, образовалось место у пристенка с южной стороны под 3 куста винограда.В прошлый выходной был был на даче и наблюдал такую картину: перед бытовкой лежит снег где-то 40-50см,а под бытовкой нет ни грамма.Бытовка стоит на блоках.Получается,что если я посажу виноград вплотную к бытовке,а корни уйдут под бытовку,то зимой они будут подмерзать и виноград будет гибнуть.А если сажать далеко от бытовки,то пропадает смысл южного пристенка.Еще ,как вариант,под бытовкой уложить пенопласт и присыпать его песком.Уж больно место "козырное" хочется его использовать,т.к. других южных пристенков почти нет.Может кто из форумчан подскажет решение.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Рост даже корневой системы зависит от многих моментов,в том числе и от температуры окружающей среды.Поэтому корневая не будет лезть вся в холод,а будет тянуться к теплу,и этого количества хватит для нормального роста и питания.Соответственно решение может быть одно,сажать к пристенку.У меня подобное на участке и отсутствия снега под сараем не влияло как-то негативно.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

У Александра два куста Вэлианта под скатом крыши. Это не вредит лозе? Ведь капель замерзает. У меня есть такой же скат у южной стены бани ,уж очень выгодное место ,хочу тоже посадить туда на ПМЖ Вэлиант и С.Сидилис , но вот капели и схода снега боюсь? С уважением Аркадий .
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»