Здравствуйте, Алексей!
Обычно начинаю возиться с черенками в марте, где-то после 15-го числа.
Это оптимальное время для меня, чтобы вырастить качественную рассаду к моменту высадки. Само проращивание происходит уже на постоянном месте ( не городская квартира ), то-есть без транспортировки в дальнейшем из точки "а" в точку "б".
Однако, если нужен будет материал для прививки, то начинаю на месяц раньше.
Технология проста:
Обрезка черенков на нужное количество узлов, нижний срез чуть ниже узла, верхний срез - имеет чуть больше расстояние от почки.
Правильное ( хорошее ) вымачивание черенков от 2-х до 3-х дней, в простой холодной воде, в прохладном помещении, полностью погруженными под воду.
Небольшое бороздование нижнего узла и чуть выше этой почки, пятку слегка припудриваю в корневине. ( Прежде чем вымочить или натереть чем-либо из богатого списка стимуляторов - сто раз прочтите инструкции или переспросите. Результаты от неправильного применения могут быть плачевными, от задержки набухания почек до гибели черенка). Вся эта информация есть на Форуме, поискать просто нужно.
Использую для выгонки кокос брикеты, типо "вырастай - ка".

Раньше не промывал кокос, продавали с нормальным pH. Последние года 2 замачиваю.
Саму технологию приведу чуть ниже, она у меня практически схожа с автором, уважаемой Елены Петровны, просто добавлю что она меня устраивала с самого начала. Для большого количества использую Метод Е.П., для небольшого - усовершенствованный ею способ от Пузенко Н.Л., с добавлением кокоса в тряпку.
На Форуме должны быть фотографии от Елены Петровны, где она наглядно показывала как это делать. Если не ошибаюсь, то и Светланы выкладывала подобное, у меня нет под рукой своих фотографий - выставлю от Елены Петровны:
...
vinograd.infо
Ну вот и подходит к финалу 2-й способ окоренения в кокосе в контейнере.Ранее коротко описывала начало окоренения,сейчас это сделаю немного подробней.
Черенки вымачивались в воде 3 суток,бороздовались,на пятку наносилось немного корневина и потом устанавливались в ящик.На дно ящика предварительно был насыпан кокогрунт слоем 5-7 см.Черенки послойно пересыпались замоченным и дважды промытом кокосом.Проращивание проходила в холодном помещении при t воздуха +2.Ящик был установлен для подогрева пяточной зоны на электрический коврик для сушки грибов или обуви(60вт).t в районе пяток черенков была от 25 до 28.Время выдержки при этих температурах-2 недели.Потом ящик перенесла в тепло для пробуждения почек.И через 3 дня уже начала выборку и посадку черенков с корешками.Почки не раскрылись,только начали пробуждаться.Образование корней очень качественное,круговое.Контейнер для проращивания черенков желательно брать прозрачный для отслеживания появления корешков.Снизу ,когда заглянула,все дно было белое от корней...В общем,этот способ совсем простой,еще проще,чем на шкафчике.



У меня так же всё на веранде, есть электрогрелка. Беликова делала в пластмассовых больших ведрах, тоже на грелке. Тут всё от возможностей, но сам способ описан очень грамотно и понятно. По срокам первые корешки у меня, берём усредненные данные, на 14 день. Есть и раньше, есть и позже.
Основа - правильно вымочить, и создать нужные температурные режимы в зоне почек, пяток....
Ну а дальше залог качественного саженца - нужный объем почвы и соответственно "тара", её состав и возможность "дышать" без застоя воды, кислотность почвы.., и условия дальнейшего воздействия.
Так что ничего нового, и вряд ли я смогу добавить что-то ещё, единственное не "пере-любите" своих любимцев, и изучите соответствующие темы на Форуме, пока ещё есть время.
