Защита винограда от весенних заморозков
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Защита винограда от весенних заморозков
В том и дело, что вегетация под зимним укрытием начнётся, но очень медленная. Зато никаких танцев с временным укрытием.Александр Мельников писал(а): ↑04 мар 2024, 01:02В ОГ (...) укрытие здесь мало чем поможет в сдерживании начала вегетации после схода снега
В середине - конце мая снимал пенофол с Кодрянки: побеги по 3-5 см и меньше. За считанные дни они зеленеют, виноград хорошо созрел в начале сентября. Но у меня прогрев почвы плёнкой весь сезон + некоторый южный уклон гряды
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
В том и дело,что у всех на участках свои индивидуальные условия,которые надо оценить и исправить по возможности.
Тебе хорошо помогает южный уклон гряды,где растёт виноград.Этим ты "приблизил" виноград к югу.
Удалось бюджетным способом(ПЭ пленкой) повысить температуру земли.Возможно что-то ещё применяешь на участке по защите от заморозков.Главное,что всё это позволяет получать виноград,выбранных тобой сортов.Это очень важно,как ты решал проблемы.
С уважением,Александр.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Александр . Вот нашел Егорутина . у него несколько роликов на эту тему .Александр Мельников писал(а): ↑03 мар 2024, 23:52 Олег,а если взять и пройтись 8% концентрацией ЖК по лозе и закрытым почкам?Поможет задержать?
Порой он и полную ерунду несет ... Но это тот случай где я с ним полностью согласен.
Я сам не один год обрабатываю 3-5% раствором и осенью перед укрытием и весной как только сниму укрытие .
Проблем с задержкой не наблюдал вообще ни какой. Почки тоже не обжигает . Ну да в ролике вообще фантастика приводится

Посмотрите от и до . Интересно !
А вот если. То же сделать с Медным купоросом , то последствия при 8 % будут на мой взгляд плачевные .
По мимо того . Теперь при спиле ветки на любом дереве . обязательно дезинфецирую спил железным купоросом.

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Олег,хороший эксперимент провёл Егорутин.Благодарю за выложенный ролик.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вадим
Если после открытия лозу подвязать вертикально вверх, то почки начнут раскрываться позже и не равномерно, лежащая на земле лоза распускаться раньше.
- Haталья
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Иван, можно спросить?Ivan_S писал(а): ↑04 мар 2024, 10:31 В том и дело, что вегетация под зимним укрытием начнётся, но очень медленная. Зато никаких танцев с временным укрытием.
В середине - конце мая снимал пенофол с Кодрянки: побеги по 3-5 см и меньше. За считанные дни они зеленеют, виноград хорошо созрел в начале сентября. Но у меня прогрев почвы плёнкой весь сезон + некоторый южный уклон гряды
1.Пленка на сезон - это со схода снега до зимнего укрытия? Я убираю в конце июня. Считаю земля уже прогрелась. Ошибка?
2. Какую площадь закрываете? Метр от головы куста во все стороны?
3. Края пленки под землей?
4. У головы куста оставляете не укрытую полоску земли?
5. Полив. В наших условиях не нужен?
6. Подкормки как? Капля под пленкой? По открытому периметру? (там, где пленки уже нет, а корни куста вполне могут располагаться). По листу?
Много вопросов..... Прошу прощения.
- Haталья
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Здравствуйте! Прочла и Н.Курдюмова вспомнила.VAnatolich писал(а): ↑04 мар 2024, 17:00 Если после открытия лозу подвязать вертикально вверх, то почки начнут раскрываться позже и не равномерно, лежащая на земле лоза распускаться раньше.

С моей точки зрения, это хороший метод при необходимости задержать раскрытие почек на небольшое время в теплых краях. Ушел от заморозка, пожертвовав верхними побегами...
А если заморозки затянутся, или опять вернутся?
Нужен "весенний разгон". Он надежнее будет.
Я рассуждаю с точки зрения моих условий.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вадим
Здравствуйте! Конечно от условий зависит. У нас в мае заморозки уже редкость, а вот до конца апреля могут быть спокойно, хотя до этого очень тепло. И открытый, но не поднятый на шпалеру виноград начинает гнать побеги лёжа на земле. А на шпалере может только почки набухли. Разница примерно в неделю, а этого иногда достаточно.Haталья писал(а): ↑04 мар 2024, 20:39 Здравствуйте! Прочла и Н.Курдюмова вспомнила.![]()
С моей точки зрения, это хороший метод при необходимости задержать раскрытие почек на небольшое время в теплых краях. Ушел от заморозка, пожертвовав верхними побегами...
А если заморозки затянутся, или опять вернутся?
Нужен "весенний разгон". Он надежнее будет.
Я рассуждаю с точки зрения моих условий.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Я не хочу укладывать пленку. Внешне не привлекательно конечно... Мне условия вроде и так позволяют выращивать... Но это ни чего не значит...
Конечно с пленкой летом ровно в два раза развитие лучше будет. А то и в три.
Попробуйте не снимать , будете шокированы результатом. И именно в летние месяцы.
Мне не снятый на лето поликарбонат в том году примерно то же выдал . теперь всю молодёжь буду только так разгонять.
Результаты как на юге.
Ну и со взрослыми кустами будет примерно то же самое.